28 октября (10) ноября – память великомученицы Параскевы, нареченной Пятница

Великомученица Параскева родилась в городе Икония в Малой Азии. Её родители — христиане особенно почитали день страданий Господних – пятницу, поэтому и назвали дочь, родившуюся в этот день, Параскевою, что по-гречески значит «Пятница». Она с детства решила посвятить свою жизнь Богу. Достигнув совершеннолетнего возраста, Параскева приняла обет девства и решала, что её главное дело — распространение веры Христовой среди язычников.

В 300 году в Иконию пришёл военачальник императора Диоклетиана, которому было поручено истребить христиан. Параскева отказалась принести жертву идолам. За это язычники подвергли её жесточайшим истязаниям: повесили на дереве и терзали тело железными гвоздями, а потом, истерзанную до костей и едва живую, бросили в темницу. Бог не оставил святую страдалицу и чудесно исцелил великомученицу. Злобный мучитель не вразумился этим чудом, продолжал истязать святую Параскеву, приказав повесить на дереве и жечь факелами. Потом палач отсёк мечом голову страдалицы. Христиане похоронили тело святой Параскевы. От мощей великомученицы начались исцеления болящих.

У православных христиан святая Параскева (Пятница, Петка) издревле пользовалась особой любовью. Ей посвящали храмы и часовни, считали  покровительницей полей и скота. В день её памяти русские люди приносили в храм плоды для освящения. Святая Параскева считается целительницей душевных и телесных недугов, хранительницей семейного благополучия и счастья. На иконах её изображают суровой подвижницей, высокой, с лучезарным венцом на голове.

 

Опубликовал 8 ноября 2017.
Размещено в Главная страница.
.