30 сентября — память святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

 

Мученический подвиг святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии — пример христианской преданности Господу.

Во II веке, при императоре-язычнике Адриане, в Риме жила благочестивая вдова София, у которой были три дочери, носившие имена важнейших христианских добродетелей: старшая – Вера, средняя – Надежда, младшая – Любовь. Это было время страшных гонений на христиан.  Адриан всячески преследовал тех, кто исповедовал Господа Иисуса Христа. Несмотря на это, премудрая мать, лишившись мужа после рождения третьей дочери, посвятила жизнь христианскому воспитанию своих дочерей. Отличаясь ревностью к богослужению, чтению Священного Писания и молитве, они не скрывали своей веры.

Об этом донесли императору, и он потребовал их к себе. Мать и дочери, помолившись Богу, взялись за руки, подобно сплетенному венку, и пошли на страдания за Христа. Мучитель спросил их о вере, и святая София открыто исповедовала Господа Иисуса Христа, Сына Божия. Своих дочерей она, не страшась гнева императора, тоже назвала христианками. Тогда Адриан обратился к Вере, которой было 12 лет, Надежде (10 лет) и Любови (9лет), обещая им за отречение от Бога земные блага. На это святые единодушно ответили, что они любят Господа и желают за Него пострадать.

Разгневанный император предал девочек на страшные, жестокие мучения. Сначала старшую, Веру, били, жгли огнем и варили в кипящем масле, но Господь хранил ее, а она, невредимая, славила Бога. Тогда ей отсекли мечом голову. После Веры стали мучить Надежду. Жестокие палачи подвесили ее и стали строгать тело железными когтями. Кровь лилась потоком, но от ран исходило чудное благоухание, а лицо сияло улыбкой. Так утешала и просвещала Надежду благодать Духа Святого. После чудовищных истязаний ей отсекли голову. Младшая, Любовь, тоже прошла свой мученический путь. Господь даровал девятилетней девочке такие силы, что она смогла претерпеть жесточайшие пытки. Сначала ее били палками, потом разожгли печь и хотели бросить туда, но святая сила вошла в нее, и огонь не причинил ей никакого вреда, опалив при этом палачей. Ее казнили так же, как сестер.

А мать? Что же она? Плакала? Рыдала? Нет, она совершила свой материнский подвиг, возблагодарив Господа за то, что Он избрал ее дочерей, возлюбив их. Взяв тела своих дочерей, святая мученица София положила их в  гроб, поставила его на погребальную колесницу, вывезла за город  и предала земле. Три дня провела святая София на могиле дочерей, усердно молясь Господу, и умерла здесь же. Верующие с честью похоронили ее. Церковь тоже чтит святую мать как мученицу, потому что если не телом, то сердцем своим она претерпела ужаснейшие страдания за Христа, видя бесчеловечные истязания дочерей. Это случилось в 137 году. С 777 года их святые мощи покоятся в Эльзасе.

Три величайшие христианские добродетели даровал нам Спаситель, и мы вновь и вновь восклицаем: «Троицы поборницы, Веро, Любве и Надеждо, в вере, любви и надежде утверждайте нас».

                                               По материалам православных изданий.

Опубликовал 28 сентября 2017.
Размещено в Главная страница.
.