Чин освящения креста и купола на колокольню храма в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла в селе Петропавловск

29 августа  благочинный Кукарского благочиния протоиерей Михаил Ковальский совершил чин освящения  креста и купола на колокольню  храма в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла  в селе Петропавловск Советского района, восстанавливающуюся по благословению митрополита Вятского и Слободского Марка.  Это событие, безусловно, является одним из важнейших в духовной жизни благочиния.

Прекрасный  каменный Петропавловский храм  был воздвигнут в 1750 году на месте старой деревянной церкви. Он находился в полной гармонии с невероятной, чарующей красотой этих мест, которые сегодня известны далеко за пределами Кировской области как Вятская Швейцария или Вятская жемчужина. Колокольня высотой 40, 5 метра, построенная в 1780-1784 годах, дополняла чудесный ансамбль.  В воскресные и праздничные дни десять колоколов  звучали по всей округе, созывая народ на богослужение.  По данным 1900 года,  прихожанами храма были 1285 мужчин и 1358 женщин. В воскресные и праздничные дни в храм шли и ехали благочестивые русские люди, чтобы помолиться Господу Богу, Его Пречистой Матери и всем святым.  Но, как и большинство православных  российских храмов, Петропавловская церковь была разорена и практически уничтожена в 30-е годы  XX  века. Разграбленные церковные ценности, искореженные бульдозером стены церковной ограды, разобранная церковная кладка  (из кирпича построили ферму в соседней деревне) – через все это прошла древняя святыня. А итог кощунственного уничтожения храма – опустевшее село. Если в 1900 году  в селе Петропавловское  и его окрестностях проживали 2643 человека, то в 1999 было только 37 жителей.

Но пришло долгожданное и благословенное время – время созидания, возвращения того, что так дорого нашей памяти. В январе 2017 года было принято решение о восстановлении колокольни Петропавловского храма. И вот уже сверкают золотом на солнце освященные крест и купол. Будем верить, надеясь на помощь Божию, что очень скоро над великими просторами нашей благодатной Вятской земли зазвучит благословенный колокольный звон.  Строительные работы продолжаются. Предстоит заменить межэтажные перекрытия колокольни, провести капитальный ремонт звонницы. Часовня станет действительно уникальной. Так, на первом этаже будет расположен храм, на втором – музей с историческими фотографиями всех церквей, находящихся  по берегам реки Вятки от села Сорвижи до деревни Атары, а на 3-м этаже будет оборудована звонница со смотровой площадкой.  Сегодня в Петропавловске находится пансионат «Наследие», в котором отдыхают жители не только Кировской области, но и всей России. И будет замечательно, если они познакомятся с историей храмов Вятской епархии, если увидят, какими прекрасными были церкви нашей Вятской земли.

  Пресс-служба Кукарского благочиния.


Опубликовал 4 сентября 2017.
Размещено в Главная страница.
.