4 декабря – Введение во храм Пресвятой Богородицы

4 декабря Святая Церковь молитвенно  отмечает двунадесятый праздник – Введение во храм Пресвятой Богородицы.

Святые праведные Иоаким и Анна, родители Пресвятой Богородицы, долгое время не могли иметь детей. Это считалось великим позором в еврейском народе, так как каждый ждал рождения в мир Спасителя. Ждали этого и праведные Иоаким и Анна, но с великой скорбью и печалью. Только безграничная вера и упование на милосердие Божие укрепляли их. И вот в минуты скорби святая праведная Анна дает обещание Богу: если Он пошлёт ей ребёнка, она посвятит своё дитя служению Ему. Господь услышал слёзные молитвы праведников и даровал им Дочь.

Пречистая Богоотроковица Мария до трех лет жила в Назарете, в доме своих родителей.  Когда  Ей исполнилось три года, Иоаким  и Анна выполнили свое обещание Богу о принесении Ему в дар чудесно родившейся Дочери.  Они созвали в Назарет родственников и знакомых, нарядили свою Святую Дочь в белые одежды и с песнопениями, с зажжёнными свечами торжественно повели Её в Иерусалим.  Шли они около трёх дней.  Когда подошли к храму,  трехлетнюю Отроковицу поставили на первую ступень лестницы, и Она Сама, без посторонней помощи одолела все пятнадцать высоких ступеней храмового здания.

У входа Марию встретил  первосвященник Захария.  Взяв за руку Марию, он повел Её во Святилище. Из Святилища, к удивлению всех, он ввёл Её во Святая Святых. В этом месте  находился Ковчег Завета.  Даже первосвященники  не могли входить туда. А для Богоотроковицы по Божиему благоволению оно стало постоянным местом  для молитвы. С тех пор Божественную Деву, по свидетельству Церковного Предания, во всё время Её жизни в  храме непрестанно охраняли Ангелы. А Её родители, праведные Иоаким и Анна, вручив Дитя воле Отца Небесного, возвратились домой. Согласно обету родителей, Пресвятой Деве надлежало только «священно воспитатися» в храме в течение нескольких лет, но Сама Она приняла решение всю Свою жизнь посвятить Богу. Храм для Девы Марии стал радостью духовного общения и единения с небесным миром.В  Церковном Предании сохранились сведения, что во время пребывания Богоотроковицы  в Иерусалимском храме Она воспитывалась в обществе благочестивых дев, прилежно читала Священное Писание, занималась рукоделием, постоянно молилась и возрастала в любви к Богу.

В воспоминание Введения Пресвятой Богородицы в Иерусалимский храм Святая Церковь с древних времен установила торжественное празднество. О том, что праздник совершался уже в первые  века христианства, свидетельствуют предания палестинских христиан, в которых говорится о том, что святая царица Елена построила храм в честь этого великого события.

По материалам газеты «Возрождение»  (приход Успенской церкви).

 

 

 

 

Опубликовал 3 декабря 2017.
Размещено в Главная страница.
.