2 ноября – память праведного отрока Артемия
Праведный отрок Артемий Веркольский родился в 1532 году в далёком северном селении Веркола, которое находилось на берегу реки Пинега. Праведный отрок отличался особой застенчивостью и стыдливостью, не любил внимания к себе и часто уходил в лес или какое-то безлюдное место, чтобы проводить в тишине под сенью вековых сосен долгие часы в молитвенной беседе с Создателем. Душа его тянулась к Богу. С пяти лет он начал отдаляться от обычных детских привычек и постоянно ходил в церковь, был очень трудолюбив и старался в чем возможно услужить домашним. Его тихая, кроткая, безмолвная жизнь – это свидетельство истины: «Слово – серебро, молчание – золото». Как часто мы совершаем грех многословия, празднословия, тратя на пустые разговоры драгоценные минуты, часы нашей жизни! Мы часто говорим, шутим, злословим, осуждаем, бранимся, опустошая и свою душу, и души тех, кто рядом. Конечно, при этом более всего страдает наша душа. Она наполняется страстями самолюбия и гордости, тщеславия и человекоугодия, раздражительности и неприязни, печали и уныния. Требуется немало времени, чтобы восстановить мир сердца, рассудительность, способность видеть вещи и обстоятельства в подлинном свете и следить за своей душой.
Премудрый отрок Артемий является для нас недосягаемым идеалом и образцом для подражания. Он был очень немногословен. Красноречивее всех слов были его поступки. Всегда занятый делом, он спешил, прежде всего, выполнить обращённые к нему просьбы родителей, Косьмы и Аполлинарии, которым не приходилось дважды о чём-то просить сына. Он очень любил молиться, был сдержан, никогда не заговаривал первым, на вопросы отвечал кратко и ясно. Отрок никогда не врал, не бахвалился, не говорил обидных слов. Взрослые затихали, когда видели этого мальчика, прекращали всякие разговоры, словно чувствуя ту атмосферу священного безмолвия, в которой всегда обреталась душа избранника Божия. Он ничего не говорил случайно, понапрасну, слова его имели благодатную силу. Всё совершалось именно так, как прорекал в простоте души премудрый отрок Артемий.
Праведный Артемий очень любил храм. В селе была маленькая, сложенная из брёвен церковь святителя Николая Чудотворца. До начала утренней и вечерней службы он становился на паперть и, сложив руки на груди. О чём он просил святителя? Это навсегда останется тайной. Мы можем только предположить, что это были слова благодарности великому святому. Долго-долго молился маленький прихожанин о своих братиках и сестричках, о родных и знакомых, о бедных и больных односельчанах – обо всех, чьи нужды и горести вошли в сокровищницу его памяти. Но вот отворялись двери в церковь, мальчик входил внутрь и, стоя у окошка, преображался, как будто в сердце его загоралась свеча, освещая чистым пламенем горницу отроческой невинной души.
Однажды летом Артемий работал с отцом на поле. Внезапно подул сильный ветер, темнота легла над землёй, как ночью, разразилась страшная гроза, и начался проливной дождь. Тут же с шумом и треском над местом, где стоял Артемий, треснул удар грома, и молния убила Артемия. Случилось это 23 июня (6 июля) 1545 года. Суеверные односельчане положили тело мальчика в лесу, не зарывая его в землю. Над телом сделали деревянный сруб, оградили это место и прикрыли.
И вот прошло более 30 лет. Один из местных дьячков, Агафоник, собирая полевые ягоды, увидел чудный свет на том месте, где был положен отрок Артемий. Он рассказал об этом священнику и крестьянам. Они все пошли на то место, увидели свет, подняли нетленное тело Артемия и положили его в селении, на паперти у храма святителя Николая. Господь сразу же явил чудотворения. Один крестьянин, сын которого тяжело болел, помолился Господу, Пресвятой Богородице, премудрому отроку и взял с собой кусочек бересты от гроба Артемия. Он положил этот кусочек на грудь своего сына, страдания которого никто не мог облегчить, и тот внезапно выздоровел. Когда нетленные мощи праведного Артемия перенесли в придел, туда пришла женщина с больным младенцем (у него была парализована рука), попросила отслужить молебен, приложила своего отрока к гробу Артемия – ребёнок исцелился. Вскоре после этого крестьянин Андрей и крестьянка Ирина излечились от тяжёлой глазной болезни, прикоснувшись к раке со святыми мощами. Одна женщина, по имени Мария, страдавшая сорок лет тяжелейшей болезнью желудка, услыхав о чудесах, истекавших от мощей Артемия, обратилась к нему с молитвой и вскоре выздоровела. Так Господь прославил Своего избранника – праведного отрока Артемия.
Светлый образ праведного отрока Артемия, его благочестивая жизнь должны стать примером для юных христиан, для всех нас. Не нужно быть знатным, богатым и сильным, чтобы угодить Богу. Надо иметь сердце, горящее верой, чувствовать Бога чистой душой и с доверием говорить с Ним.
Память праведного отрока Артемия празднуется 6 июля и 2 ноября.
По материалам православных сайтов и изданий.
Ранее в этой же рубрике:
- Календарь богослужений с 30 октября по 5 ноября // 29 октября 2017 //
- Календарь богослужений // 25 октября 2017 //
- Потрудились во славу Божию // 25 октября 2017 //
- 26 октября – празднование в честь Иверской иконы Божией Матери // 24 октября 2017 //
- 24 октября – Собор преподобных Оптинских старцев // 23 октября 2017 //