Смоленцевская часовня

Одним из важнейших событий в духовной жизни Кукарского благочиния вот уже многие годы  является крестный ход 10 августа на Смоленцевский ключ, где в 18 веке была явлена Смоленская  икона Божией Матери.

Предание, рассказы старожилов сохранили сведения о том, что жители православной слободы,  исполненные несказанной радости и благодарности Господу и Его Пречистой Матери, воздвигли  крест и построили часовню. Место это почиталось святым, верующие трепетно относились к нему, здесь совершались водосвятные молебны. Так продолжалось почти два столетия до трагических событий 20 века, когда в пылу атеистической борьбы новые власти часовню снесли, на святом месте построили бельемойку.

Но пришли новые благословенные времена возврата народа и страны к своим православным истокам, и в 1994 году  была возведена деревянная часовня. Однако за прошедшие годы она обветшала, началось ее разрушение. В 2009 году был разработан проект полной реконструкции места, которое вот уже более двух веков почитается православными жителями Кукарки и ее окрестностей.  В 2017 году  на общественном совете при главе города Советска Малкове Николае Александровиче было решено, что проект  духовно-культурного комплекса «Смоленцевский ключ» нужно воплотить в жизнь.

Нынешним летом, после окончания Великорецкого крестного хода, начались работы по переносу бельемойки и строительству часовен. И вот наступил долгожданный день. 1 сентября благочинный Кукарского благочиния протоиерей Михаил Ковальский совершил чин освящения креста и купола. Ему сослужили настоятель Успенского собора города Советска митрофорный протоиерей Петр Ковальский и клирик храма Покрова Божией Матери иерей Иоанн Ковальский. Мэр Советска Николай Александрович Малков, депутат областного Законодательного Собрания  Николай Аркадьевич Мешков, благотворители, прихожане Успенского и Покровского храмов присутствовали на чине освящения.  Трудами священнослужителей, строителей, при поддержке городских властей,  благотворителей построена первая из трех часовен. В ней будет располагаться операторская, в которой с помощью видеокамер сторож будет вести наблюдение за порядком на объекте.  Но строительные работы продолжаются, так как проект «Смоленцевский ключ» предполагает возведение главной часовни-храма и часовни-купели, галерей, а также проведение ландшафтных работ.

Традиционно в день празднования в честь Смоленской иконы Божией Матери и в крещенские дни сюда, на место, дорогое всем православным жителям Советска, приходят люди, чтобы окунуться в святые воды  Смоленцевского ключа. Идут и молодые, и старые, идут семьи с детьми, идут все те, кто хранит в своей душе и сердце веру своих прадедов.

Пресс-служба  Кукарского благочиния.


Опубликовал 5 сентября 2017.
Размещено в Главная страница.
.