Паломническая поездка к мощам святителя Николая

В июле  прихожане храмов Кукарского благочиния совершили две паломнических поездки к мощам святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. Своими впечатлениями делится Ирина Вегера.

   Дни бегут. Жизнь как зебра: то белая полоса, то чёрная, то радость, то проблема. Абсолютно счастливых людей нет. С большинством трудностей человек справляется быстро и легко, но бывает и так, что правильное решение не находится, жизненная ситуация долго не изменяется. В такие моменты одни обращаются к магам, экстрасенсам, другие — к Богу. Кто в кого верит!..

Статистика утверждает, что 90 % людей верят в чудо, именно с ним приходит ощущение счастья. Вера в чудо даёт надежду, позволяет преодолевать трудности, сохраняет позитивный настрой и доброе отношение к жизни. При этом важно чётко определить конечный предмет веры — что она должна дать человеку. Дети верят во всесильных родителей, в добрых волшебников, фей. Они верят, что обязательно случится волшебство и все разрешится самым прекрасным образом. Во взрослом возрасте большинство необычных проявлений приписываются Всевышнему. Святые места, чудотворные иконы, целительные нетленные мощи притягивают к себе паломников, людей, ждущих исцеления, жаждущих чудес. Но чудо случается только там, где есть абсолютная вера.

7 июля (пятница), 13.00. Отправляюсь в паломническую поездку. Впервые. Немного страшно:  впереди не развлекательное путешествие, рядом не простые туристы, а люди верующие, к тому же не отдыхать едем и рассматривать святыни как музейные экспонаты, а видеть в них нечто более сокровенное. Галина Николаевна Крылатых, руководитель группы, успокаивает, подбадривает.  В группе 20 человек из Советска, Кирова, Пижанки. Кто-то знаком, кого-то вижу впервые. Отстояв молебен в Успенской церкви г. Советска и получив благословение отца Николая, отправляемся в путь. Дорога предстоит длинная.

Москва. Начальный объект поездки — Храм Христа Спасителя в Москве. 21 мая, накануне дня памяти Николая Чудотворца, туда прибыл ковчег с его мощами. Прибыл из базилики итальянского города Бари. Впервые за 930 лет! Событие уникальное: около тысячи лет мощи хранились скрытыми в замурованной гробнице под мраморной плитой весом более 30 тонн. В Россию было доставлено девятое левое ребро святого, то, что находится ближе других к сердцу – месту средоточия веры.

Зная про многокилометровую очередь из желающих приложиться к святыне, стремимся прибыть в столицу как можно раньше. Места достигаем 8 июля, примерно полтретьего ночи. Ночь, а на набережной уже море людей. Оказывается, что первые паломники ожидают открытия храма с 23.00 часов вечера. Народ стоит круглосуточно, даже достаточно холодная для июля погода не пугает. Численность увеличивается очень быстро. 8 июля, к примеру, более 385 заказных автобусов привезли людей из разных уголков страны, из одного только Воронежа приехало 10 автобусов. Из-за такого потока верующих храм открылся на час раньше установленного расписания, в семь утра.

Очередь проходит вдоль набережной, она защищена ограждением и разбита на отсеки. В храм впускают группами. Каждый отсек — группа по 250-300 человек. По маршруту движения расположены туалеты, торговые палатки. В специально стоящих здесь автобусах можно присесть, укрыться от дождя и ветра. Дежурство вдоль очереди несут спасатели МЧС, медицинские работники и полицейские, волонтёры.

Людской поток достаточно плотный и многоцветный: спасаясь от ветра, люди встают ближе друг к другу, от дождя скрываются под яркими зонтами и дождевиками. Движение очень медленное. Дважды проходим через рамки металлоискателей: жидкости в стеклянной таре, воспламеняющиеся жидкости (духи, дезодоранты), колюще-режущие предметы изымаются. Большинство воспринимает трудности спокойно. Ожидание очередного перехода скрашивают беседы, чтение акафиста святителю Николаю, молитв. Много времени для того, чтобы подумать, вдумчиво попросить Чудотворца о себе и о тех, кто дорог. Наверное, в этом и есть смысл паломничества: человек должен потратить какое-то время, физические силы, применить какое-то усилие для того, чтобы поклониться святыне. Церковь не магазин: зашёл, взял что-то за деньги и пошёл обратно.

