Один день в Дивеево
«Надобно всегда терпеть и всё, что бы ни случилось, Бога ради, с благодарностью. Наша жизнь — одна минута в сравнении с вечностью; и потому недостойны по Апостолу страсти нынешнего времени к хотящей славе явитися в нас».
21 июля, в праздник Казанской иконы Божьей Матери, вечером после трудового дня, мы отправились в однодневную поездку в Дивеево, к преподобному батюшке Серафиму Саровскому. Хотя поездка в это святое место стала уже ежегодной потребностью, волнения не избежать. Как-то примет нас преподобный Серафим сегодня? Какие мысли и чувства привезем оттуда? После молебна вместе с отцом Иоанном садимся в автобусы и отправляемся в неблизкий путь. Впереди ночной переезд, раннее купание в источниках и ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ в ДИВЕЕВО. Каждый едет по велению сердца, зову души, с просьбой или благодарностью к нему, Серафиму Саровскому, и к Ней, Богородице, в Её четвёртый земной удел.
Ночь прошла благополучно, и вот раннее дивеевское утро. Яркое солнце, половина шестого утра, а на источниках уже множество паломников и очередь в купели. Казанский источник — самый старинный из дивеевских. Считают, что он существует от начала села Дивеево. Над ним устроены часовня и купальня, а на праздники Крещения и Казанской иконы Пресвятой Богородицы здесь освящается вода. Рядом ещё два освящённых источника: в честь великомученика Пантелеимона и в честь иконы Божией Матери «Умиление». Желание искупаться здесь велико, и ледяная вода освежает тело и дух. Даже те из нас, кто не решался ранее купаться в студёной воде, после купания в святых источниках вышли одухотворёнными, и вся ночная и дорожная усталость как будто сошла на нет. А впереди нас ждали молебен с акафистом преподобному Серафиму у его святых мощей, Божественная литургия, исповедь, причастие и СВЯТАЯ КАНАВКА.
Более 10 лет ежегодно еду сюда и иду, иду но ней, мысленно разговариваю и с батюшкой Серафимом, и с Ней, Пресвятой Богородицей. Расскажу о себе, о жизни и нашей России, поблагодарю за прошедший год и испрошу благословения на следующую встречу. И не раз я пройду по этому пути и увижу красоту храмов — Троицкого, Преображенского, а теперь ещё и Благовещенского соборов, монастырский сад. Как изменился и преобразился монастырь за это десятилетие! Смотришь в высокое голубое небо, видишь позолоту куполов и понимаешь, какая это благодать — находиться здесь, дышать этим воздухом, прикладываться к святым мощам преподобного Серафима Саровского.
Удивительно, но время здесь проходит быстро. Мы вместе с экскурсоводом прошли по территории монастыря, услышали об истории создания монастыря, о его восстановлении после многих лет разрушения, о тех чудотворениях, которые совершаются здесь по молитвам батюшке Серафиму и Пресвятой Богородице. Незаметно подкрался вечер — всенощное бдение. Великолепие службы, песнопения, убранство храмов — все завораживает и проникает глубоко в душу. Процитирую частичку летописи монастыря: «Я осную здесь такую обитель Мою, равной которой не было, нет и не будет никогда во всем свете: это четвертый жребий Мой во вселенной. И как звезды небесные, и как песок морской умножу Я тут служащих Господу Богу и Меня, Приснодеву, Матерь Света, и Сына Моего Иисуса Христа величающих: и благодать Всесвятого Духа Божия, и обилие всех благ земных и небесных, с малыми трудами человеческими, не оскудеют от этого места Моего возлюбленного!».
…Заканчивается день нашего пребывания в Дивеево, пора возвращаться. До свидания, Дивеево. А в ответ мне слышится ответ батюшки Серафима: «До свидания, радость моя!»
Галина Крылатых.
Ранее в этой же рубрике:
- 2 августа Святая Церковь празднует память пророка Илии // 1 августа 2017 //
- 1 августа – обретение мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца // 1 августа 2017 //
- Календарь богослужений с 31 июля по 6 августа // 30 июля 2017 //
- Паломническая поездка к мощам святителя Николая // 30 июля 2017 //
- 28 июля – память святого равноапостольного великого князя Владимира, во Святом Крещении Василия // 27 июля 2017 //