Календарь богослужений с 21 августа по 27 августа

Успенская  церковь

21 августа —  Перенесение мощей преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. Празднование Толгской иконе Божией Матери.

23 августа – Память мучеников Лаврентия, Сикста папы, Феликиссима и Агапита диаконов, Романа, Римских.

24 августа – Память мученика архидиакона Евпла.

25 августа – Память мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними.

26 августа – Отдание праздника Преображения Господня. Преставление, второе обретение мощей святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского, чудотворца.  17.00 – Всенощное бдение.

27 августа – Воскресение Христово. Перенесение мощей преподобного Феодосия Печерского.  16.00 – Акафист Успению Пресвятой Богородицы. 17.00 – Всенощное бдение.

 Храм Покрова Божией Матери

21 августа —  Перенесение мощей преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. Празднование Толгской иконе Божией Матери.

22 августа – Память апостола Матфия. Собор Соловецких святых.

17.00 – Молебен с акафистом Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

23 августа – 9.00  Молебен с акафистом Божией Матери.

24 августа –9.00 Молебен с акафистом святителю Николаю Чудотворцу.

25 августа – Память мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними.

26 августа – Отдание праздника Преображения Господня. Преставление, второе обретение мощей святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского, чудотворца. Молебен для школьников. 17.00 – Всенощное бдение.

27 августа – Воскресение Христово. Перенесение мощей преподобного Феодосия Печерского. Молебен для школьников. 17.00 – Всенощное бдение.

Коротко о праздниках

 21 августа – перенесение мощей преподобных Зосимы и Савватия  Соловецких, которые  в 1429 году основали мужской монастырь на Соловецком острове Белого моря.  В течение нескольких веков Соловецкий монастырь  является центром  духовной жизни русского православия. В годы советской власти Соловецкий монастырь стал лагерем для политзаключенных. Первыми из них были архиереи и сотни православных священников. Все священнослужители и последователи православной веры, пройдя через страшные муки за веру Христову, были расстреляны в конце двадцатых годов. В 1991 году Соловецкий архипелаг был целиком возвращен Русской Православной Церкви, и паломники из разных уголков нашей страны едут сюда, чтобы подкрепить свои духовные силы.

 

21 августа – празднование в честь Толгской иконы Божией Матери.

Этот образ был явлен в 1314 году епископу ярославскому Прохору (в схиме Трифону). Всего за один день на месте обретения образа была возведена церковь. Во время строительства многие получили исцеление по горячим молитвам перед Толгской иконой Богородицы.  Позднее на месте церкви был основан монастырь, а образ прославился на всю Русь многочисленными чудотворениями и исцелениями. К иконе стекались тысячи паломников, а одно из преданий гласит, что даже сам царь Иоанн Грозный по молитве пред этим образом Пресвятой Богородицы получил исцеление.

Перед Толгской иконой Царицы Небесной можно молиться об укреплении веры и сил для следования по христианскому пути, об избавлении от болезней души и тела, испрашивать заступничества от недругов. Обращаются к образу и в тех случаях, когда чувствуют, что совершили грех: просят сил для покаяния, для спасения души.

 

22 августа— память апостола Матфия. Имя его означает «дар Господень». Апостол  происходил из знатной вифлеемской семьи, получил воспитание под руководством святого Симеона Богоприимца. Он был среди учеников, следовавших за Спасителем с Его Крещения до  спасительных страданий. Сначала Матфий был избран в число 70-ти апостолов, а после Вознесения Господа по жребию был причислен к лику 12-ти апостолов вместо Иуды Искариотского, предавшего Христа. Святой Матфий проповедовал Евангелие в Иудее, Эфиопии и Македонии. Он творил множество чудес, исцелял слепых, хромых, прокаженных, изгонял злых духов и воскрешал умерших. Смерть за Христа и венец мученика апостол  Матфий воспринял около 63 года. Он  побит камнями в Иудее.

 

23 августа — память блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского чудотворца  (1515).  Святой Лаврентий  жил в начале ХVI века в полуверсте от Калуги,  при лесном храме в честь Рождества Христова. Из его хижины был прокопан подземный ход в церковь, и он мог слышать богослужение. Зимой и летом блаженный ходил босой, в рубашке и овчинном тулупе. Подвигами самоотречения он возвысился до того, что еще при жизни прославился благодатными дарованиями.
По его молитвам даровалось исцеление  больных, подавалось  зрение слепым от рождения. Верующие особенно просят его об исцелении глаз.

 

26 августа — второе обретение мощей святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца (1991). Он был епископом Новгородским, Воронежским. Много потрудившись на благо Церкви, Владыка тяжело заболел и принял решение уйти в Задонский Богородицкий монастырь. Там святитель жил в самой простой обстановке  в подвигах любви и самоотречения. Святитель Тихон, обладая даром предвидения, многое предсказал из грядущих судеб России (наводнение в Петербурге 1777 года, победу в Отечественной войне 1812 года и др.). Святой скончался, как и было ему возвещено, в воскресенье 13 (26) августа 1783 года, на 59 году  жизни. Через 63 года были открыты его нетленные мощи.

Прославление святителя совершилось также в воскресенье – 13 (26)  августа 1861 года.

27 августа – перенесение мощей  преподобного  Феодосия, игумена Киево-Печерского.

Преподобный Феодосий – игумен Киево-Печерской Лавры. При нем был принят первый Устав Печерского монастыря,  начато строительство главной монастырской церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы. Святой Феодосий является основателем одной из первых церковных библиотек на Руси — библиотеки Киево-Печерской Лавры. Преподобный  известен своим аскетизмом. Так, например,  на время Великого поста уходил в затвор в пещеру, взяв с собой только немного хлеба.

Преподобный Феодосий отошел ко Господу в 1074 году,  попросив перед  смертью похоронить его в той пещере, где он совершал свой затвор во время Великого поста. В 1091 году решили перенести  тело Феодосия в Успенскую церковь: «Следует нам, братия, всегда иметь перед глазами нашими честную раку нашего отца и всегда приносить ему достойное поклонение. Неудобно ему пребывать в другом месте кроме монастыря и своей церкви, потому что он основал ее и собрал иночествующих». Когда монахи начали раскапывать могилу, они увидели  нетленные мощи Феодосия, «власы только притяскли к голове». Перенесение мощей преподобного в церковь было совершено в праздник Успения Богородицы в присутствии  многих епископов и игуменов киевских монастырей.

Опубликовал 21 августа 2017.
Размещено в Главная страница.
.