7 октября – Покровская родительская суббота

7 октября в храмах Вятской,КазанскойИжевскойПермскойЕкатеринбургской  епархий Русской Православной Церкви совершается поминовение братий наших усопших.

 Почему это не повсеместная традиция? Это связано с важнейшим событием в истории православной Руси.  В 1552 году Иоанн Грозный завоевал Казань,  при этом погибло много православных воинов. Павшие во время штурма были похоронены недалеко от Казанского кремля.

9 января  1592 года архиепископ Казанский и Астраханский Ермоген обратился к патриарху Иову с просьбой установить день памяти и особое поминовение воинов, погибших при взятии Казани. Патриарх в своем указе  предписывал ежегодное поминовение в храмах Казанской митрополии православных воинов, павших при взятии Казани. Позднее верующие стали в этот день поминать и всех своих усопших сродников. С того далекого времени, с XVI века, сохранилась эта благочестивая традиция.

  Надо постараться найти время для участия в богослужениях, не ограничиваясь посещением кладбища. Нашим умершим родным и близким нужна молитва, которая  гораздо важнее, чем посещении могил. Их вечно живые души испытывают великую потребность в постоянной молитве. Сами о себе они уже молиться не могут.

7 октября, в Покровскую родительскую субботу, состоится официальный визит митрополита Вятского и Слободского Марка.

 В 8.30 Владыка возглавит Божественную литургию в Покровской церкви, в 10.00 отслужит Великую панихиду по всем почившим православным христианам.

В 11.00 будет совершён чин освящения креста и купола на центральную часовню-храм Смоленской иконы Божией Матери.

Опубликовал 6 октября 2017.
Размещено в Главная страница.
.