Календарь богослужений с 11 сентября по 17 сентября

Успенская  церковь

11 сентября —  Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

12 сентября – Обретение мощей благоверного князя Даниила Московского. Перенесение мощей благоверного великого князя Александра Невского. Память преподобного Александра Свирского.

13 сентября – 9.00 Молебен с акафистом Божией Матери.

14 сентября – Начало индикта – церковное новолетие. Память преподобного Симеона Столпника и матери его Марфы.

15 сентября –  Память преподобных Антония и Феодосия Печерских.

16 сентября – Память священномученика Анфима, епископа Никомедийского, и с ним мучеников Феофила диакона, Дорофея, Мардония, Мигдония, Петра, Индиса, Георгония, Зинона, Домны девы и Евфимия. 17.00 Всенощное бдение.

17 сентября – Воскресение Христово. Обретение мощей святителя Иоасафа, епископа Белгородского. Собор Воронежских святых. Празднование иконе Божией Матери, именуемой «Неопалимая Купина».

Храм Покрова Божией Матери

 11 сентября —  Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

12 сентября – Обретение мощей благоверного князя Даниила Московского. Перенесение мощей благоверного великого князя Александра Невского. Память преподобного Александра Свирского. 17.00 —  Молебен с акафистом Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

13 сентября – 9.00 Молебен с акафистом Божией Матери.

14 сентября – Начало индикта – церковное новолетие. Память преподобного Симеона Столпника и матери его Марфы.

15 сентября –  Память преподобных Антония и Феодосия Печерских.

16 сентября – Память священномученика Анфима, епископа Никомедийского, и с ним мучеников Феофила диакона, Дорофея, Мардония, Мигдония, Петра, Индиса, Георгония, Зинона, Домны девы и Евфимия. 17.00 Всенощное бдение.

17 сентября – Воскресение Христово. Обретение мощей святителя Иоасафа, епископа Белгородского. Собор Воронежских святых. Празднование иконе Божией Матери, именуемой «Неопалимая Купина».

Коротко о праздниках

 11 сентября – Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Святой обличал царя Ирода Антипу в  том, что тот взял в жены Иродиаду, жену своего брата Филиппа,  при его жизни. Особенно  не нравилось слышать обличение самой  Иродиаде. Она хотела погубить Пророка,  но Ирод понимал, что святой Иоанн —  праведник, и только в угоду жене посадил его в темницу. В день  рождения Ирода  ее дочь Саломея очень угодила ему и гостям своим танцем. Тогда Иродиада  подучила дочь просить  в награду голову Иоанна.  Ирод  не смог отказать, так как сам обещал выполнить просьбу  Саломеи, и по его приказу  палач казнил Пророка Иоанна. Голова была принесена на блюде и подана Иродиаде, которая  взяла иглу и  стала колоть язык уже мертвого страдальца. После погребения главы одна из служанок извлекла ее, омыла, умастила благовониями, положила в глиняный сосуд  и закопала в саду под деревом.

В день усекновения положен строгий пост, как дань памяти насильственной смерти великого Пророка.

12 сентября – перенесение мощей  благоверного великого князя Александра Невского,  в схиме Алексия. Великий князь, прославленный Церковью, стал одним из величайших деятелей русской истории. Совсем еще юный, он спас родную землю от иноземцев. Под его руководством  воины одержали  многочисленные  победы, что помогло сохранить   на Руси православие в тяжелые годы татаро-монгольского ига.

Осенью 1263 года по пути из Орды князь заболел и преставился, приняв перед смертью схиму с именем Алексий. 23 ноября (6 декабря) он был погребен в Рождественском соборе Владимира. При этом было явлено чудо: во время отпевания князь протянул руку и взял разрешительную молитву из рук митрополита Кирилла. 30 августа (12 сентября) 1724 года его святые мощи были перенесены в Санкт-Петербург, в Александро-Невский монастырь. В присутствии Петра I состоялось торжественное освящение первой каменной церкви монастыря (Благовещенской Александро-Невской), в которой и была первоначально установлена гробница с мощами святого благоверного князя. Сегодня каждое утро перед ракой с мощами покровителя обители ее насельники совершают братский молебен.

12 сентября – обретение мощей  святого благоверного князя Даниила Московского.  Святой  родился во Владимире в 1261 году.  Его отец – благоверный  великий  князь Александр Невский, чье имя неразрывно связано с историей нашего Отечества. При этом он помнил слова своего отца: «Не в силе Бог, а в правде». Не насилие, а милосердие и миролюбие были его главным оружием.

Став князем Московским, святой Даниил начал воздвигать церкви, основывать монастыри: деревянный храм в честь Преображения Господня, храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла, первый в Москве мужской монастырь и в нем деревянную церковь по имени своего небесного покровителя —  преподобного Даниила Столпника.

Его христианская забота о близких,  кротость, милосердие, справедливость, доброжелательность вызывали уважение русских князей. Благодаря этому он сделал многое  для того, чтобы Русь покончила со своей раздробленностью и междоусобицей.  Святой благоверный князь Даниил Московский отошел ко Господу 4 (17) марта 1303 года, приняв перед смертью схиму. Сыновья погребли его в Данииловом монастыре, как он и завещал.

Святые мощи благоверного князя были обретены в 1652 году. Тогда же он причислен к лику святых.

Каждый вторник, с 17 часов, в храме Покрова Божией Матери совершается молебен пред иконой Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша».

 Эта икона Божией Матери находится в Серпухове, в Высоцком монастыре. Она была обретена чудесным образом в 1878 году. Солдату-отставнику, одержимому грехом пьянства, явился благолепный старец-схимник и сказал: «Иди в город Серпухов,  в монастырь Владычицы Богородицы. Там есть икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша», отслужи перед ней молебен и будешь здоров душой и телом». В монастыре икону нашли, отслужили перед ней молебен. Отставной солдат исцелился от своего греховного влечения. С тех пор пред этим образом Пресвятой Богородицы  молятся об избавлении от греха пьянства.

15 сентября – память преподобных Антония и Феодосия Печерских. С их именами связана история Киево-Печерской Лавры. Антоний Печерский  был иноком одного из монастырей Святой Горы Афон. По благословению игумена этого монастыря он пришел на Русь и основал Киево-Печерскую Лавру. Именем преподобного Антония  названы Ближние пещеры Киево-Печерской Лавры и пещеры черниговского Троице-Ильинского монастыря.  Преподобный Феодосий Печерский продолжил дело своего духовного учителя, став игуменом основанного монастыря. При нем был принят первый Устав Печерского монастыря, начато строительство Успенской церкви, основана одна из первых на Руси библиотек. Святой известен своим аскетизмом, любовью к ближним.

17 сентября совершается празднование в честь иконы Божией Матери, именуемой «Неопалимая Купина. Само название иконы восходит к Ветхому Завету. Неопалимая Купина – это объятый пламенем, но несгораемый терновый куст, в котором Бог явился Моисею. История православной Церкви сохранила множество достоверных свидетельств того, что благодатью  Своею от иконы «Неопалимая Купина» Матерь Божия  избавляет дома почитающих и молящихся Ей от пожаров. Подробнее об этой иконе вы можете прочитать на нашем сайте.

Опубликовал 10 сентября 2017.
Размещено в Главная страница.
.