Пять часов ожидания — и мы в храме. Нам ещё повезло: некоторые стоят в очереди в 1,5-2 раза дольше. У самих мощей можно пробыть буквально секунды. Всё очень и очень быстро. Ничего разглядеть практически не удаётся. Лично я успела увидеть большой ящик, покрытый стеклом, а в нём лик чудотворца на золотом фоне. Кто-то говорил, что видел коричневый кусочек ребра. Видимо, обзор зависит от того, с какого края подойти: продвигались по четыре человека, по два с каждой стороны от ковчега.

Чтобы не задерживать очередь, свечи сами не ставили, а отдавали волонтёрам, даже крестились заранее, у мощей креститься было нельзя. Разрешалось единожды поцеловать стекло и приложить к боковой стороне ковчега заранее приготовленные иконки, образки. Место поцелуя тут же обрабатывалось. Мгновение — и всё, пора уходить.  После поклонения мощам, уже на выходе из храма, верующим раздавали «благословение» — маленькую бумажную иконку Николая Чудотворца со словами Патриарха на обратной стороне. Материальное свидетельство паломничества!

Есть ещё один храм в Москве, который мало кто обходит стороной, – храм Покрова Пресвятой Богородицы, расположенный на территории Покровского женского монастыря на Таганке. Именно там находятся лик Матроны Московской и ковчег с её мощами. Снова бесконечные очереди. Поток верующих в чудодейственную силу святой не прекращается. Изо дня в день, из года в год идут сюда люди за защитой, поддержкой и помощью, с просьбами помолиться за них перед Богом. Говорят, что всем помогает Матронушка, всех видит и слышит. Спешим к ней и мы. Делимся на две подгруппы, чтобы успеть везде. Удаётся не всем. Стремившиеся попасть сначала к мощам не успели приложиться к иконе: их очередь оказалась длиннее.

Мне посчастливилось побывать везде. Чудотворная икона расположена прямо на здании храма снаружи. Считается, что у неё каждый может стоять столько времени, сколько ему требуется. Все терпеливо ждут. Удивило поведение некоторых прихожан: чтобы не задерживать очередь, они прикладывались к иконе и отходили в сторону, там продолжали спокойно молиться, мысленно общаясь с блаженной старицей. Если вы нервничаете или не знаете, о чём «говорить» с Матронушкой, то просто представьте, что попали в гости к любимой тёте, бабушке, ехали к ней долго, очень соскучились и хотите рассказать всё, что накопилось у вас на душе.

Прямо  за стеной с иконой, на нижнем этаже храма, находится рака с мощами святой, к ней можно подойти и приложиться только на несколько секунд. За порядком следит охранник, и, как только кто-то задерживается, он делает замечание. В общем зале храма можно помолиться, поставить свечи, подать записки, сорокоусты. Записки Матронушке опускают в урну, находящуюся около мощей. Единого образца, как правильно их писать, нет. Слова должны идти от души, от чистого сердца. На обычном листе бумаги можно обратиться к святой, попросить здоровья и помощи для своих родных и близких, может быть, кратко сформулировать проблему, с которой пришли, затем свернуть записочку текстом вовнутрь и опустить в урну.

Матушка Матрона при жизни очень любила цветы. Каждый, кто шёл к ней, старался принести в дар букетик. Сегодня в монастыре по-прежнему живёт эта традиция — приносить блаженной живые цветы, причём нечётное количество, как для живой. И икона, и мощи утопают в цветах. Приношение одних  людей становится подарком для других, т. к. каждому  вручаются освящённые на мощах бутоны. Потом их принято засушить и хранить дома возле иконок, можно вшить в подушечку. Рекомендуют также заваривать лепестки и пить в виде чая, при этом обращаться с молитвой к святой. Говорят, что это помогает скорейшему выздоровлению.

Территория монастыря довольно большая, красивая, чистая, ухоженная, на ней есть вся необходимая инфраструктура: площадка для детей, туалет, трапезная (можно перекусить, выпить чай, кофе), церковная лавка с большим ассортиментом товаров, в колокольне можно приобрести пластиковые бутылки, чтобы набрать воды из святого источника, оборудованного в часовне. Рядом с колокольней расположен стенд с информацией о детстве, жизни и смерти старицы Матроны, здесь же можно прочитать свидетельства о чудесах святой в рассказах, письмах и статьях. Перед входом в монастырь и на всей территории дежурит охрана с рациями, стоят рамки металлодетектора. Все направлено на безопасность в месте массового скопления людей. Место с удивительной атмосферой. Не один час отстояли под дождём и даже не заметили, как быстро пролетело время. Расслабление, избавление от ненужных мыслей, покой и умиротворение.

