8 октября – преставление преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца

Среди величайших святых земли Русской особое место занимает основатель Троице-Сергиевой Лавры преподобный Сергий Радонежский.  8 октября Святая Церковь празднует его память.

Русь знает много праведников: мучеников, исповедников, святителей, благоверных князей, преподобных (пустынников, молчальников, столпников, основателей монастырей), юродивых ради Христа.

В этом богатом созвездии ярче всех горит звезда Сергия Радонежского – одного из самых почитаемых и любимых русских святых. Православный писатель Борис Зайцев отмечает: «Сергий – благоуханнейшее дитя Севера. Прохлада, выдержка и кроткое спокойствие, гармония негромких слов и святых дел создали единственный образ русского святого. Сергий глубочайше русский, глубочайше православный».

Он родился в окрестностях Ростова Великого. Его родители, бояре, жили просто, их быт был приближен к крестьянскому. С раннего детства Варфоломей (так звали Сергия до монашеского пострига) любил церковь и службы, читал священные книги, постился в среду и пятницу, мечтал стать монахом.

В 1330 году семья переехала в Радонеж, и Варфоломей просит у родителей разрешения уйти в монастырь, но они уговаривают его не торопиться, а потом сами уходят в монастырь.

После того, как у Стефана, брата Варфоломея, умерла жена, братья уходят в лес и строят там церковь, которую освятили во имя Святой Троицы. Вскоре Варфоломей был пострижен в монахи с именем Сергий.

Так начинается иноческий подвиг великого святого. Пройдя через тяжелейшие испытания: искушение богатством и славой, жуткие видения лукавых духов (келья  вдруг наполняется змеями, за стенами слышен страшный шум, бесовские крики), Сергий укрепился в своей благочестивой вере. «Полный Дух Святой Троицы, — пишет Зайцев, — вел его суховатым, одиноко чистым путем среди благоухания сосен и елей Радонежа».

Между тем, начали распространяться слухи о подвижничестве Сергия, и к нему стали приходить люди. В глухом лесу построили двенадцать келий. Так начиналась Троице- Сергиева Лавра – одно из святых мест России. Сюда, к святому Сергию, вот уже несколько столетий идут люди, чтобы получить духовную помощь, поддержку. Рассказы о его даре прозорливости и чудотворения сохранялись в памяти народа на века. Средневековый писатель Епифаний Премудрый, автор «Жития Сергия Радонежского» рассказал о некоторых чудесах святого.

Как-то, сидя за трапезой, преподобный встал, поклонился и сказал: «Радуйся и ты, пастыре Христова стада, и благословение Господне да будет с тобою». Он пояснил, что в восьми верстах от монастыря остановился епископ Пермский Стефан, сотворил поклон Святой Троице со словами «Мир тебе, духовный брат». «Вот я и ответил ему», — сказал Сергий. Несколько монахов поспешили к тому месту и догнали Стефана, который подтвердил все слово в слово.

Епифаний рассказывает, как один человек принес преподобному больного сына. Пока отец просил помолиться о ребенке, тот умер. Отец впал в отчаяние и вышел, чтобы приготовить гробик, а когда вернулся, Сергий встретил его словами: «Напрасно ты смутился. Отрок вовсе и не умирал». Потрясенный отец пал к ногам Сергия.

Преподобный Сергий был удостоен видения Пресвятой Богородицы. Однажды, читая канон Божией Матери, он присел отдохнуть, но вдруг сказал своему ученику Михею: «Нас ожидает чудесное посещение». Через мгновение им явилась Богоматерь в сопровождении апостола Петра и Иоанна Богослова. От необыкновенного света Сергий пал ниц, но Пресвятая Богородица прикоснулась к нему руками и, благословляя, обещала всегда покровительствовать его обители.

Великий святой всегда был духовной, внутренней силой России. Он благословил князя Димитрия перед страшной битвой с ханом Мамаем на поле Куликовом и молился о победе русских воинов. В годы смуты (начало XVII века) он второй раз поднимает крест за Россию. Осенью 1611 года Сергий Радонежский встает перед Кузьмой Мининым в ночном видении: «Собирай казну, собирай людей и веди их на Москву!» Не сразу поверил нижегородский купец этому видению. Но на следующую ночь все повторилось. На третью ночь преподобный сказал: «Для того, чтобы ты удостоверился в искренности этого видения, ты заболеешь». Так и случилось. Тогда Кузьма Минин собрал народное ополчение, которое и одолело польских захватчиков.

   А вот еще одно событие, случившееся в 1942 году. В январе было освобождено от немцев село Кузовка, находящееся в верховьях Дона. И вот однажды ясным солнечным днем жители села стали свидетелями удивительного явления: над железной дорогой по небу, в 20-30 метрах над землей, медленно шествуя по воздуху, двигалась человеческая фигура. Все: и верующие, и атеисты – увидели, что это седой старец, вероятно, монах, идущий с посохом в руке. Он шел, не обращая никакого внимания на людей. В одном месте он остановился и, сотворив земной поклон, снова взял посох в руки, продолжив свое шествие на запад. Фигура старца стала постепенно уменьшаться, пока не превратилась в маленькую точку. Чудесное явление продолжалось более часа. Сначала люди думали, что это был Николай Чудотворец, но потом поняли, что им явился преподобный Сергий – небесный заступник края. Ведь именно по его молитвам в этих местах одержал победу  святой Димитрий Донской. Шел он с северо-востока, где находится Свято-Троицкая Лавра, на запад, вслед за уходящим фронтом, молясь за русских воинов, которые в тяжелую годину вспомнили о Боге.

И сегодня преподобный Сергий Радонежский молится о нас, а Свято-Троицкая Сергиева Лавра – одна из самых почитаемых святых обителей. Находится она в городе Сергиев Посад Московской области. Прихожане храмов Кукарского благочиния уже не раз совершали паломнические поездки в это дорогое для каждого православного место.

По материалам православных изданий и сайтов.

 

Опубликовал 6 октября 2017.
Размещено в Главная страница.
.