8 сентября — Сретение Владимирской иконы Божией Матери
Празднество установлено в честь спасения Москвы от нашествия Тамерлана в 1395 году. Владимирская икона – одна из древнейших чудотворных икон Божией Матери, Которая является хранительницей всей Руси, всего русского православия. По преданию. Владимирская икона Богородицы написана апостолом и евангелистом Лукой на доске из стола, за которым обедали Иисус Христос и Его Пречистая Матерь с праведным Иосифом. Когда апостол показал Богородице этот образ, Она произнесла: «Благодать Рождшегося от Меня и Моя с сею иконой да будет».
Пресвятая Богородица по молитвам пред Её Владимирским образом много раз спасала Россию от нашествия иноплеменников. Так случилось и в 1395 году, когда на Русь напал известный своею жестокостью завоеватель Тамерлан (хан Тимур). Он подошел к границе Московского княжества с огромным войском. По приказу великого князя Василия Димитриевича, чтобы укрепить дух москвичей в борьбе с войсками Тамерлана, в Москву была перенесена Владимирская икона. В ожидании величайшей русской святыни православный народ стоял по обеим сторонам дороги к Москве и усердно молился: «Матерь Божия, спаси землю Русскую!». Ночью спящему в шатре на Кучковом поле Тамерлану во сне явилась лучезарная Дева в сопровождении небесных воинов и святителей с золотыми мечами и повелела уходить прочь. Узнав от своих вельмож, что виденная им Дева – Мать христианского Бога, Заступница русских, Тамерлан приказал своим войскам отступить, не переходя Оки у Коломны. Гонимый страхом, он быстро удалился за пределы Русской земли. В память об этом заступничестве Богородицы на месте встречи иконы (по-славянски встреча– сретение) был основан Сретенский монастырь.
Ранее в этой же рубрике:
- Смоленцевская часовня // 5 сентября 2017 //
- Чин освящения креста и купола на колокольню храма в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла в селе Петропавловск // 4 сентября 2017 //
- Календарь богослужений с 4 сентября по 10 сентября // 4 сентября 2017 //
- Донская икона // 1 сентября 2017 //
- 31 августа — память мучеников Флора и Лавра // 30 августа 2017 //