4 ноября – празднование Казанской иконе Божией Матери

4 ноября  Святая Церковь совершает празднование Казанской иконе Божией Матери. Этот образ, обретенный 8 (21) июля 1579 года в Казани, на недавно присоединённой  окраине Российского государства, стал вскоре всенародной святыней, явленной всей Русской Церкви. Много раз «Матушка Казанская» указывала путь к победе русским православным воинам в исполнении их священного долга перед Богом и Отечеством.

С Казанской иконой Пресвятой Богородицы русские люди не раз шли на битву за свое православное Отечество. Так случилось в начале XVII века,  в  трудные дни, когда Москва была занята поляками.  Патриарх Московский и всея Руси, священномученик Ермоген, непреклонный страдалец за святую веру и Отечество, находясь под стражей, сумел тайно отправить в Нижний Новгород воззвание: «Пишите в Казань митрополиту Ефрему, пусть пошлет в полки к боярам и к казацкому войску  грамоту, чтобы они крепко стояли за веру, унимали грабеж, сохраняли братство и как обещались положить души свои за дом Пречистой, и за чудотворцев, и за веру, так бы и совершили. Да и во все города пишите… везде говорите моим именем».

Нижегородцы откликнулись на призыв первосвятителя. Собранное ополчение возглавил князь Димитрий Михайлович Пожарский. Присоединившиеся к ополчению казанские дружины принесли с собой список с Казанской чудотворной иконы, которую в Ярославле передали князю Димитрию. Пресвятая Владычица взяла ополчение под Своё покровительство, и Ее заступлением была спасена Россия. Трехдневный пост и усердная молитва пред Казанской иконой Божией Матери приклонили Господа на милость. Отечество наше было спасено. В память освобождения Москвы от поляков было установлено совершать 22 октября (4 ноября) особое празднование в честь Казанской иконы Божией Матери. Сначала это празднование совершалось лишь в Москве, а с 1649 года стало всероссийским.

В 1709 году, перед Полтавской битвой, Петр Великий со своим воинством молился перед Казанской иконой Божией Матери. И в 1812 году Казанский образ Пресвятой Богородицы осенял русских солдат, отразивших французское нашествие.

Пред этим чудотворным образом молятся православные во всем мире, икона особо чтится в России, и все мы в бедах и болезням обращаем  к Богородице наши молитвы, взывая: «Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего, Христа Бога нашего, и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающих. Всех нас заступи, о Госпоже Царице и Владычице, иже в напастех,  и в скорбех,  и в болезнех, обремененных грехи многими, предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем пред пречистым Твоим образом со слезами и невозвратно надежду имущих на Тя, избавления всех зол, всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево: Ты бо еси Божественный Покров рабом Твоим».

По материалам православных изданий и сайтов.

Опубликовал 3 ноября 2017.
Размещено в Главная страница.
.