29 августа – Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа (944 г).

Церковное Предание рассказывает о том, что во время пребывания на земле Господа нашего Иисуса Христа в городе Едесса жил князь Авгарь. Он был болен проказой и параличом, а потому   сильно страдал.  Врачи не могли помочь ему. Однажды он услышал об  Иисусе Христе и Его чудных делах, и его сердце наполнилось надеждой на избавление от страшных мучений. Он позвал к себе своего слугу и сказал:

— Я хочу видеть Иисуса Христа и получить от него исцеление. Что мне сделать и как поступить, чтобы Он пришел ко мне?

— Пошли, государь мой, в Палестину, – отвечал слуга,  — человека с письмом и пригласи Иисуса Христа  к себе. Если же не придет, то пусть хотя бы скажет слово, и ты выздоровеешь, ибо Он заочно исцеляет больных. Только, говорят, надо верить.

— Я  верю, но мне хотелось бы увидеть Лицо этого дивного Врача и Чудотворца.

— Тогда пошли к Нему живописца и прикажи написать Его образ.

Авгарь послушался совета своего старого слуги и послал в Палестину живописца Ананию, сказав ему, что если Господь Сам не благоволит прийти к нему, то пусть  живописец изобразит Лицо Его и принесет изображение. Анания пришел в Иерусалим и, найдя там Спасителя, отдал Ему письмо Авгаря, а сам, выбрав удобное время, начал было писать изображение, но это никак не удавалось ему, потому что Лик Спасителя постоянно менялся.  Провидев желание Анании, Господь взял полотенце, умыл свое Лицо, приложил его к полотну (Убрусу), и на нем запечатлелся  Божественный Лик Христа. Господь отдал пораженному живописцу Свое Нерукотворное изображение и сказал:

— Отдай пославшему тебя.

Анания взял полотенце и с благоговением доставил его Авгарю, который  упал перед Нерукотворным Образом, поцеловал его и стал молиться. Он сразу почувствовал себя совершенно здоровым. После страданий Христовых в Едессу пришел для проповедования Евангелия апостол Фаддей. Он крестил Авгаря и весь дом его, а также жителей города. Авгарь поместил  Нерукотворный Образ на воротах своего города и повелел, чтобы всякий проходящий поклонялся ему. Над образом сделали надпись: «Христе Боже, всякий, надеющийся на Тебя, не постыдится».

После смерти Авгаря прошло много лет. В городе Едессе княжил язычник,  который решил  уничтожить Божественный Лик Спасителя. Но епископ Едессы, узнав об этом, сделал углубление в стене, поставил в нем Нерукотворный Образ, заложил снаружи место камнями и таким образом сохранил святыню от уничтожения.  Прошло еще много лет. На Едессу напали персы. В это время епископу Евлалию явилась  славная Жена и сказала:

— Вверху городских ворот в стене скрыт Нерукотворный Образ Спаса, возьми его.

Епископ действительно нашел в указанном месте святыню, которую во время осады переносил с места на место и тем отражал отчаянные нападения врага.  Персы, видя тщетность своих нападений, отступили. В царствование греческого императора Романа Нерукотворный Образ был торжественно перенесен в Царьград (Константинополь). Случилось это 16 августа  (по новому стилю – 29 августа) 944 года. 

Празднество в честь перенесения Нерукотворного Образа, совершаемое в попразднство Успения, называют третьим Спасом, Спасом на холсте, хлебным, ореховым Спасом.

На Руси  нет ни одного храма, в котором не было этого образа Спасителя.

 

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовал 27 августа 2017.
Размещено в Главная страница.
.