21 октября – память преподобного Трифона Вятского

8  (21)  октября – день памяти  преподобного Трифона, архимандрита Вятского. Он  родился в далеком архангельском селе, в благочестивой крестьянской семье. С юных лет святой почувствовал призвание к монашеской жизни и потому, когда родители решили женить его, тайно ушел из дома в город Устюг, где жил, все  время пребывая в строгом посте и молитве. Затем он  перешел в городок Орел, и единственным пристанищем там стала для него церковная паперть. Холод, голод, насмешки и издевательства  — через все это прошел он с поистине христианским смирением и покорностью. Монашеский постриг с именем Трофим принял он в Пысковской обители на  Каме  от игумена Варлаама.

Он не пропускал ни одной службы и усердно нес послушание в монастырской пекарне, порой изнуряя себя непосильным трудом. Будучи строгим подвижником, преподобный Трифон носил власяницу и тяжелые вериги. Даже после тяжелой  дневной  работы  он  не прекращал своих духовных подвигов и все ночи проводил в молитвах. Чтобы разогнать сон, он обнажал до пояса свое тело для комаров и мошек. Питался только хлебом и водой. Так один из самых молодых  монахов  стал  примером  для всей братии, которая удивлялась его  смирению,  терпению,  послушанию и любви. А когда он тяжело заболел и в течение сорока дней не мог ни есть, ни пить, ему явился Святитель Николай и, исцелив, укрепил в подвиге. В поисках уединения преподобный ушел в безлюдные места к устью реки Мулянка.  Остяки и вогулы, жившие там, были язычниками, и преподобный Трифон  обратил их в христианство. Потом он отправился к реке Чусовой и основал там монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Велик подвиг преподобного Трифона, неизмеримо его ревностное служение Господу.  Душа его жаждала просвещения заблудших светом Христовой веры. Главным делом всей его подвижнической жизни стало основание монастыря на Вятке. Сюда пришел он по велению Божию.  Но не сразу вятские жители поверили  ему,  показав равнодушие к строительству монастыря. И Господь вразумил их. С Успения Пресвятой Богородицы и до Ее Рождества на Вятке шли проливные дожди.  И вот в ночь на Рождество Свое Она явилась  одному из вятских жителей  и сказала: «Вы обещались построить монастырь во имя Мое, почему же  ныне забыли свое обещание? Строитель, данный вам Богом, скорбит  и в молитвах непрестанно просит об этом Господа, а вы презираете его. Если же ныне не исполните Моего повеления, постигнет вас гнев Божий».   В тот же день после праздничной литургии в городе прошел крестный ход на место будущей обители, была заложена церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы.  Так началась история  Успенского Трифонова монастыря.

Ни на день не оставлял великий подвижник свои иноческие подвиги,  много трудился,  был великим молитвенником за землю Вятскую и ее жителей.   Много скорбей, незаслуженных обид и оскорблений пришлось перенести ему. Все он принял с христианской покорностью, со смирением, без ропота. Святой оставил завещание всем нам:  «Собранное о Христе стадо – отцы и братия! Послушайте меня грешного. Молю вас: Бога ради и Пречистыя ради Богородицы имейте духовную любовь между собою и друг друга не осуждайте. Келейные молитвы со страхом совершайте, а церковное пение не мозите прогулять. Аще кое и дело есть, бежи в церковь Божию на пение духовное…И Бога ради,  по моем животе меня грешного не забывайте, но поминайте всегда и сами от Бога поминовены будете».

    Святой отошел ко Господу  8  (21)  октября 1612  года. Перед  смертью  преподобный Трифон  принял  схиму.  Исповедавшись и причастившись Святых Христовых  Тайн,  подвижник скончался. Когда монахи пришли в его келью, она была исполнена благоухания, лицо его сияло, а с тела сами собой спали вериги.

Ученики преподобного Трифона Вятского шли в разные города и села Вятской губернии, неся людям свет  веры Христовой, а его завещание стало духовным наставлением многим поколениям православных христиан. Переселившись  в  небесные обители, преподобный не оставил своим  заступлением  монастырь  и город,  ставший  для  него  родным. Основанная им обитель стала духовным центром Вятского края.

По  молитвам Трифона Вятского множество подвижников,  исповедников,  мучеников  Христовых  восстали  на Вятской земле, прославив ее. А по-

тому в день памяти преподобного Трифона,  21  октября,  совершается

празднование в честь Собора всех святых, в земле Вятской просиявших.

«Днесь земля Вятская ликует, прославляя вся зде Богу угодившия, тии ныне предстоят в Церкви и со всеми святыми за ны молятся Вышнему, даровати нам велия милости».  Кондак, глас 3.

                                                                                    По материалам православных изданий.

Опубликовал 19 октября 2017.
Размещено в Главная страница.
.