2 ноября – память праведного отрока Артемия

Праведный отрок Артемий Веркольский  родился в 1532 году в далёком северном селении Веркола, которое находилось на берегу реки Пинега. Праведный отрок отличался особой застенчивостью и стыдливостью, не любил внимания к себе и часто уходил в лес или какое-то безлюдное место, чтобы проводить в тишине под сенью вековых сосен долгие часы в молитвенной беседе с Создателем. Душа его тянулась  к Богу. С пяти лет он начал отдаляться от обычных детских привычек и постоянно ходил в церковь, был очень трудолюбив и старался в чем возможно услужить домашним. Его тихая, кроткая, безмолвная жизнь – это свидетельство истины: «Слово – серебро, молчание – золото». Как часто мы совершаем грех многословия, празднословия, тратя на пустые разговоры драгоценные минуты, часы нашей жизни! Мы часто  говорим, шутим, злословим, осуждаем,  бранимся, опустошая и свою душу, и души тех, кто рядом. Конечно, при этом более всего страдает наша душа. Она наполняется страстями самолюбия и гордости, тщеславия и человекоугодия, раздражительности и неприязни, печали и уныния. Требуется немало времени, чтобы восстановить мир сердца, рассудительность, способность видеть вещи и обстоятельства в подлинном свете и следить за своей душой.

Премудрый отрок Артемий является для нас недосягаемым идеалом и образцом для подражания. Он был очень немногословен. Красноречивее всех слов были его поступки. Всегда занятый делом, он спешил, прежде всего, выполнить обращённые к нему  просьбы родителей, Косьмы и Аполлинарии, которым не  приходилось дважды о чём-то просить сына. Он очень любил молиться, был сдержан, никогда не заговаривал первым, на вопросы отвечал кратко и ясно.  Отрок никогда не врал, не бахвалился, не говорил обидных слов. Взрослые затихали, когда видели этого  мальчика, прекращали всякие разговоры, словно чувствуя ту атмосферу священного безмолвия, в которой всегда обреталась душа избранника Божия.  Он ничего не говорил случайно, понапрасну, слова его имели  благодатную силу. Всё совершалось именно так, как прорекал в простоте души премудрый отрок Артемий.

Праведный Артемий очень любил храм. В селе была маленькая, сложенная из брёвен церковь святителя Николая Чудотворца. До начала утренней и вечерней службы он становился на паперть и, сложив руки на груди.  О чём он просил  святителя? Это навсегда останется тайной.  Мы можем только предположить, что это были слова благодарности великому святому. Долго-долго молился маленький прихожанин о своих братиках и сестричках, о родных и знакомых, о бедных и больных односельчанах – обо всех, чьи нужды и горести вошли в сокровищницу его памяти. Но вот отворялись двери в церковь, мальчик входил внутрь и, стоя у окошка, преображался, как будто в сердце его загоралась свеча, освещая чистым пламенем горницу отроческой невинной души.

Однажды летом Артемий работал с отцом на поле. Внезапно подул сильный ветер, темнота легла над землёй, как ночью, разразилась страшная гроза, и начался проливной дождь. Тут же с шумом и треском над местом, где стоял Артемий, треснул удар грома, и молния убила Артемия. Случилось это 23 июня (6 июля) 1545 года. Суеверные односельчане положили  тело мальчика в лесу, не зарывая его в землю. Над телом сделали деревянный сруб, оградили это место и прикрыли.

И вот прошло более 30 лет. Один из местных дьячков, Агафоник, собирая полевые ягоды, увидел чудный свет на том месте, где был положен отрок Артемий. Он рассказал  об этом священнику и крестьянам. Они все пошли на то место, увидели свет, подняли нетленное тело Артемия и положили его в селении, на паперти у храма святителя Николая. Господь сразу же явил чудотворения. Один крестьянин, сын которого тяжело болел, помолился Господу, Пресвятой Богородице, премудрому отроку и взял с собой кусочек бересты от гроба Артемия. Он положил  этот кусочек на грудь своего сына, страдания которого никто не мог облегчить, и тот внезапно выздоровел.  Ко­гда нетленные мощи праведного Артемия пере­нес­ли в при­дел, туда  при­шла  жен­щи­на с больным мла­ден­цем (у него была парализована рука),  по­про­си­ла от­слу­жить мо­ле­бен, при­ло­жи­ла сво­е­го от­ро­ка к гро­бу Ар­те­мия –  ребёнок исцелился. Вскоре после этого кре­стья­нин Ан­дрей и кре­стьян­ка Ири­на  излечились от тяжёлой глазной болезни, прикоснувшись к раке со святыми мощами.  Од­на жен­щи­на, по име­ни Ма­рия, стра­дав­шая со­рок лет тяжелейшей бо­лез­нью же­луд­ка, услы­хав о чу­де­сах, ис­те­кав­ших от мо­щей Ар­те­мия, об­ра­ти­лась к нему с мо­лит­вой и вскоре  выздоровела. Так Господь прославил Своего избранника – праведного отрока Артемия.

Светлый образ праведного отрока Артемия, его благочестивая жизнь должны стать примером для юных христиан, для всех нас. Не нужно быть знатным, богатым и сильным, чтобы угодить Богу. Надо иметь сердце, горящее верой, чувствовать Бога чистой душой и с доверием  говорить с Ним.

Память праведного отрока Артемия празднуется 6 июля и 2 ноября.

  По материалам православных сайтов и изданий.

Опубликовал 2 ноября 2017.
Размещено в Главная страница.
.