Потрудились во славу Божию

В воскресенье 22 октября учащиеся воскресной школы Успенского и Покровского храмов города Советска отправились в село Петропавловск, в котором восстанавливается колокольня храма в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Уже освящены купол и крест, но работы ещё непочатый край. Место, где в  далёком 1750 году был воздвигнут прекрасный  каменный храм, за десятки лет запустения заросло деревьями и кустами. Нужно было очистить его.  И, когда благочинный Кукарского благочиния протоиерей Михаил Ковальский и матушка Татьяна, преподаватель воскресной школы, предложили детям  немного потрудиться, они с радостью откликнулись на это предложение.

Конечно, дело это было абсолютно добровольное: поехали только те дети, которые захотели и смогли принять участие в этом важном и нужном деле. Своих сыновей и дочерей поддержали  родители. Вместе со всеми работали даже малыши 4-6 лет. И трудились они увлечённо, серьёзно и очень ответственно.  С Божией помощью работа спорилась. Сколько вырубили кустов и деревьев – не сосчитать! Пришлось развести не один, а несколько костров. Каждый делал то, что мог. Кто-то в свои 4-6 лет нёс маленькие веточки, всё время стремясь взять побольше; кто-то постарше – огромные ветки. При этом дети старались помочь друг другу. Конечно, примером всем стали родители, которые выполняли самую трудную работу: спиливали большие деревья, расчищали непроходимые, казалось бы, заросли. Дети видели, как трудятся наши батюшки: отец Михаил и настоятель Успенской церкви  отец Пётр, и старались не отставать от них.

Быстро пролетели часы, наполненные не праздным времяпрепровождением перед компьютером или телевизором, а богоугодным трудом во славу Божию. Настроение у всех отличное, усталости словно и нет. И вот уже разгораются всё сильнее и сильнее костры, наполняя чудным запахом дыма осенний прозрачный воздух, который особенно чист и свеж в этом прекрасном уголке — Вятской Швейцарии.  А на столе уже вкусный обед (а может, уже ужин?) и чай, которые особенно хороши здесь, на природе.

Даст Бог, пройдут годы, и повзрослевшие воспитанники воскресной школы придут сюда, в восставший из руин и запустения Петропавловский храм, помолятся, потом зайдут в колокольню, с её высоты полюбуются прекрасной панорамой: Вятка, островки на ней, луга, лес вдали за рекой. И, конечно, они расскажут своим детям, а потом и внукам о том, как начиналось возвращение к жизни одной из многих святынь земли нашей православной.

         Пресс-служба Кукарского благочиния.


Опубликовал 25 октября 2017.
Размещено в Главная страница.
.