10 ноября – память святителя Димитрия, митрополита Ростовского

Святитель, который оставил неизгладимый след в истории Русской Православной Церкви, родился в 1651 году в местечке  Макарово, расположенном недалеко от Киева, в благочестивой семье  Саввы и Марии Туптало. При крещении его нарекли Даниилом. Обучаясь грамоте дома, он проявил удивительные способности, был принят в знаменитое Киевское братское училище и радовал наставников не только способностью к учению, но и истинным увлечением богословием, поэзией и риторикой.  Потом Даниил  стал послушником киевского Кирилловского монастыря, пострижен в монахи с именем Димитрий в честь святителя Димитрия Солунского,  а вскоре был посвящен в сан иеродиакона.

О том, что 25-летний иеродиакон увлечен исторической наукой и богословием, узнал архиепископ Черниговский Лазарь. Он призвал его к себе в Чернигов, возвел в сан иеромонаха и дал послушание проповедовать в кафедральном соборе. С этого времени началась известность святителя как проповедника.  Образные, яркие проповеди привлекали толпы людей. Вскоре самые разные приходы и обители захотели послушать его толкования Писания и призывы к покаянию. Но в 1684 году он был призван к составлению житий святых, и это стало главным делом всей его жизни.

В 16-м веке митрополит Макарий составил великие Четьи-Минеи, но Церкви требовалось общедоступное описание житий святых. Дни и ночи, до полного истощения сил святитель пребывал в этом послушании. Душа его полюбила угодников Божиих, и они иногда сами открывались ему в таинственных сновидениях.

В 1701 году Петр I  вызвал его в Москву, а местоблюститель патриаршего престола митрополит Стефан Яворский рукоположил его в митрополита Сибирского и Тобольского. Но слабое здоровье святителя не позволило ему совершить долгий и небезопасный путь в Тобольск. Царь посетил больного архиерея и повелел перевести его на вновь открывшуюся Ростовскую кафедру.

1 марта 1702 года, во вторую неделю Великого поста, епископ Димитрий взошел на кафедру Троицкого собора Ростова, заменив скончавшегося митрополита Иоасафа. «Я пришел к вам с любовью, не скажу, как отец к чадам, но как брат к братьям, как друг к любезным друзьям», — так обратился Владыка к своей пастве. И все оставшиеся до кончины годы он подтверждал эти слова своими трудами: открыл в Ростове училище на 200 семинаристов, вложив свои средства, сам  преподавал некоторые предметы, писал молитвы, акафисты, составил для Казани две службы в честь чудотворной иконы Богородицы и святых мучеников Казанских.  Святитель хотел, чтобы Дух Господень принизывал все сферы человеческой деятельности. Его произведения читали величайшие русские писатели: А.С.Пушкин, Н.В.Гоголь, Л.Н.Толстой и многие другие.

За два года Владыка закончил последнюю часть житий святых. Он очень хотел написать историю древней Церкви, но не успел. В день своего покровителя, великомученика Димитрия Солунского, святитель отслужил свою последнюю литургию, но был уже не в силах говорить проповедь. Вечером от позвал к себе певчих, послушал их пение и, провожая, поклонился им до земли. А на рассвете его нашли уже почившим. Он стоял на коленях, словно продолжая молитву. Рано утром колокольный звон возвестил о его кончине. Было это в октябре 1709 года. Согласно завещанию он был погребен в Яковлевском монастыре. Провожало Владыку великое множество людей. Приехала из Москвы вдова государя Иоанна Алексеевича – царица Параскева с дочерьми, миряне и духовенство потоками шли поклониться в последний раз тому, кто всю Россию наделил своими знаниями. Непрерывно шли и бедные, нищие, которым он помогал и одеждой, и пищей. Семинаристы чувствовали себя осиротевшими.

Через сорок три года были обретены его святые мощи, от которых начали совершаться исцеления. В 1763 году Святейший Синод причислил Димитрия Ростовского к лику святых.

   По материалам православных изданий.

Опубликовал 9 ноября 2017.
Размещено в Главная страница.
.