Календарь богослужений с 4 декабря по 10 декабря

   Успенская  церковь

4 декабря –  Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

6 декабряПамять благоверного великого князя Александра Невского, в схиме Алексия. Память святителя Митрофана, в схиме Макария, епископа Воронежского.

7 декабря – Память великомученицы Екатерины.

8 декабря – Отдание праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы.

9 декабря – Память преподобного Алипия столпника. 17.00 – Всенощное бдение.

10 декабря – Воскресение Христово. Празднование иконы Божией Матери, именуемой «Знамение».

 Храм Покрова Божией Матери

4 декабря –  Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

5 декабря – 9.00 – Панихида по Святейшему Патриарху Алексию II.

6 декабряПамять благоверного великого князя Александра Невского,в схиме Алексия. Память святителя Митрофана, в схиме Макария, епископа Воронежского.

7 декабряПамять великомученицы Екатерины.

8 декабря – Отдание праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы.

9 декабря – Память преподобного Алипия столпника.

17.00 – Всенощное бдение.

10 декабря – Воскресение Христово.  Празднование иконы Божией Матери, именуемой «Знамение».

 

 Каждый вторник, с 17 часов, в храме Покрова Божией Матери совершается молебен пред иконой Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша».

 Эта икона Божией Матери находится в Серпухове, в Высоцком монастыре. Она была обретена чудесным образом в 1878 году. Солдату-отставнику, одержимому грехом пьянства, явился благолепный старец-схимник и сказал: «Иди в город Серпухов,  в монастырь Владычицы Богородицы. Там есть икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша», отслужи перед ней молебен и будешь здоров душой и телом». В монастыре икону нашли, отслужили перед ней молебен. Отставной солдат исцелился от своего греховного влечения. С тех пор пред этим образом Пресвятой Богородицы  молятся об избавлении от греха пьянства.

 

Коротко о праздниках

 4   декабря – Введение (Вход) во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Родители Девы Марии, праведные Иоаким и Анна, долгие годы не имели детей и молились о даровании ребёнка. Они дали обет, что посвятят   своё  дитя Богу. Господь услышал их молитвы и даровал им Дочь, Которой предстояло стать  Матерью Иисуса Христа. Когда Марии исполнилось три года, Её в сопровождении родных и знакомых отвели в Иерусалимский храм, где Она должна была провести время до совершеннолетия в молитве и трудах для Господа. Укрепляемая Божией силой, Богоотроковица сама преодолела пятнадцать ступеней храмовой лестницы, а затем первосвященник по внушению свыше, ввел Её во Святая святых, куда имел право заходить раз в год только он сам с очистительной жертвой.

Если вы не работаете, постарайтесь прийти в этот праздничный день в храм, помолиться Божией Матери о даровании вам и вашей семье мира, благополучия.

6   декабря  Церковь празднует  память святого благоверного великого князя Александра Невского,  в схиме Алексия. Великий князь, прославленный Церковью, стал одним из величайших деятелей русской истории. Совсем ещё юный, он спас Русскую землю от иноземцев. Нет в нашей стране человека, который не знал бы о нём – великом защитнике нашего православного Отечества.

 

7 декабря празднуется  память великомученицы Екатерины.

Многие женщины носят это прекрасное имя. Великомученица Екатерина осталась верной Господу Иисусу Христу, несмотря на многие мучения, которые ей пришлось претерпеть за веру Христову. Святая жила в Александрии Египетской в начале IV в. Она была дочерью правителя Александрии, получила блестящее образование, к тому же была необыкновенно красива. Узнав от духовника своей матери о Христе, Екатерина приняла крещение и дала обет целомудрия.

При дворе императора Максимиана, который требовал, чтобы святая отреклась от Христа, Екатерина победила в ученом споре 50 лучших ученых и склонила их к вере. С честью претерпевшая мучения, Екатерина была обезглавлена. По преданию, её тело было перенесено Ангелами на гору Синай, где в VI в. были обретены её мощи.

 

10 декабря Церковь совершает празднование иконе Божией Матери «Знамение».

Это празднество установлено в 1170 году, когда Русь была раздираема междоусобными противоречиями. К  Великому Новгороду подошли объединённые силы удельных князей. Новгородцы стали усердно молить Господа и Пресвятую Богородицу о помощи и заступничестве. После длительных молений архиепископ Илия услышал голос, который велел ему взять из Преображенской церкви икону Пресвятой  Богородицы и вынести на городскую стену. Когда нападавшие выпустили стрелы по крестному ходу, одна из них попала в лик Богородицы. Все увидели, как из Её глаз потекли слезы и икона повернулась ликом к городу.  Пришедшие в ужас враги были легко побеждены новгородцами.

 

Опубликовал 3 декабря 2017.
Размещено в Главная страница.
.