9 октября – преставление апостола и евангелиста Иоанна Богослова

Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов занимает особое место в ряду избранных учеников Христа Спасителя. Его называют еще апостолом любви,  потому что именно этим чувством пронизаны его писания, главная мысль которых заключается в том, что Бог есть Любовь. Апостол Иоанн говорит нам о неизреченной любви Господа к людям и призывает  к взаимной любви. Служение любви – этим характеризуется весь жизненный путь апостола Иоанна Богослова. Верный и любимый ученик Иисуса Христа, он отличался спокойствием в сочетании с пылкостью, редчайшей скромностью и наблюдательностью, необычайным послушанием воле Божией.  Именно он выразил последнее слово Божественного Откровения, вводящего нас  в сокровеннейшие тайны внутренней Божественной жизни, известные только Господу нашему Иисусу Христу. Апостол Иоанн был рядом с Матерью Божией в Ее земной жизни.

Церковное Предание говорит о том, что  после Успения Пресвятой Богородицы  апостол Иоанн, по выпавшему ему жребию, направился в Эфес и другие малоазийские города для проповеди Евангелия, взяв с собой своего ученика Прохора. Когда они сели на корабль и поплыли, поднялась сильная буря, и корабль ночью разбился.  В шестом часу дня волны выбросили всех живыми недалеко от Селевкии. Один только апостол Иоанн остался в море. Четырнадцать суток плавал он по волнам и по благодати Божией остался невредим. Не зная этого, Прохор громко рыдал, лишившись своего духовного отца, и пошел в Эфес один. На четырнадцатый день пути он, стоя на берегу моря,  увидел, что волна выбросила на берег человека. Подойдя к нему, он узнал апостола Иоанна, которого Господь сохранил живым, несмотря на то, что он провел много дней в морской пучине.

Находясь в городе Эфесе, апостол Иоанн непрестанно проповедовал язычникам о Христе. Проповедь его сопровождалась многочисленными и великими чудесами, так что число уверовавших во Христа увеличивалось с каждым днем. Так, например, когда умер сын городского префекта, отец от горя тоже умер, и оба они воскресли по молитве святого. Известно также,  как  апостол показал величие и силу истинного Бога. Случилось это так. Однажды язычники совершали празднества в честь Артемиды. Жители города  в белых одеждах собрались у храма, напротив которого стояла ее статуя. Святой Иоанн взошел на высокое место и стал обличать их в грехе идолопоклонства. Разгневанные люди начали  бросать в него камнями, но ни один камень не причинил ему вреда. По молитве апостола установился  страшный зной, от которого умерли двести человек, и люди стали просить его о милости. Апостол помолился Господу, и все умершие воскресли, уверовали во Христа, и многие язычники крестились.

Во время гонения на христиан, начатого императором Нероном, апостол Иоанн, по преданию, был отведен в узах на суд в Рим. За исповедание своей пламенной веры в Иисуса Христа он  был приговорен к смерти. Однако, выпив предложенную ему чашу со смертельным ядом, апостол остался живым. А потом  он вышел невредимым и из котла с кипящим маслом. После этого его сослали на корабле  на остров Патмос.

И снова по молитве святого свершилось чудо. Во время этого морского путешествия юноша упал за борт корабля и утонул. Никто не мог помочь ему. Горе его отца было так велико, что он  хотел броситься в море за сыном своим, но его удержали. Все обратились с просьбой к святому Иоанну. Апостол спросил каждого, какого бога он почитает. Они назвали своих языческих богов. Тогда апостол Иоанн сказал им:

— Вот сколько вы имеете богов, и они не могут спасти одного тонущего.

И он оставил их в скорби до утра. В третьем часу дня святой Иоанн  со слезами помолился Господу. Вдруг морская волна выбросила юношу живым к ногам апостола.

Когда гонения на христиан закончились, верный ученик Христа возвратился в Эфес и с новой ревностью занялся благоустройством Церкви, несмотря на свои преклонные лета.  В своих проповедях  он постоянно повторял одни и те же слова:  «Дети мои, любите друг друга». Когда же его спрашивали, для чего  он так часто повторяет эти слова, он отвечал: «Это заповедь Господня, и она одна заменяет все остальные». Святой апостол и евангелист  Иоанн скончался в начале 2-го века  и погребен в Эфесе.

                    По материалам православных изданий.

Опубликовал 8 октября 2017.
Размещено в Главная страница.
.