Донская икона

По преданию,  эту икону принесли к месту Куликовской битвы донские  казаки из городка Сиротин. Она была на древке, как хоругвь. Во время  битвы икону носили среди православных воинов для ободрения и помощи им. После победы над жестоким врагом казаки преподнесли князю Димитрию эту икону.  «И когда благоверный великий князь Димитрий с победой в радости с Дону-реки, и тогда тамо, народ христианский, воинского чину живущий, зовомый казаций, в радости встретил его со святой иконой и с крестами, поздравил его с избавлением от супостатов агарянского языка и принёс ему дары духовных сокровищ, уже имеющиеся у себя чудотворные иконы, во церквах своих. Вначале образ Пресвятой Богородицы Одигитрии, крепкой заступницы из Сиротина городка из церкви Благовещения Пресвятой Богородицы», — рассказывает «Гребневская летопись, или повествование  об образе чудотворной Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии» (1471 год).

После победы князь Димитрий перенёс её в Москву, сначала в Успенский собор, а потом в новый   Благовещенский собор. В память победы, одержанной на берегах Дона заступлением Пресвятой Богородицы, икону назвали Донской. Перед этой иконой молился и Иоанн Грозный в 1552году, когда начинал  казанский поход.

В 1591 году крымские татары во главе с ханом Казы-Гиреем вторглись на русскую землю и подошли к Москве. Царь Феодор Иоаннович обратился с молитвой к Божией Матери. Вокруг города был совершён крестный ход с  Донской и другими иконами Богородицы. Потом икону поставили в полковой церкви. Целую ночь царь молился и просил Небесную Заступницу послать помощь. И ему было откровение: силою Христа и предстательством  Богородицы он одержит победу. Утром враги начали наступление. Бой продолжался сутки. И вдруг татары, устрашённые невидимой силой, обратились в бегство, оставив убитых, раненых, весь стан.

На том месте, где находилась икона, был основан Донской монастырь.  Икону поместили в монастырскую церковь и установили празднование этому образу Богородицы 19 августа (1 сентября) с крестным ходом из Благовещенского собора в Донской монастырь. С этого времени икона начинает почитаться как защитница от иноверных и иноплеменных врагов.

По материалам православных изданий.

Опубликовал 1 сентября 2017.
Размещено в Главная страница.
.