29 августа – Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа (944 г).
Церковное Предание рассказывает о том, что во время пребывания на земле Господа нашего Иисуса Христа в городе Едесса жил князь Авгарь. Он был болен проказой и параличом, а потому сильно страдал. Врачи не могли помочь ему. Однажды он услышал об Иисусе Христе и Его чудных делах, и его сердце наполнилось надеждой на избавление от страшных мучений. Он позвал к себе своего слугу и сказал:
— Я хочу видеть Иисуса Христа и получить от него исцеление. Что мне сделать и как поступить, чтобы Он пришел ко мне?
— Пошли, государь мой, в Палестину, – отвечал слуга, — человека с письмом и пригласи Иисуса Христа к себе. Если же не придет, то пусть хотя бы скажет слово, и ты выздоровеешь, ибо Он заочно исцеляет больных. Только, говорят, надо верить.
— Я верю, но мне хотелось бы увидеть Лицо этого дивного Врача и Чудотворца.
— Тогда пошли к Нему живописца и прикажи написать Его образ.
Авгарь послушался совета своего старого слуги и послал в Палестину живописца Ананию, сказав ему, что если Господь Сам не благоволит прийти к нему, то пусть живописец изобразит Лицо Его и принесет изображение. Анания пришел в Иерусалим и, найдя там Спасителя, отдал Ему письмо Авгаря, а сам, выбрав удобное время, начал было писать изображение, но это никак не удавалось ему, потому что Лик Спасителя постоянно менялся. Провидев желание Анании, Господь взял полотенце, умыл свое Лицо, приложил его к полотну (Убрусу), и на нем запечатлелся Божественный Лик Христа. Господь отдал пораженному живописцу Свое Нерукотворное изображение и сказал:
— Отдай пославшему тебя.
Анания взял полотенце и с благоговением доставил его Авгарю, который упал перед Нерукотворным Образом, поцеловал его и стал молиться. Он сразу почувствовал себя совершенно здоровым. После страданий Христовых в Едессу пришел для проповедования Евангелия апостол Фаддей. Он крестил Авгаря и весь дом его, а также жителей города. Авгарь поместил Нерукотворный Образ на воротах своего города и повелел, чтобы всякий проходящий поклонялся ему. Над образом сделали надпись: «Христе Боже, всякий, надеющийся на Тебя, не постыдится».
После смерти Авгаря прошло много лет. В городе Едессе княжил язычник, который решил уничтожить Божественный Лик Спасителя. Но епископ Едессы, узнав об этом, сделал углубление в стене, поставил в нем Нерукотворный Образ, заложил снаружи место камнями и таким образом сохранил святыню от уничтожения. Прошло еще много лет. На Едессу напали персы. В это время епископу Евлалию явилась славная Жена и сказала:
— Вверху городских ворот в стене скрыт Нерукотворный Образ Спаса, возьми его.
Епископ действительно нашел в указанном месте святыню, которую во время осады переносил с места на место и тем отражал отчаянные нападения врага. Персы, видя тщетность своих нападений, отступили. В царствование греческого императора Романа Нерукотворный Образ был торжественно перенесен в Царьград (Константинополь). Случилось это 16 августа (по новому стилю – 29 августа) 944 года.
Празднество в честь перенесения Нерукотворного Образа, совершаемое в попразднство Успения, называют третьим Спасом, Спасом на холсте, хлебным, ореховым Спасом.
На Руси нет ни одного храма, в котором не было этого образа Спасителя.
Ранее в этой же рубрике:
- 28 августа – Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии // 27 августа 2017 //
- 27 августа – перенесение мощей преподобного Феодосия, игумена Киево-Печерской Лавры // 27 августа 2017 //
- Молебен для школьников // 27 августа 2017 //
- Молебен для школьников // 27 августа 2017 //
- Православная этика Духовное чтение Святитель Тихон Задонский «Евангелие» // 25 августа 2017 //