Владимир. Покидаем Москву ближе к вечеру. Ночевать запланировано во Владимире, в духовно-просветительском паломническом центре «Владимирская Русь».  Погода налаживается — один из основных городов Золотого кольца встречает нас солнышком. Заселяемся в номера по 2, 3, 4 человека и спускаемся в трапезную. Уютно, красиво, столы сервированы. Горячая еда в дождливый день радует вдвойне. Три блюда и чай с булочкой, печеньем, конфетами — кому что нравится. Всё очень вкусно. Обслуживание поражает: приветливые лица, вежливые слова, доброжелательный тон сейчас редкость.

Перед сном решили немного прогуляться по окрестностям. В двух шагах ходьбы церковь Архангела Михаила: древние стены из небольших блоков красного кирпича, на луковичной главке зеркальный крест, который светится в темноте. Далее — стадион «Торпедо», расположенный в глубокой впадине Студёной горы. На Театральной площади красуется здание академического театра драмы с  необычными фигурами из камня и с большим экраном телевизора на фасаде. Тут же, в центре кругового перекрёстка, находится уникальный памятник древнерусского оборонительного зодчества – Золотые ворота. Постройка каменная, своё название  получила, когда была покрыта снаружи листами позолоченной меди, ярко блестевшей на солнце. Величественное сооружение! В глаза бросилась табличка на стене одной из угловых башен с надписью о том, что в 1983 году (в день 875-летия г. Владимира) там была заложена капсула с посланием жителям города, вскрыть которую велено через 125 лет. Интересно, о чём же будет сообщено нашим потомкам…

Утром  9 июля (воскресенье) спешим на утреннюю службу в церковь Архангела Михаила, затем завтракаем, благодарим сотрудников паломнического центра за радушный и щедрый приём и отправляемся дальше. Путь лежит в Муром, в город Петра и Февронии, в  «столицу» замечательного праздника — Дня семьи, любви и верности. Отголоски юбилейного (десятого) праздничного мероприятия, прошедшего в Муроме накануне, видны уже при въезде в город: почти все рекламные щиты  оформлены в соответствующей тематике.

Муром. Знакомство с муромскими улицами, памятниками, святынями осуществляем с участием экскурсовода. Несмотря на непогоду (снова дождь), стараемся увидеть как можно больше. Фото и видеосъемка в храмах запрещена, поэтому попытаюсь словами описать то, что видели, за чем наблюдали. Не стану каждый раз указывать, что мы заглядывали в церковные лавки, задавали требы, покупали иконки, сувениры, книги, ставили свечи… Поездка сама собой предполагает всё это.

Итак, начну. В Муроме множество храмов и четыре монастыря, мы посетили три: два мужских (Спасо-Преображенский и Свято-Благовещенский) и Свято-Троицкий женский монастырь. Два последних находятся совсем рядом друг с другом, практически стенка к стенке. В какой храм ни зайди — везде много прихожан и паломников. Территории всех монастырей поражают своей ухоженностью, обилием цветов, оформлением клумб, дизайнерскими находками. Настоящие райские уголки!  Везде чувствуется забота и потрясающий труд монахинь и монахов. В Спасо-Преображенском монастыре есть даже небольшое подворье и сад-огород. Утки-мандаринки, цесарки, куры разных пород, павлины, фазаны, овцы — своеобразный мини-зоопарк.

В Свято-Благовещенском мужском монастыре мы почтили мощи князя Константина и его сыновей Михаила и Феодора, поклонились иконам Божией Матери «Иверская», «Знамение» и «Козельщанская», иконе Илии Муромца с частицей мощей святого и другим, приложились к чудотворной исцеляющей каменной плите с волнообразной поверхностью, находящейся перед входом в придел.

Свято-Троицкий женский монастырь – особенный. Здесь в Троицком соборе в одном гробу находятся мощи неразлучной семейной пары – Петра и Февронии. Нам повезло:  очередь к мощам небольшая. Буквально накануне, в день поминовения этих благоверных князей, она уходила далеко за стены монастыря. Неудивительно — считается, что 8 июля сила святых мощей возрастает многократно.

Как правило, о помощи святых просят те, кто мечтает найти свою любовь, выйти замуж, родить ребёнка. Однако помогают они и тем, у кого уже есть семья, но по каким-то причинам возникли проблемы: непонимание, ревность, разлад в отношениях или отсутствие детей. Говорят, что многие на самом деле получают содействие.

Пять лет назад между Свято-Троицким женским монастырём и Благовещенским мужским монастырём был установлен памятник Петру и Февронии. Князь держит в руках меч —  символ силы и нерушимости русского духа. Покрывало княгини, накинутое на плечи мужа — символ женской мудрости и покровительства. Кролик, сидящий с обратной стороны памятника, обозначает размножение и единство с окружающей средой. Из преданий известно, что этот зверёк был домашним любимцем княжеской семьи. Люди, приходящие к памятнику, обязательно трут его нос на счастье. Потерли и мы.

