2 декабря празднование иконе Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение»

 

Икона Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение» — одна из древнейших икон Пресвятой Богородицы. Прославление этого образа совершилось в России, в нашей Вятской губернии.

В 1863 году  в город Слободской  эту икону привез  с Афона иеромонах Паисий. Икона находилась в женском Христорождественском монастыре, в храме Рождества Христова. Именно здесь произошло великое чудо исцеления немого юноши – сына священника Николая Неволина.  Один из его друзей решил отслужить молебен перед иконой, привезённой с Афона. Когда немой юноша  приложился к образу, он почувствовал, что происходит что-то необычное.  Удивительная теплота окутала все его тело, и вдруг он заговорил. Об этом тут же узнали жители города, окрестных сёл и деревень. К образу началось настоящее паломничество. Многие страждущие богомольцы получили исцеление и утешение в своих печалях от святого образа в те дни.

С  большими почестями икону перенесли  в Преображенский монастырь города  Вятки, а в Слободском остался точный список с чудотворного образа, выполненный тем самым исцеленным 18-летним юношей. Отец  Паисий, отправляясь на Афон, оставил в Преображенском монастыре список чудотворной иконы.  19 ноября 1866 года в Слободском Христорождественском монастыре на список чудотворного образа Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение» была торжественно возложена присланная с Афона позолоченная риза.  В  воспоминание первого исцеления от иконы Владимира Неволина в монастыре была совершена особо торжественная служба. В этот день и было установлено празднование в честь чудотворного образа Пресвятой Богородицы.

26 июня 1871 года во имя иконы «В скорбех и печалех Утешение» в Вятке был заложен храм, который строился более 11 лет. 31 августа (13 сентября)1882 года, в день Положения честного пояса Пресвятой Богородицы,  храм  был освящен.  Каждую субботу перед образом читался акафист. Раз в два года в память о пребывании святой иконы в Вятском крае и происходивших от неё чудесных исцелениях совершались торжественные крестные ходы по всей епархии. Перед иконой «В скорбех и печалех Утешение» молятся об  исцелении от головных болей, паралича, немоты и расслабленности

 

Опубликовал 1 декабря 2017.
Размещено в Главная страница.
.