Календарь богослужений с 28 августа по 3 сентября

Успенская  церковь

28 августа —  Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

29 августа – Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа. Празднование Феодоровской и «Торжество Пресвятой Богородицы» иконам  Божией Матери. Хлебный, ореховый Спас. Молебен для школьников.

30 августа – 9.00 — Молебен для школьников.

31 августа – Память мучеников Флора и Лавра. Празднование иконе Божией Матери, именуемой «Всецарица». Молебен для школьников.

2 сентября – Память пророка Самуила. 17.00 Всенощное бдение.

3 сентября – Воскресение Христово.  

 Храм Покрова Божией Матери

28 августа —  Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Молебен для школьников.

29 августа – Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа. Празднование Феодоровской и «Торжество Пресвятой Богородицы» иконам  Божией Матери. Хлебный, ореховый Спас. Молебен для школьников. 17.00 – Молебен с акафистом Божией Матери «Неупиваемая чаша».

30 августа – Память мученика Мирона пресвитера. Молебен для школьников.

31 августа – Память мучеников Флора и Лавра. Празднование иконе Божией Матери, именуемой «Всецарица». Молебен для школьников.

1 сентября – 9.00 Молебен с акафистом блаженной Матроне Московской.

2 сентября – Память пророка Самуила. 17.00 Всенощное бдение.

3 сентября – Воскресение Христово.

Коротко о праздниках

 28 августа  — один из двенадцати (двунадесятых) важнейших, самых главных православных праздников — УСПЕНИЕ  ПРЕСВЯТОЙ  ВЛАДЫЧИЦЫ  НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ  И  ПРИСНОДЕВЫ  МАРИИ. Успением праздник называется потому, что Божия Матерь умерла тихо, как бы уснула Через три дня после Своего Успения Она была воскрешена Господом и вознесена на небо. Это особый день для верующего человека, потому что Бог еще раз показал, что жизнь не заканчивается после смерти, что это только преставление, то есть переход души в иное время, в иное место. Пресвятая Богородица предстоит Престолу Божию как Царица Неба и земли и усердная Заступница и Ходатаица за весь человеческий род.

  Это престольный праздник Успенской церкви.

Напоминаем о том, что в этот день заканчивается Успенский пост. Если вы еще не исповедались и не причастились, придите в этот  праздник в храм  (в 7.30 – исповедь). Подготовьте к исповеди и Святому Причастию своих детей и внуков – школьников, студентов.

Икона «Спас Нерукотворный»

29 августа – Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворенного  Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа (944 г. ).  Церковное Предание рассказывает о том, что правитель города Едесса  Авгарь был тяжело болен. Уверовав в силу Христа, он послал своего художника, чтобы тот написал портрет Господа. Художнику это не удавалось сделать. Тогда Христос, зная желание Авгаря, приложил Свое лицо к плату (Убрусу), на котором отобразился Его Лик. Перенесенный в Едессу Убрус с Нерукотворным Образом Спасителя излечил больного Авгаря и многие годы охранял город. 15 августа 944 года  святыню встретили у Золотых ворот Константинополя и поместили во Влахернском храме.  В народе этот праздник называют    третьим   Спасом (хлебным, ореховым, Спасом  на полотне).

29 августа – празднование в честь Феодоровской иконы Божией Матери. Эта икона была чудесным образом обретена в Костроме в 1263 году, в день Успения Пресвятой Богородицы.  Через весь город прошел воин, который нес икону,  а на следующий день благочестивый князь Василий Ярославич обрел ее на берегу реки Запрудня. Перед этим образом Божией Матери верующие молятся о счастье в браке, о даровании ребенка, при трудных родах,  обращаются с просьбами об исцелении. Об этой образе Божией Матери вы можете прочитать  на нашем сайте, на странице «Иконы».

18 (31 августа) Святая Церковь совершает празднование в честь иконы Божией Матери, именуемой «Всецарица». Этот образ прославился многочисленными чудесами исцелений от мучительного и смертоносного недуга, получившего необычайное распространение в современном мире, – онкологических заболеваний. 

  Чудотворная икона Божией Матери, именуемая «Всецарица», находится на святой горе Афон в Греции.  Древнее монастырское предание гласит, что однажды к иконе подошел  юноша. В этот момент лик Богоматери воссиял дивным светом, а невидимая сила отбросила юношу на пол. В страхе он выбежал из храма и со слезами признался старцам в том, что вел греховную жизнь и занимался колдовством. Так Пресвятая Богородица явила чудо от Своего образа, отвратила юношу от нечестия и наставила на путь покаяния.   Эта икона глубоко почитается на Афоне и далеко за его пределами. Чтимый список с древней чудотворной иконы, привезённый в Россию из  Ватопедского  монастыря, находится в московском Новоспасском  мужском монастыре. Перед ним ежедневно совершаются молебны, а в воскресные дни служатся молебны с водоосвятием. Божия Матерь являет Свою неизреченную милость и подает исцеление всем, кто с верой и любовью обращается к Ней в молитве пред Ее прославленным образом.  Перед иконой Божией Матери, именуемой «Всецарица», вы можете помолиться и в наших храмах.

31 августа — память мучеников Флора и Лавра. Они были родными братьями, жили в Византии. По приказу правителя работали на постройке языческого храма, заработанные деньги раздавали нищим, а сами постились и постоянно обращались с молитвой к Богу.  Господь даровал им способность исцеления. Это случилось, когда сын одного из местных языческих жрецов поранил глаз. Мученики Флор и Лавр сказали отцу, что  сын выздоровеет, если примет Святой Крещение и уверует в Христа. Отец-язычник разгневался, но, когда его сын действительно исцелился по молитве братьев, сам тоже стал христианином. Святые мученики  обратили к христианской вере  более 300 человек, храм освятили во имя Христово и поставили в нем крест. За это они были брошены в пустой колодец и засыпаны землей. Святым мученикам молятся о помощи в нуждах сельского хозяйства, избавлении скота от болезней и падежа, особенно лошадей.

 

Опубликовал 27 августа 2017.
Размещено в Главная страница.
.