Праздничное богослужение в храме Владимирской иконы Божией Матери

8 сентября, в день Сретения Владимирской иконы Божией Матери, благочинный  Кукарского благочиния протоиерей Михаил Ковальский совершил праздничное богослужение в храме Владимирской иконы Божией Матери (село Илгань Верхошижемского района).

Владимирский образ Божией Матери всегда был одним из самых почитаемых на Руси, а для православных жителей села Илгань  дни празднования этой иконе особые, радостные, благодатные, ибо это престольный праздник в их храме. Старожилы помнят рассказы родителей, бабушек-дедушек о том, как в былые времена все жители села и окрестных деревень шли в дни престольных праздников в храм, и никто даже не представлял, как можно работать, когда в церкви идёт богослужение. Верующие шли, чтобы поклониться дорогому для них образу Пресвятой Богородицы, поблагодарить Её – нашу Заступницу и Молитвенницу, испросить помощи в благих делах, шли, чтобы вновь и вновь услышать чудные песнопения, полные любви к Божией Матери.

И сегодня, спустя многие десятилетия, звучат они в восстанавливающемся храме. И пусть пока на службу  идут не сотни, как раньше, а десятки прихожан, церковная жизнь возрождается, храм восстанавливается.

Обращаясь к прихожанам, отец Михаил поздравил всех с престольным праздником, пожелал  благоденствия, мира и процветания, помощи Божией и объединения усилий в святом деле восстановления  храма,  в  котором  в течение нескольких столетий  молились  благочестивые предки сегодняшних жителей села.  Он сказал, что  храм Божий – это сердце человека. Каждый из нас должен помнить о том, что храм благоукрашают его прихожане.  Активная работа по восстановлению церкви радует, ибо она свидетельствует, что не угасла вера, веками жившая в сердцах, душах и умах жителей села – потомков православных крестьян, которые столетия назад воздвигли прекрасный храм.

Пресс-служба Кукарского благочиния.


 

 

Опубликовал 10 сентября 2017.
Размещено в Главная страница.
.