17 августа – память семи отроков Ефесских

Семь отроков Ефесских: Максимилиан, Иамвлиах, Мартиниан, Иоанн, Дионисий, Константин и Антонин – жили в 3-м веке. Они были из знатных семей. Так, у Максимилиана отец был градоначальником в Ефесе. Отроки дружили с детства, и все были христианами.  И вот однажды в Ефес приехал император Декий – язычник. Он приказал, чтобы все горожане принесли жертву богам. Тех же, кто не выполнит этого приказа, ожидали мучения и казнь. О том, что семь отроков – христиане, донесли императору. Они, оказавшись перед лицом жестокого язычника, не отреклись от Христа. Их  не казнили, потому что император дал им время подумать, уверенный, что перед лицом смерти они изменят решение. Но юноши уже давно знали, что Иисус Христос – это истинный Бог, и не могли отречься от веры в Него. Они скрылись в пещере недалеко от города. Зная, что наказание неминуемо, святые отроки готовились к мученическому подвигу и всё время проводили в молитвах. Один из них, Иамвлиах, иногда надевал нищенскую одежду и шёл в город, чтобы купить  хлеб. Однажды он услышал, что император вернулся, их ищут. Они приняли решение добровольно пойти на суд, но их ждало страшное испытание: император  придумал жестокую  казнь, Он приказал заложить вход в пещеру камнями, чтобы юные мученики не смогли выйти оттуда и умерли от голода и жажды. Так и сделали. Однако двое сановников, которые были при этом, оказались тайными христианами. Они оставили среди камней небольшой запечатанный ковчежец с двумя оловянными дощечками, на которых были написаны имена семи мучеников и рассказ о том, что с ними произошло.   Но  по воле Божией отроки не умерли, а просто уснули – почти на два века.

В начале V века на месте пещеры начались строительные работы,  от пещеры убрали камни. И тут случилось невероятное: святые проснулись. Они и не поняли, что прошло почти двести лет. Как обычно, Иамвлиах пошёл в город за хлебом. Спустившись с горы, он со страхом приблизился к городским стенам и не поверил своим глазам, потому что  увидел на воротах  большой крест. Улицы и дома, видневшиеся за стенами, были вовсе не похожи на Эфес. В изумлении он пошёл к другим воротам — и там было изображение креста. Но еще удивительнее было услышат, что жители Ефеса говорили:  «Слава Богу!», «Боже сохрани!», «Господи, помилуй!».

Когда  Иамвлиах покупал хлеб, то расплатился, как обычно,  монетой. Но торговец увидел, что монета старинная, и решил, что отрок скрыл найденный клад. А ведь это преступление! Святого Иамвлиаха стал допрашивать градоначальник, у которого в это время был епископ Ефесский. Епископ по ответам юного Иамвлиаха  понял: произошло что-то необычное. Он пошёл к пещере и среди камней нашёл ковчежец.  Прочиталв написанное на дощечках, он понял: Господь открыл им тайну воскресения из мертвых. А как раз в это время еретики стали отвергать возможность воскресения и второго пришествия Господа. О случившемся сообщили патриарху Константинопольскому, который немедленно приехал в Ефес.  Он долго беседовал с отроками, а потом они склонили головы и снова уснули, на этот раз до всеобщего воскресения.

К святым отрокам Ефесским за молитвенной помощью  обращаются люди,  измученные  бессонницей, и родители, молящиеся о своих детях, которые долго не засыпают.

По материалам православных изданий и сайтов.

Опубликовал 17 августа 2017.
Размещено в Главная страница.
.