14 августа — Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Медовый Спас

14 августа, в первый день Успенского поста, Святая Церковь празднует Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня (Спас на воде, медовый Спас).

В этот день Церковь вспоминает  Крест Господень, на котором Иисус Христос  был распят. В Византии в это время года обычно бывают очень сильная жара и засуха, и в древние времена это становилось причиной многих болезней. Чтобы поддержать силы верующих, из царской сокровищницы выносили в храм святой Софии для поклонения частицу Креста Господня. Потом её несли через весь город, окропляли улицы и дома святой водой, а люди молились о здравии и благополучии.

Мы тоже вспоминаем святой Крест, который помогает верующим. Поэтому и в наших церквях  выносится крест из алтаря на храм,  и мы все прикладываемся к нему. В этот день также совершается чин малого освящения воды, поэтому  праздник и называется  ещё «Спас на воде». Обычно в эти дни начинают собирать мед, и верующие  приносят его  в церковь для освящения. Поэтому праздник называется  также медовым Спасом.

Опубликовал 13 августа 2017.
Размещено в Главная страница.
.