26 октября (8 ноября) празднуется память святого великомученика Димитрия Солунского

Родители святого великомученика были тайными христианами. Они крестили сына в домовой церкви и воспитали как христианина. Отец Димитрия  был в Солуни римским проконсулом (то есть лицом, наделённым властью).  Когда отец умер, римский император назначил Димитрия  проконсулом, и он мог бы жить благополучно, обеспеченно и безбедно.

Но святой, будучи христианином, избрал для себя иной путь. Он сделал всё для того, чтобы жители  Солуни (это город в Греции, современное название – Салоники) приняли христианство. Великомученик стал искоренять языческих идолов и идолопоклонство.

Римский император Максимиан, узнав об этом, приказал схватить его и истязать. Готовясь к смерти, Димитрий раздал свое имущество бедным, а сам стал молиться и поститься. Его бросили в темницу и стали жестоко пытать,  но святой не предал своей веры. Тогда его казнили. Святитель Димитрий Ростовский в житии  великомученика Димитрия Солунского пишет: «Лишь только забрезжилось утро 26 октября, в темницу к Димитрию вошли воины; они застали святого мужа стоявшим на молитве и тут же устремились на него и пронзили копьями. Так предал сей исповедник Христов в руки Создателя чистую и святую душу свою». Христиане погребли его тела, а верный слуга Лупп «благоговейно взял ризу своего господина, орошенную его честною кровью, в которой омочил перстень. Сею ризою и перстнем он сотворил много чудес». Это произошло около  306 года.

С VII века честные мощи стали источать миро, которое обладает целительными свойствами.  Святого великомученика Димитрия Солунского чтят христиане всего мира, но особенно славянские народы. Православные воины считали его одним из своих покровителей.

   По материалам православных изданий и сайтов.

Опубликовал 7 ноября 2017.
Размещено в Главная страница.
.