5 августа – празднование иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками)

История этого образа Пресвятой Богородицы поистине  удивительна. В часовне стеклянного завода (Санкт-Петербург) находилась  икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость».  Она была пожертвована купцом Матвеевым. Икона была родовой святыней: семейная легенда гласила, что один из предков купца нашёл эту икону на берегу Невы. Сам купец однажды попал на Неве в сильнейшую бурю, его лодка перевернулась, и, уцепившись за доску, он  обратился с мольбой о спасении к Богородице. Волны вынесли его на берег возле Тихвинской часовни. В благодарность за спасение купец пожертвовал часовне родовую святыню.  Летом  1888 года разразилась страшная гроза,  в часовню ударила молния, которая  обожгла внутренние стены и большую часть икон.  Молния  коснулась иконы  «Всех скорбящих Радость», но она  осталась невредимой, к тому же обновилась, просветлела.  Невдалеке от неё валялась разбитая вдребезги кружка для сбора пожертвований. Деньги были рассыпаны по полу, а двенадцать грошиков  очень плотно прильнули к иконе. После этого у иконы произошло несколько исцелений неизлечимо больных.

Впоследствии на месте часовни был построен храм в честь прославившейся иконы. После событий 1917 года  он  был закрыт, а затем взорван. Чудотворная икона хранилась в семье верующих, а после Великой Отечественной войны была передана ими в Свято-Троицкий храм, в котором возобновились богослужения. После того как была возрождена  часовня, ставшая подворьем Свято-Троицкого Зеленецкого мужского монастыря, чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» (с грошиками) вернулся на свое  место.

Сохранились рассказы верующих о чудотворениях по молитвам пред этим образом Пресвятой Богородицы. Так, например, 6 декабря 1890 был исцелён  Николай Грачёв. Врачи считали его болезнь неизлечимой. Ночью с 2 на 3 декабря он услышал голос: «Николай!» — и увидел пред собой Пресвятую Богородицу, святителя Николая Чудотворца и еще неизвестного святителя в белом клобуке с крестом. Божия Матерь сказала ему: «Николай, поезжай в часовню, где упали монеты, и ты получишь исцеление, но раньше никому ничего не говори». Проснувшись, он  стал просить свозить  его в часовню. Во время молебна он  исцелился. Подобные  исцеления и чудотворения происходят и в наше время.

Молитва пред этим образом помогает в отчаянии, скорби, при неизлечимых болезнях.

  По материалам православных сайтов и изданий.

Опубликовал 3 августа 2017.
Размещено в Главная страница.
.