4 октября – обретение мощей святителя Димитрия Ростовского

 

Епископ Русской Православной Церкви, митрополит, выдающийся духовный писатель, Димитрий Ростовский принял монашеский постриг в киевском Кирилловом монастыре в 1668 году, а в 1684 году  в Киево-Печерском монастыре получил послушание составлять жития святых. Это стало главным делом его жизни. Двадцать лет продолжался его подвиг по составлению многотомного издания Четьи-Миней, в которых жития святых изложены по порядку месяцев и дней каждого месяца.

Много послужив Русской Православной Церкви,  святой  очень хотел написать ещё историю древней Церкви, но не успел. В день своего покровителя, великомученика Димитрия Солунского, святитель отслужил свою последнюю литургию, но был уже не в силах произнести проповедь. Вечером он позвал к себе певчих, послушал их и, провожая, поклонился им до земли. А на рассвете его нашли уже почившим. Он стоял на коленях, словно продолжая молитву. Рано утром колокольный звон возвестил о кончине святителя. Было это в октябре 1709 года. Согласно завещанию он был погребен в Яковлевском монастыре. Провожало Владыку великое множество людей. Из Москвы приехала вдова государя Иоанна Алексеевича – царица Параскева с дочерьми. Миряне и духовенство потоками шли поклониться в последний раз тому, кто всю Россию наделил своими знаниями. Непрерывно шли и бедные, нищие, которым он помогал и одеждой, и пищей. Семинаристы чувствовали себя осиротевшими.

21 сентября (4 октября)  1752 года были обретены его святые мощи, от которых начали совершаться исцеления. В 1763 году Святейший Синод причислил Димитрия Ростовского к лику святых.

                                             По материалам православных изданий.

 

Опубликовал 4 октября 2017.
Размещено в Главная страница.
.