12 сентября – перенесение мощей благоверного великого князя Александра Невского, в схиме Алексия

Благоверные – знатные люди царского или княжеского происхождения, которые угодили Богу своей праведной жизнью. Великий князь Александр Невский, прославленный Церковью, стал одним из величайших деятелей русской истории.

Святой князь Александр родился в семье благочестивых русских князей Ярослава и Феодосии. Будучи ребенком, он  никогда не предавался детским играм и развлечениям. С раннего детства княжича готовили к суровой жизни воина — защитника Отечества: поднимали до рассвета, обливали студеной водой, а зимой обтирали снегом. Когда ему исполнилось четыре года, Суздальский епископ Симон совершил княжеский постриг Александра (обряд посвящения в воины) и благословил  на ратное служение во имя Бога, Православной Церкви и земли Русской. Потом его посадили на коня, дали в руки маленькие, но настоящие меч, лук и стрелы. «Привыкай, княжич! Ты уже воин. И обязанность твоя – защищать свои владения, и всю землю Русскую, и  весь народ», — сказал ему отец, князь Ярослав.  Большое внимание родители будущего святого уделяли образованию. Мальчика учили азбуке, письму, счету, иностранным языкам. А главным было изучение Священного Писания, духовных книг.  Уже в детстве он очень любил храм, пел в церковном хоре.

Начав княжение в Великом Новгороде, святой Александр проявил себя как  мудрый и справедливый правитель   и заслужил всеобщую любовь и уважение. А княжение его пришлось на труднейшее в истории нашего православного Отечества время.  Пользуясь бедственным положением Руси, на нее напали немцы и шведы. Но с помощью Божией молодой князь-воин одержал несколько побед над жестоким врагом. Все мы помним из школьного курса истории знаменитую Невскую битву.  В сражении со шведами у 19-летнего князя Александра было очень мало войска, но много упования на милость Божию.  Войдя в церковь святой Софии, он пал на колени и начал со слезами молиться словами псалма: «Суди, Господи, обижающих меня, побори борющих меня. Возьми оружие и щит, поднимись мне на помощь» (Пс. 34, 1-2). Окончив молитву, князь вышел из церкви, вытер слезы и стал воодушевлять свою дружину, говоря: «Не в силе Бог, а в правде».  И малочисленная новгородская  дружина одержала победу.   Согласно житию, русскому князю помогли в этом бою его святые сродники – князья-братья Борис и Глеб. И князь Александр вернулся в Новгород с победой, хваля и славя Бога.

Не прошло и  двух лет, как Господь еще раз прославил Своего угодника, теперь уже в сражении с немецкими рыцарями на Чудском озере. Ледовое побоище еще более упрочило славу великого князя. Очевидец рассказывал автору жития, что видел в воздухе ангельский полк Божий, пришедший на помощь Александру.

Много потрудился он не только как воин, но и как мудрый дипломат. Не раз пришлось ему съездить в Орду, и одна из таких труднейших поездок оказалась последней. Осенью 1263 года по пути из Орды князь заболел и преставился, приняв перед смертью схиму с именем Алексий. 23 ноября

(6 декабря) он был погребен в Рождественском соборе Владимира. При этом было явлено чудо: во время отпевания князь протянул руку и взял разрешительную молитву из рук митрополита Кирилла. «Дети мои, знайте: зашло солнце земли Русской!» — сказал митрополит, прощаясь со святым Александром.

30 августа (12 сентября) 1724 года его святые мощи были перенесены в Санкт-Петербург, в Александро-Невский монастырь. В присутствии Петра I состоялось торжественное освящение первой каменной церкви монастыря (Благовещенской Александро-Невской), в которой и была первоначально установлена гробница с мощами святого благоверного князя. Сегодня каждое утро перед ракой с мощами покровителя обители ее насельники совершают братский молебен.

 По материалам православных изданий.

Опубликовал 11 сентября 2017.
Размещено в Главная страница.
.