Православная этика. Мудрость святых отцов

28 ноября начинается Рождественский пост. Мы духовно обновляемся и готовимся к празднованию Рождества Христова.

Об истинном значении поста размышляет один из величайших святителей Тихон Задонский.

«…Как видим, есть пост телесный, есть пост и душевный. Телесный пост – когда чрево постится от пищи и питья. Душевный пост – когда душа воздерживается от злых помыслов, дел и слов.

Изрядный постник тот, кто удерживает себя от блуда, прелюбодеяния и всякой нечистоты.

Изрядный постник тот, кто воздерживает себя от гнева, ярости, злобы и мщения.

Изрядный постник тот, кто наложил на язык свой воздержание и удерживает его от празднословия, сквернословия, безумия, клеветы, осуждения, лести, лжи и всякого злоречия.
Изрядный постник тот, кто руки свои удерживает от воровства, хищения, грабежа  и сердце свое – от желания чужих вещей. Словом, добрый постник тот, кто от всякого удаляется зла.

Видишь, христианин, пост душевный. Полезен нам пост телесный, так как служит к умерщвлению наших страстей. Но пост душевный нужен непременно, потому что и телесный пост без него ничто.

Многие постятся телом, но не постятся душой.

Многие постятся от пищи и питья, но не постятся от злых помыслов, дел и слов – и какая им от того польза?
Многие постятся через день, два и более, но от гнева, злопамятства и мщения поститься не хотят.
Многие воздерживаются от вина, мяса, рыбы, но языком своим людей, подобных себе, кусают – и какая им от того польза?

Некоторые часто не касаются руками пищи, но простирают их на мздоимство, хищение и грабеж чужого добра – и какая им от того польза?

Истинный и прямой пост – воздержание от всякого зла. Если хочешь, христианин, чтобы тебе пост полезен был, то, постясь телесно, постись и душевно и постись всегда. Как налагаешь пост на чрево свое, так наложи на злые мысли свои и прихоти».

Эти мудрые мысли великого святого заставляют каждого из нас задуматься над тем, насколько готовы мы достойно пройти  дни Рождественского поста, который готовит нас к прекрасному, светлому празднику Рождества ХристоваДавайте будем помнить и о том, что исповедь и причащение помогут нам в преодолении душевной лени, в отказе от самооправдания, в стремлении к чистоте дел, мыслей, слов.

                                   По материалам православных изданий и сайтов.

Опубликовал 28 ноября 2017.
Размещено в Главная страница.
.