29 августа – празднование в честь Феодоровской иконы Божией Матери

 Эта икона является одной  величайших святынь Русской Православной Церкви.

По преданию, она написана святым евангелистом Лукой. Неизвестно, каким образом икона оказалась в России, но уже в XII  веке она находилась в часовне недалеко от старинного поволжского города Городца и считалась чудотворной.  В 1164 году  князь Георгий Всеволодович на месте часовни возвел монастырь, который сгорел во время нашествия Батыя. Все думали, что икона погибла в огне, но она чудесным образом была обретена в 1239 году, в день Успения Пресвятой Богородицы. Случилось это в Костроме.  Во время охоты костромской  князь Василий Юрьевич  увидел икону на сосне. Когда он хотел взять ее в руки, икона поднялась в воздух.  Князь,  пораженный этим чудом,  пригласил  духовенство и народ. После общей молитвы ее сняли с дерева и отнесли в костромской собор. А накануне жители города видели, как по городу прошел какой-то воин с иконой в руках.  Он был очень похож на святого великомученика Феодора Стратилата.

С Феодоровской иконой Божией Матери связано одно из самых важных событий в истории Российского государства.  21 февраля  (ст.ст.) 1613 года на Земском соборе в Москве Государем всея Руси был избран Михаил Феодорович Романов – первый русский царь из боярского рода Романовых. Он был сыном Феодора Никитича (в иночестве Филарета, будущего патриарха Московского) и Ксении Ивановны (в иночестве Марфы) Романовых. В марте 1613 года в Кострому, в Ипатьевский монастырь, прибыло посольство Земского собора, чтобы известить Михаила Феодоровича об избрании его на престол.  Костромское духовенство вышло встречать московское посольство, и вместе они отправились в Ипатьевский монастырь, где юный Михаил жил с матерью – старицей Марфой. Она вручила сына покровительству Божией Матери перед Феодоровской иконой, которая потом в течение многих столетий особо почиталась Императорским Домом Романовых.  У этого чудотворного  образа Пресвятой Богородицы Михаил Феодорович Романов принес обеты верности Отечеству, Православной Церкви и русскому народу. Со времени этого события, явившегося началом преодоления Великой смуты, Феодоровский образ Божией Матери и Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь  Костромы стали особо чтимыми святынями царственного Дома Романовых. Многие члены царской семьи считали своим долгом посетить Кострому, «колыбель Дома Романовых», и поклониться чудотворной Феодоровской иконе, а все иностранные принцессы, которых брали в жены русские цари, после Крещения получали отчество Феодоровна.

И еще одно знаменательное событие в истории династии Романовых связано с этой иконой. Факт удивительный! Известны многочисленные случаи чудесного обновления икон, а с Феодоровской иконой Божией Матери произошло обратное: незадолго до отречения от престола царя Николая II  образ потемнел и стал почти черным. А мы с вами хорошо знаем, сколько испытаний выпало после 1917 года на долю нашего Отечества. Знаменательно и то, что икона эта никогда не покидала церковных стен, перед ней не прекращалась молитва даже в  годы гонений на Церковь.  С 1991 года чудотворный образ хранится в Богоявленско-Анастасиином женском монастыре Костромы и  привлекает к себе отовсюду множество паломников. По словам очевидцев, к Феодоровской иконе ежедневно приходят люди, чтобы  вознести молитвы к Пресвятой Богородице.  Эта  древняя российская святыня издавна почитается верующими не только как чудотворная, но и как покровительствующая семейному благополучию, рождению и воспитанию детей, помогающая в трудных родах. Пред этим чудотворным образом особенно молятся о даровании ребенка. Эту икону хорошо иметь в доме, где есть подобные проблемы. Искренняя молитва перед ней поможет вам в их решении.

С Феодоровской иконой  связаны многие  дивные явления. Сестры Богоявленско-Анастасииного монастыря  ведут летопись современных чудотворений, совершающихся по молитвам у  этого образа Пресвятой Богородицы. Вот некоторые фрагменты монастырской летописи.

—  Супружеская семья из Москвы Г. и Н., побывавшие у чудотворной иконы с группой паломников, прислали в обитель благодарственное письмо в связи с благополучным рождением ребенка (женщина имела серьезное заболевание, вследствие чего врачи запретили ей иметь детей). Письмо завершается словами: «Все прошло благополучно: я и мой сын чувствуем себя хорошо. Это чудо! Чудо, которое совершила Матерь Божия! Смилостивилась над нами по вашим молитвам…»

—  Паломница из Москвы  М.С.Т-а получила исцеление от опухоли правой руки, которой она страдала пять лет, врачи не могли ничего сделать. После того, как женщина приложила руку к иконе, болезнь вскоре бесследно прошла.

—  У жительницы Костромы Н.П.С-ой  почти отнялась нога. С огромным трудом  она пришла в собор, где совершалась вечерня с акафистом Феодоровской иконе Божией Матери. Женщина всерьез опасалась, что вернуться домой уже не сможет. Однако после службы, приложившись к чудотворному образу, пришла домой без посторонней помощи, а на следующий день нога уже совершенно не болела.

— Жительница г. Красноармейска Московской области А.А.Т-а рассказала настоятельнице о своей дочери, которая сразу после рождения третьего ребенка оказалась на грани жизни и смерти. Родственники обратились в Свято-Троице-Сергиеву лавру. Там посоветовали заказывать молебен чудотворной Феодоровской иконе и читать акафист. Дочь вскоре поправилась, выписалась с ребенком из больницы, а мать сразу же приехала в Кострому  поклониться чудотворной иконе и поблагодарить Царицу Небесную за спасение дочери от смерти.

По материалам православных изданий и сайтов.

Опубликовал 28 августа 2017.
Размещено в Главная страница.
.