9 августа – память великомученика Пантелеимона

«Страстотерпче святый и целебниче Пантелеимоне, моли Милостиваго Бога, да прегрешений оставление подаст душам нашим». Тропарь, глас 3.

С этими словами вот уже несколько столетий христиане обращаются за помощью к святому великомученику Пантелеимону, известному великими дарами чудотворений и исцеления.

Предание сохранило память о нем как о целителе-бессребренике. Так в древности называли врачей, которые лечили людей бесплатно. Великомучениками называют тех святых, которые особо пострадали за веру Христову. Таким и был святой Пантелеимон.

После ранней смерти матери-христианки он сначала учился в языческой школе (отец был язычником), а потом  стал осваивать науку и искусство  врачевания. Юный Пантелеимон выделялся среди сверстников: он был красноречив, прекрасно себя вел и отличался красотой. Когда его представили императору Максимиану, тот захотел оставить его придворным врачом.  Но по  воле Господа юноша познакомился со старцем Ермолаем – христианином, который оказал огромное влияние на мировоззрение  великомученика и  привел его к вере Христовой. Пантелеимон помнил свои беседы с матерью о Христе, о заповедях Божиих и с наслаждением слушал то, что рассказывал ему старец об Иисусе Христе.  А потом произошло то, что поразило  всех, кто узнал о случившемся.  Молодой врачеватель  совершил поистине чудо: однажды он увидел на улице мертвого ребенка,  укушенного змеей, и, призвав имя Господа,  воскресил его. Святой Пантелеимон  понял, как велика сила Божия, как милосерден Господь, и  сразу же принял Святое Крещение. А еще один поразительный случай привел к вере Христовой и его отца-язычника. Пантелеимон исцелил слепого, которого не смог вылечить даже  знаменитый врач. «Свет глазам твоим возвратит Отец света. Бог истинный, — сказал ему святой, — во имя Господа моего Иисуса Христа, просвещающего слепых, прозри!» Слепой тотчас же прозрел. После этого отец принял Святое Крещение, уверовав в могущество и милосердие Господа.

После  смерти  отца святой получил большое наследство и  раздал его бедным. С молитвой и верой в Божию помощь лечил он больных, спасая их жизни даже в самых сложных случаях. Он посещал заключенных, особенно христиан, которыми были переполнены все тюрьмы (это было время гонений на христиан), и лечил их.  Скоро весть о целителе-бессребренике распространилась по всему городу. Оставив других врачей, люди стали обращаться к святому Пантелеимону.

О том, что он исповедует  Христа, завистники сообщили императору, который немедленно призвал его к ответу, уговаривая святого опровергнуть этот донос и принести жертву идолам. Но великомученик исповедал себя христианином и на глазах императора, призвав  имя Господа, исцелил больного.  Император был возмущен происшедшим и решил жестоко расправиться с  целителем.  «Господи Иисусе Христе! Предстани мне в эту минуту, дай мне терпение, чтобы я до конца мог вынести мучение!» — молился великомученик и услышал голос: «Не бойся, Я с тобой». Господь явился ему «во образе пресвитера Ермолая» и укрепил перед страданиями. Несмотря на многочисленные истязания (его бросили в море с тяжелым камнем – он не погиб, затем выпустили на него диких зверей – звери только лизали его ноги), святой оставался невредим. Великомученика ждало еще одно тяжкое испытание: его привязали к колесу, усеянному острыми лезвиями. Но и здесь Господь спас верного  раба Своего. Наконец император приказал обезглавить великомученика, а тело его сжечь. Но оно осталось невредимым, и христиане похоронили святого. Все это произошло в 305 году, то есть более 1700 лет назад, но христиане всего мира помнят этого человека – великомученика и целителя, познавшего, понявшего и принявшего веру Христову, человека, жившего по заповедям Господа нашего Иисуса Христа. И с тех пор по молитвам пред его образом Господь посылает верующим исцеления и чудотворения.

Помощь Божия по молитвам великомученику

и  целителю Пантелеимону

Ксения: «Мне очень помог святой великомученик и целитель Пантелеимон. Однажды у меня очень сильно заболел зуб. Врач сказал, что это зуб мудрости, который растет неправильно, и поэтому его придется удалить. Я узнала, что это довольно непростая процедура, испугалась и стала читать молитву святому Пантелеимону. Через несколько дней зуб перестал болеть, и мне  не пришлось его удалять! Я очень благодарна святому за помощь. Слава Богу за все!».

 Тарас: «Когда я был ребенком, со мной произошла такая история.  Я отравился, была высокая температура, очень сильно болел живот, было очень плохо. Я молился, читал «Отче наш», другие молитвы. И тут на глаза мне попался образок святого Пантелеимона и его житие. Мама посоветовала прочитать ему молитву, что я и сделал. Прочитал с усердием и сердечным вниманием, так что даже отрешился от всего, что происходило вокруг. Сердце ребенка чистое, и поэтому мне легко удалось полностью «окунуться в молитву». После молитвы, прочтенной с внимание и слезами (помню, что даже расплакался), в один момент боль прошла. Жар спал, и я тут же уснул. На следующий день от недуга не осталось и следа. Такого я никогда и нигде не видел. Теперь я всегда в болезнях молюсь Пантелеимону и прошу его помочь моим родным и близким. Советую всем чаще молиться этому дивному святому».

 Ольга: «Очень хочу поделиться своей историей даже не помощи, а спасения и моей дороги к храму. Это было в 2006 году. Летом я отдыхала в Сочи, на курорте в Лазаревском. Тут надо сказать, что у меня старая травма колена, которая время от времени сильно мешает мне, и ее никак не вылечить. По дороге к морю продают путевки на разные экскурсии. Продавец все советовал поехать в абхазский Новоафонский монастырь, к чудотворной иконе целителя Пантелеимона, и  говорил, что люди едут туда со всего света просить себе здоровья. Как-то я все это пропускала мимо ушей, но очень хотелось съездить в Абхазию: красивые горы, ласковое море… О святом месте совсем не думалось. Но когда еще появится такая возможность? И я поехала. Попали мы с группой в этот монастырь, восхищаемся панорамой моря. Экскурсовод говорит нам: «Подойдите к чудотворной иконе, она исцеляет больных. Приложите платок и надевайте, когда заболеете, Пантелеимон обязательно поможет!» А я стою и думаю: «Зачем мне все это? Как мне может помочь какой-то предмет?». На следующий день на курорте пошел очень сильный дождь, было скользко, и я упала, да так сильно, что вывихнула колено и порвала связки. Врачи сказали, что надо делать операцию: другого выхода нет (а итог – инвалидность). Я поняла, что Пантелеимон наказал меня за гордыню. Добралась я до номера, плачу, прикладываю тряпицу от чудотворной иконы, прошу Пантелеимона помочь мне, лежу и изо всех сил жду чуда… Чудо произошло через полгода мучений, когда я нашла врача, который согласился мне помочь. Он посоветовал мне пойти в церковь и исповедоваться в первый раз за 32 года моей жизни..       Конечно, я не катаюсь на коньках, но, благодаря заступничеству целителя Пантелеимона, не стала инвалидом!».

                                                        По материалам православных сайтов.

Опубликовал 8 августа 2017.
Размещено в Главная страница.
.