Календарь богослужений с 25 сентября по 1 октября

Успенская  церковь

25 сентября —  Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы.

26 сентября – 17.00 Всенощное бдение.

27 сентября – Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

28 сентября – Память великомученика Никиты.

29 сентября – Память великомученицы Евфимии всехвальной. Память мученицы Людмилы.

30 сентября – Память мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. 17.00 Всенощное бдение.

1 октября – Воскресение Христово.

 

Храм Покрова Божией Матери

25 сентября —  Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы.

26 сентября – 17.00 Всенощное бдение.

27 сентября – Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

28 сентября – 9.00 Молебен с акафистом святителю Николаю Чудотворцу.

29 сентября – 9.00 Молебен с акафистом блаженной Матроне Московской.

30 сентября – Память мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. 17.00 Всенощное бдение.

1 октября – Воскресение Христово.

 Коротко о праздниках

Каждый вторник, с 17 часов, в храме Покрова Божией Матери совершается молебен пред иконой Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша».

Эта икона Божией Матери находится в Серпухове, в Высоцком монастыре. Она была обретена чудесным образом в 1878 году. Солдату-отставнику, одержимому грехом пьянства, явился благолепный старец-схимник и сказал: «Иди в город Серпухов,  в монастырь Владычицы Богородицы. Там есть икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша», отслужи перед ней молебен и будешь здоров душой и телом». В монастыре икону нашли, отслужили перед ней молебен. Отставной солдат исцелился от своего греховного влечения. С тех пор пред этим образом Пресвятой Богородицы  молятся об избавлении от греха пьянства.

 

27 сентября Святая Церковь празднует Воздвижение Честного Животворящего Креста Господня.

Это один из двунадесятых праздников. В этот день Святая Церковь вспоминает обретение того Креста, на котором был распят Господь  Иисус Христос.  Велика сила Животворящего Креста! В слове на Воздвижение Креста святой Андрей Критский говорит: «Крест воздвигается, и все верные стекаются; Крест воздвигается, и град торжествует, и народы совершают празднество». И наша обязанность — с особым благоговением относиться к памяти крестной.  «Спаси, Господи, люди Твоя  и благослови достояние Твое, победы православным христианом на сопротивныя даруя  и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство».

Подробнее об этом празднике вы можете прочитать на нашем сайте, в сентябрьском номере газеты «Возрождение»

29 сентября – память святой мученицы Людмилы, княгини Чешской.

Святая Людмила и ее муж приняли Таинство Крещения от равноапостольного Мефодия. После смерти мужа святая сохранила в стране  славянское богослужение. Но, преследуемая своей невесткой, язычницей Драгомирой, ненавидевшей христиан, она была жестоко убита (задушена) в ночь на 16 (29) сентября 921 года

30 сентября Святая Церковь празднует память мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Святые мученицы жили во II веке и пострадали за веру Христову. Жестокие испытания, истязания не сломили  совсем еще юных Веру, Надежду и Любовь. Святая София призывала на помощь Господа, чтобы Он помог ее дочерям и ей  самой, потому что и она  страдала от той боли, которую пришлось перенести 12-летней Вере, 10-летней Надеже и 9-летней Любови.

Опубликовал 25 сентября 2017.
Размещено в Главная страница.
.