14 октября – Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

14 октября Святая Церковь празднует  Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Церковное Предание рассказывает, что около тысячи лет тому назад в Константинополе, во Влахернском храме, в котором хранились величайшие христианские святыни: риза Богородицы,  Ее омофор и часть пояса, совершалось всенощное бдение. Христиане собрались здесь в трудный для них час.  Варварское племя сарацин, ненавидевших христиан, окружило город, чтобы  стереть его с лица земли, разрушить многочисленные храмы, большая часть которых была посвящена Царице Небесной. Христиан же ждала лютая казнь. Собрались все от мала до велика. В храме молились император Лев Мудрый, императрица Зоя и  великий праведник того времени —  блаженный Андрей, Христа ради юродивый, со своим  учеником Епифанием. Со слезами и молитвой люди обратились  к  Матери Божией. Их раскаяние было столь велико, а молитва так сильна,  что Царица Небесная Сама явилась к ним, чтобы утешить их и  защитить от грядущей беды. Случилось это в четвертом часу  ночи.

От Царских врат шествовала величественная Богородица, Которая  была окружена сонмом Ангелов, пророков, апостолов и святых и молилась о спасении  мира, осеняя  молящихся Своим покровом (омофором). Когда Она приблизилась к амвону, блаженный Андрей, словно не доверяя глазам, спросил Епифания: «Видишь ли Госпожу и Царицу мира?» — «Вижу, отче святый, — отвечал тот, — и ужасаюсь». Божия Матерь,  преклонив колена, молилась долго-долго, обливая слезами Свое  Пречистое Лицо. Пресвятая Дева  подошла к Престолу — молилась и тут столь же горячо за предстоящий в храме народ. Потом Она сняла Свой блистающий омофор и простерла его над молящимися.

Было это явлено в воскресенье, 1 (14)  октября.  Поутру молва об этом событии разнеслась по всему городу. А вскоре враги ушли от стен Константинополя. Сама Божия Матерь просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его святое имя, прибегающих к Его заступлению. Сущность этого события раскрывается в песнопении:  «Дева днесь предстоит в церкви, и с лики святых невидимо за ны молится Богу: Ангели со архиереи покланяются, апостоли же со пророки ликовствуют: нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога».

Традиция празднования дня Покрова Пресвятой Богородицы установилась и на Руси. Приняв Святое Крещение,  русские люди  стали украшать свою землю великолепными храмами, писать дивные иконы, славить Пресвятую Богородицу и Ее Предвечного Сына. Со временем именно Святая Русь приняла из рук тысячелетней Византийской империи светоч Православия и понесла его сквозь века дальше, назвав свою столицу Москву Третьим Римом. Великий князь Андрей Боголюбский в 60-х годах XII века утвердил на Руси праздник Покрова Богородицы и тогда же воздвиг великолепный храм Покрова в самом сердце своего княжества, в долине у слияния рек Клязьмы и Нерли. Словно яркая свеча, озарил он все русское зодчество. Тысячами Покровских храмов украсили свою землю русские люди. В Москве это Покровский собор (его называют еще храмом Василия Блаженного по имени погребенного в одном из его приделов московского юродивого), заложенный царем Иоанном Грозным по возвращении из победного похода на Волгу. Ведь именно в праздник Покрова русское воинство взяло Казань.

 Храм Покрова Божией Матери в нашем городе —  самое древне строение.  Многие годы он остается излюбленной святыней для многих поколений православных жителей богохранимой Кукарской земли. Покров Пресвятой Богородицы – престольный праздник  храма.

Матерь Божия простерла омофор и защитила народ Божий. Она неотступно молит Господа о Своих чадах и простирает Свой омофор над всеми верными Богу. Сам Господь дал Ей такую славу и власть, ибо Она больше других послужила Богу и людям в Своей земной жизни. И сегодня мы прибегаем к Ее помощи и заступлению.   

«Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим Покров Твой честный, Тя бо виде святый Андрей на воздусе, за ны Христу молящуюся».

Опубликовал 12 октября 2017.
Размещено в Главная страница.
.