Календарь богослужений с 27 ноября по 3 декабря
Успенская церковь
28 ноября – Память мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива. Память преподобного Паисия Величковского. Начало Рождественского поста.
29 ноября – Память апостола и евангелиста Матфея.
30 ноября – Память преподобного Никона, игумена Радонежского, ученика преподобного Сергия.
1 декабря – Память мученика Платона.
2 декабря – Память святителя Филарета, митрополита Московского. Празднование иконе Божией Матери, именуемой «В скорбех и печалех Утешение». 17.00 – Всенощное бдение.
3 декабря – Воскресение Христово. 17.00 – Всенощное бдение.
Храм Покрова Божией Матери
27 ноября – Память апостола Филиппа. Заговенье на Рождественский (Филиппов) пост.
28 ноября –17.00 Молебен с акафистом Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Начало Рождественского поста.
29 ноября – Память апостола и евангелиста Матфея.
30 ноября – 9.00 Молебен с акафистом святителю Николаю Чудотворцу.
1декабря – 9.00 Молебен с акафистом блаженной Матроне Московской.
2 декабря – Память святителя Филарета, митрополита Московского. Празднование иконе Божией Матери, именуемой «В скорбех и печалех Утешение». 17.00 – Всенощное бдение.
3 декабря – Воскресение Христово. 17.00 – Всенощное бдение
Каждый вторник, с 17 часов, в храме Покрова Божией Матери совершается молебен пред иконой Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша».
Эта икона Божией Матери находится в Серпухове, в Высоцком монастыре. Она была обретена чудесным образом в 1878 году. Солдату-отставнику, одержимому грехом пьянства, явился благолепный старец-схимник и сказал: «Иди в город Серпухов, в монастырь Владычицы Богородицы. Там есть икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша», отслужи перед ней молебен и будешь здоров душой и телом». В монастыре икону нашли, отслужили перед ней молебен. Отставной солдат исцелился от своего греховного влечения. С тех пор пред этим образом Пресвятой Богородицы молятся об избавлении от греха пьянства.
Коротко о праздниках
27ноября — память апостола Филиппа, одного из 12 учеников Иисуса Христа. После Вознесения Господа и Сошествия Духа Святого он, как и другие ученики Спасителя, стал проповедовать Евангелие в разных странах: Сирии, Эфиопии, Греции и других. Апостол Филипп принял мученическую смерть: был распят головой вниз. Подробнее об этом верном ученике Спасителя и о начинающемся Рождественском посте вы можете прочитать в последнем (ноябрьском) выпуске газеты «Возрождение».
28 ноября – память мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива.
Мученики и исповедники Гурий и Самон приняли мученическую смерть во время гонений императора Диоклетиана. Их пытались уговорами заставить принести жертвы языческим богам, но они отказались. Святых подвергли пытке (связали друг с другом, привязали к ногам камень и оставили висеть несколько часов), а затем вернули в темницу, где они провели около трёх месяцев. Видя непреклонность святых, их обезглавили. Тела мучеников погребли местные христиане.
Диакон Авив пострадал в гонения императора Лициния. Правитель города пытался уговорить святого принести жертвы языческим богам. Он отказался, и его сожгли заживо. Согласно житию, тело Авива было найдено его родными невредимым. Они погребли тело святого в одной гробнице с Гурием и Самоном. Верующие обращаются к этим святым с просьбой о даровании семейного благополучия.
29 ноября – память апостола Матфея, автора одного из Евангелий. Услышав призыв Христа, он оставил свою должность (был мытарем) и пошел за Спасителем. После Вознесения Господня апостол 8 лет проповедовал в Палестине, затем отправился в Сирию, Лидию, Персию, Парфию и закончил свои проповеднические труды мученической кончиной в Эфиопии.
2 декабря совершается празднование иконе Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение». Эта икона является святыней Вятской епархии. В 1863 году в город Слободской приехал с Афона для сбора пожертвований иеромонах Паисий и привез эту икону. После молебна произошло первое исцеление по молитвам пред этим образом Пресвятой Богородицы: был исцелен от немоты сын священника Николай Неволин.
Перед этим образом Пресвятой Богородицы молятся об исцелении от головных болей, паралича, немоты и во многих других трудных жизненных ситуациях..
Ранее в этой же рубрике:
- Календарь богослужений с 20 ноября по 26 ноября // 19 ноября 2017 //
- 21 ноября – Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных // 19 ноября 2017 //
- 18 ноября – празднование памяти святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России (избрание на Патриарший престол) // 17 ноября 2017 //
- Календарь богослужений с 13 ноября по 19 ноября // 12 ноября 2017 //
- 10 ноября – память святителя Димитрия, митрополита Ростовского // 9 ноября 2017 //