28 августа – Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

«В рождестве девство сохранила еси,  во успении мира не оставила еси, Богородице: преставилася еси к животу, Мати сущи Живота, и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша».

28 августа – Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Трогательные и глубокие песнопения  в честь Матери Господа нашего Иисуса Христа  раздаются сегодня в православных  храмах. Для нас этот день  вдвойне радостный, так как  является престольным праздником одного из храмов нашего города – Успенского собора.

Об Успении Божией Матери мы узнаём из Евангелия. Апостол Иоанн повествует: когда распятый на Кресте Иисус увидел Свою Матерь, стоящую вблизи, и любимого  ученика, Он сказал: «Жено! Се,  сын Твой!». Затем обратился  к Иоанну: «Се, Матерь твоя!». С  этого времени около пятнадцати лет Пресвятая Богородица жила  в доме святого апостола Иоанна Богослова.

Всё своё время Божия Матерь посвящала людям: Она шла в  больницы и темницы со словами утешения, поддерживала  нуждающихся и помогала им. Её жизнь, строгое исполнение заповедей Господних стали для окружающих примером. Пресвятая Богородица была источником неизреченной доброты и всепобеждающей  любви. Дни и ночи проводила Она в молитве, часто приходила ко Гробу Господню, чтобы преклонить здесь колена. Святой апостол Иоанн служил Ей как сын до самой Её кончины.

Священное Предание рассказывает: когда Богородица молилась на Елеонской горе, святой Архангел Гавриил принес Ей финиковую ветвь и возвестил о скором переселении в жизнь вечную. Он сказал, что «над Нею не будет иметь власти смерть телесная и Она, точно сном уснувши смертию на малое время, скоро, как пробудившись, восстанет и увидит при свете лица Господня бессмертную славу и жизнь вечную». Услышав это, Божия Матерь обрадовалась и начала готовиться к Своему Успению.

По молитве Богородицы Господь чудесным образом собрал всех апостолов в Иерусалиме. В час Успения ученики Спасителя с песнопениями окружили благолепный одр, на котором лежала Божия Матерь. Внезапно верх дома как бы исчез в лучах необъятного света и сошел Сам Господь, окружённый множеством Ангелов, Архангелов и других Небесных Сил. Без всякого телесного страдания, как бы в приятном сне Пресвятая Дева предала душу в руки Своего Сына и Бога, и раздалось ангельское пение.

Когда в торжественном шествии народ провожал Богородицу к месту погребения, над процессией появилось облако света, зазвучала небесная музыка. Первосвященники и книжники, озлобленные почестями, воздаваемыми Матери Иисуса Христа, послали своих приближённых разогнать погребальное шествие. Был среди них и иудейский священник Афония, который хотел опрокинуть одр Матери Божией. Но, лишь только он прикоснулся к одру, Ангел отсёк его руки. Афония тут же раскаялся и с верою признал величие Девы Марии. Он получил исцеление и присоединился к людям, сопровождавшим тело Богородицы, которое было погребено близ Иерусалима, в Гефсиманском селении, в гробнице Её родителей.

По премудрому смотрению Божию, апостолу Фоме не суждено было присутствовать при Успении Богородицы. Он сильно  об этом сокрушался и только на третий день смог прийти к месту погребения Божией Матери. Апостолы в сердечной радости решились войти в пещеру, где была погребена Приснодева, но, открыв гроб, увидели лишь пелены, тела Богородицы там не было. Господь воскресил Её и взял на Небо прежде всеобщего воскресения. Вечером того же дня Матерь Божия явилась апостолам, собравшимся на ужин, и сказала: «Радуйтесь! Я с вами во все дни». В ответ апостолы воскликнули: «Пресвятая Богородица, помогай нам!».

Успение Пресвятой Богородицы  учит нас, что смерть не окончание бытия, а только переход от земли на Небо, от тления и разрушения к бессмертию. Вот почему Церковь в песнопениях этого дня призывает нас радоваться. «Божия Матерь – это новая Ева, Мать живущих, но не смертных уже, а предназначенных к вечной жизни», — писал епископ Александр (Семенов Тян-Шанский). Она, рождённая от земных родителей, сама земная, человеческое Дитя, как и все мы, стала Небесной, стала Божией.

Успение Пресвятой Богородицы — это день Её перехода в Царство Небесное. Но, оставив землю телом, Матерь Божия  не оставила нас Своей милостью. Она любящим взором смотрит на нас и, как ласковая мать, исполняет наши благие прошения, отвращает от всякого греха, защищает от праведного Божия гнева. Своим Успением Она учит нас не бояться смерти, ожидать её с радостной надеждой.  Она лишь уснула, чтобы в то же мгновение пробудиться для жизни вечной и после трех дней с нетленным телом вселиться в Небесное  жилище, избавляя молитвами от смерти души, вселяя в них Своим Успением предощущение жизни вечной.

И сегодня,  празднуя Успение Пресвятой Богородицы, будем молить, чтобы Она защитила, укрыла Своим Материнским  покровом  наше православное Отечество, наш народ, всех нас.

  Успение Пресвятой Богородицы – это престольный праздник Успенской церкви. Церковное богослужение начнется в 7.30, в 9 часов – начало Божественной  литургии. Накануне вечером  (с 17 часов) – всенощное бдение.

 По материалам приходской газеты «Возрождение».

Опубликовал 27 августа 2017.
Размещено в Главная страница.
.