23 августа — память блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского чудотворца

 

Блаженный Лаврентий   жил в начале  ХVI века недалеко от  Калуги,  при лесном храме в честь Рождества Христова. Из  хижины святого был прокопан подземный ход в церковь, и он мог слышать богослужение. Зимой и летом блаженный ходил босой, в рубашке и овчинном тулупе. Скорее всего, он происходил из боярского рода Хитровых. Об этом свидетельствовал  родовой помянник, который находился в Перемышльском Лютиковом монастыре Калужской епархии.

Подвигами самоотречения святой возвысился до того, что ещё при жизни  прославился благодатными дарованиями. Известен такой случай. В  мае 1512 года крымские татары напали на Калугу. Блаженный Лаврентий, который  был в это время у калужского князя, громко закричал: «Дайте мне мою секиру острую, псы напали на князя Симеона, надо оборонить его!».  Потом он схватил топор, ушёл и, как потом выяснилось, неожиданно оказался рядом с князем, который в это время находился на корабле. В этот трудный час блаженный Лаврентий поддержал защитников Калуги укрепил их дух и ободрил воинов: «Не бойтесь» и вновь оказался в княжеском доме.  Войско крымских татар было отброшено от стен города. Князь, возвратившись, рассказал, как неожиданно появился  блаженный и вселил уверенность в победу. Это событие нашло отражение в иконописи. На иконах блаженный Лаврентий изображается с топором, насаженным на длинное топорище. Вероятно, именно князь Симеон, спасённый блаженным Лаврентием, устроил в его память иноческую обитель.

Святой Лаврентий отошёл ко Господу 10 (23)  августа 1515 года. В рукописных святцах сказано: «Святой праведный Лаврентий иже Христа ради юродивый, чудотворец, преставися в лето 7023 (1515 г.) месяца августа в десятый день». В 1565 году Иоанн Грозный в грамоте, жалованной монастырю, писал: «Монастырь Рождества Христова, где лежит Лаврентий Христа ради юродивый». Значит,  во второй половине  XVI веке уже чтили память праведного Лаврентия. В монастыре хранилось Евангелие 1686 года с подписью: «Царевна Татиана Михайловна пожаловала в обитель преподобного Лаврентия чудотворца». Речь идёт о сестре царя Алексея Михайловича.

В житии святого первое посмертное чудотворение записано в1621 году — исцеление парализованного боярина Кологривова, который выздоровел после совершения молебна святому. Он не владел ни руками, ни ногами, ни языком. Во время молебна, когда читали Евангелие, он заговорил, поднял правую руку и стал полагать ею на себе крестное знамение, потом встал, подошёл к гробнице блаженного Лаврентия и приложился к ней. По окончании молебна он уже свободно говорил и стал совершенно здоров, как прежде. Известны также случаи, когда по молитвам святого были  исцелены бесноватые.

По его молитвам  исцеляются больные. Верующие особенно просят его об исцелении глаз. Известны случаи, когда прозревали слепые от рождения.

По материалам православных сайтов и изданий.

Опубликовал 22 августа 2017.
Размещено в Главная страница.
.