Календарь богослужений с 27 ноября по 3 декабря

Успенская  церковь

28 ноябряПамять мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива. Память преподобного Паисия Величковского. Начало Рождественского поста.

29 ноября Память апостола и евангелиста Матфея.

30 ноября – Память преподобного Никона, игумена Радонежского, ученика преподобного Сергия.

1 декабря – Память мученика Платона.

2 декабря – Память святителя Филарета, митрополита Московского. Празднование иконе Божией Матери, именуемой «В скорбех и печалех Утешение». 17.00 – Всенощное бдение.

3 декабря – Воскресение Христово.  17.00 – Всенощное бдение.

Храм Покрова Божией Матери

27 ноября – Память апостола Филиппа. Заговенье на Рождественский (Филиппов) пост.

28 ноября –17.00 Молебен с акафистом Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Начало Рождественского поста.

29 ноябряПамять апостола и евангелиста Матфея.

30 ноября – 9.00 Молебен с акафистом святителю Николаю Чудотворцу.

1декабря – 9.00 Молебен с акафистом блаженной Матроне Московской.

2 декабря – Память святителя Филарета, митрополита Московского. Празднование иконе Божией Матери, именуемой «В скорбех и печалех Утешение».  17.00 – Всенощное бдение.                                             

3 декабря – Воскресение Христово.  17.00 – Всенощное бдение

Каждый вторник, с 17 часов, в храме Покрова Божией Матери совершается молебен пред иконой Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша».

 Эта икона Божией Матери находится в Серпухове, в Высоцком монастыре. Она была обретена чудесным образом в 1878 году. Солдату-отставнику, одержимому грехом пьянства, явился благолепный старец-схимник и сказал: «Иди в город Серпухов,  в монастырь Владычицы Богородицы. Там есть икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша», отслужи перед ней молебен и будешь здоров душой и телом». В монастыре икону нашли, отслужили перед ней молебен. Отставной солдат исцелился от своего греховного влечения. С тех пор пред этим образом Пресвятой Богородицы  молятся об избавлении от греха пьянства.

 Коротко о праздниках 

27ноября —  память апостола Филиппа, одного из 12 учеников Иисуса Христа. После Вознесения Господа и Сошествия Духа Святого он, как и другие ученики Спасителя, стал проповедовать Евангелие в разных странах: Сирии, Эфиопии, Греции и других.  Апостол Филипп принял мученическую смерть: был распят головой вниз. Подробнее об этом верном ученике Спасителя и о начинающемся Рождественском посте вы можете прочитать в последнем (ноябрьском) выпуске газеты «Возрождение».

28 ноября – память мучеников и  исповедников Гурия, Самона и Авива.

Мученики и исповедники  Гурий и Самон приняли мученическую смерть во время гонений императора  Диоклетиана.  Их пытались уговорами заставить принести жертвы языческим богам, но они отказались. Святых подвергли пытке (связали друг с другом, привязали к ногам камень и оставили висеть несколько часов), а затем вернули в темницу, где они провели около трёх месяцев. Видя непреклонность святых, их обезглавили. Тела мучеников погребли местные христиане.

Диакон Авив пострадал в гонения императора Лициния. Правитель города пытался уговорить святого принести жертвы языческим богам. Он отказался, и его сожгли заживо. Согласно житию, тело Авива было найдено его родными невредимым. Они погребли тело святого в одной гробнице с Гурием и Самоном. Верующие обращаются к этим святым с просьбой о даровании семейного благополучия.

29 ноября – память апостола Матфея, автора одного из Евангелий. Услышав призыв Христа, он  оставил свою должность (был мытарем) и пошел за Спасителем. После  Вознесения Господня апостол 8 лет проповедовал в Палестине, затем отправился в Сирию, Лидию, Персию, Парфию и закончил свои проповеднические труды мученической кончиной в Эфиопии.

2 декабря совершается празднование иконе Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение». Эта икона является святыней Вятской епархии. В 1863 году в город Слободской приехал с Афона для сбора пожертвований иеромонах Паисий и привез эту икону. После молебна произошло первое исцеление по молитвам пред этим образом Пресвятой Богородицы: был исцелен от немоты сын священника Николай Неволин.

Перед  этим образом Пресвятой Богородицы  молятся об  исцелении от головных болей, паралича, немоты и во многих других трудных жизненных ситуациях..                       

Опубликовал 26 ноября 2017.
Размещено в Главная страница.
.