26 августа – преставление, второе обретение мощей святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского

Святитель Тихон, в миру Тимофей Савельевич Соколов, родился в деревне под Новгородом в 1724 году. Отец, который был дьячком,  умер очень рано, в семье осталось  шесть детей.  Жили они в крайней бедности, и  потому мать решила отдать Тимофея богатому ямщику, который хотел его усыновить. Но старший сын умолил мать не делать этого: «Куда вы ведёте брата? Отдадите ямщику –ямщиком и будет! Лучше я по миру с сумой пойду, а брата выучим грамоте!».  И Тимофей продолжал батрачить на богатых мужиков за хлеб, пока мать не отвезла его в Новгородское духовное училище. Ему исполнилось 14 лет, его приняли  кандидатом, но вскоре за отличную учебу перевели на казённое содержание. Учиться было нелегко.

Половину ежедневного казённого хлеба он продавал, чтобы купить свечу, при свете которой занимался. Поразительное стремление к знаниям и усердие стали вознаграждаться. Ещё не окончив курса, он уже преподавал греческий язык своим товарищам, получая неплохое вознаграждение, а  после окончания училища стал преподавателем риторики. Родные торопили его с женитьбой, чтобы он поскорее мог стать священником. Однако  все его мысли были о монашестве. Однажды он поднялся на колокольню, облокотился на перила, и вдруг они обломились под ним. В этот момент невидимая рука отбросила его назад и спасла от падения.  Этот случай  помог сделать окончательный выбор: в 1758 году Тимофей  был пострижен в монахи с именем Тихон. В этом же году он рукоположен в сан священника и вскоре, уже  в сане архимандрита, назначен ректором Тверской семинарии. Потом его назначают епископом Новгородским, а с  февраля 1763 года  — епископом Воронежским.

Здесь, в Воронежской епархии, была очень сложная обстановка:  в степях издавна скрывались старообрядцы и сектанты, среди образованных людей  все еще были язычники. Однажды они устроили  в центре Воронежа празднование Яриле. Святитель пришел на площадь, где находилась  веселившаяся толпа. Обратившись к людям, владыка сумел найти такие слова, которые заставили их уйти с этого празднования,  причём многие на коленях просили у него прощения. Это было последнее языческое празднование в городе.

Многое сделал владыка Тихон для укрепления православия в епархии: открывал школы, в проповедях учил милосердию,  человеколюбию, говорил о том, что долг христианина – помощь ближнему,  о том, как важно участвовать в богослужениях, с уважением относиться к Церкви и священнослужителям. Его проповеди, наполненные огромной духовной силой, были понятны прихожанам, которые полюбили  владыку.

Господь наградил Своего  угодника многими дарами: прозрения и чудотворения, способностью читать мысли собеседника. Святитель предсказал многие события, которые произошли во время  царствования императора Александра I: победу России в Отечественной войне 1812 года, смерть Наполеона и многие другие.  «Господь Бог во многих случаях его слушал», — писал его  келейник. Весь день был заполнен многочисленными и нескончаемыми заботами, связанными с жизнью епархии, с просьбами и нуждами паствы, а ночью святитель тоже работал: он много писал. Времени почти  не было даже на короткий отдых. Конечно,  такие перегрузки  сказались на здоровье. Владыка тяжело заболел и принял решение уйти в Задонский Богородицкий монастырь. Но и там он продолжал неустанно трудиться, создавая  свои прекрасные духовные творения: «Сокровище духовное, от мира собираемое»,  «Истинное христианство»,  «Письма келейные» и др.

Особенно святитель часто беседовал с простым народом, утешал людей, попавших в тяжёлую жизненную ситуацию, помогал разорившимся  и впавшим в крайнюю бедность. Святитель очень любил общаться с детьми, учил их молитве, а после беседы давал  деньги.

В последние годы жизни он редко выходил из монастыря,  все дни и ночи молился, а потом слёг окончательно.  Святитель Тихон Задонский скончался, как и было ему возвещено, в воскресенье 13(26)  августа 1783 года, на 59 году  жизни. Через 63 года были открыты его нетленные мощи.

Прославление святителя совершилось также в воскресенье – 13(26)  августа 1861 года.

По материалам православных изданий и сайтов.

Опубликовал 24 августа 2017.
Размещено в Главная страница.
.