Спасо-Преображенский мужской монастырь —  один из самых древних монастырей на Руси после Киево-Печёрской Лавры, «жемчужина» Мурома. Он очень гостеприимен: в трапезной есть столовая, в братском корпусе – паломническая гостиница, в монастырской пекарне можно купить освящённый хлеб и муромские калачи,  каждый желающий может позвонить в колокола в надвратной церкви Сергия Радонежского (мы тоже пробовали), на лавочках посидеть, отдохнуть, по самой территории спокойно погулять, посмотреть на животных, полюбоваться прудом.

О неотвратимости смерти, о вечном заставляет задуматься часовня-костница. Это небольшое строение с высокими, во всю высоту стен окнами, издали напоминающее фонарь. Костница была возведена на месте церковного кладбища. Во времена СССР здесь был плац и казармы. В 1998-2005 гг. при благоустройстве территории монастыря были обнаружены многочисленные останки людей из поруганных захоронений. Для их погребения была устроена часовня. Внутри, в небольшом углублении за стеклом, хранятся черепа и кости погребённых. А сверху над останками располагается надпись: «Помни всякий брат: мы были как вы, вы будете как мы». «Хочешь – не хочешь, – говорят монахи, – а кладбище для кого-то ближайшее, для кого-то отдалённое, но для всех – неминуемое будущее».

В главном соборе монастыря находятся мощи 30 святых:  башмачок Христа, деревянная глава святой великомученицы Варвары и многие другие. В Покровской церкви расположены знаменитая икона Богоматери «Скоропослушница», Мироточивый Крест, мощи Петра и Февронии, Ильи Муромца, Серафима Саровского, целителя Пантелеимона. Внутри часовни Георгия Победоносца висит икона святого с частичкой его мощей. В часовне с купелью «Живоносный Источник» находится камень из реки Иордан. Великие святыни просто поражают.

Чудотворная икона Божьей Матери «Скоропослушница» — главная святыня обители. Она была привезена со Святой Горы Афон в Греции. Народом любима за скорое вспоможение: исполнение прошений, освобождение от бед, исцеление, защита детей от различных проблем, болезней и неприятностей. Икона редкой красоты: очень большая, золотая, украшенная камнями. Икона мироточит, меняет свой лик: на праздники она радостна и улыбается, если происходят трагические события – грустнеет и темнеет. Это единственная икона, название которой дала сама Богоматерь, явившаяся монахам: «Пусть каждый обращается ко Мне в нуждах, и Я не оставлю никого… молитвы всех будут исполняемы Сыном и Богом Моим… с этой поры будет именоваться сия Моя икона Скоропослушницею, потому что скорую всем притекающим к ней буду являть милость и исполнение прошений».

Гробница Ильи Муромца расположена в нижнем храме церкви, слева от алтаря. Скульптурный образ богатыря, вырезанный из дерева, воссоздан по его нетленным мощам, т. е. фактически является портретом знаменитого героя. В серебряном ковчеге находится часть мощей – средний перст шуйцы (левой руки) преподобного.

Результаты исследования мощей Ильи Муромца, проведённые в 1988 г., поразительны. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокий — 177см (в свое время он был на голову выше человека среднего роста). На костях святого учёные обнаружили следы многих битв: множественные переломы ключиц, сломанные рёбра, следы от удара копья, сабли, меча. Это подтверждает предание о том, что Илья был могучим воином, участником жестоких сражений. Рана в области сердца, по мнению специалистов, послужила основной причиной его смерти. Но больше всего учёных поразило другое: они утверждают, что Илья действительно долгое время не мог ходить. Причиной тому было тяжёлое заболевание — туберкулез костей или полиомиелит. Это и стало причиной паралича ног. Затем каким-то образом костная ткань этого человека восстановилась, и он вёл активный образ жизни, что полностью соответствует былинам. Что это? Чудесное исцеление?

В ходе обзорной экскурсии по городу мы побывали у памятника Илье Муромцу на берегу Оки. Былинный герой-монах стоит в шлеме и кольчуге, из-под которой видна монашеская риза. В левой руке богатыря зажат крест православный, правая рука победоносно возносит меч, в устрашение всем врагам. Воплощение силы и духовности!

Знакомство с Муромом заканчивается в трапезной Свято-Благовещенского монастыря. И снова вкусная пища, доброжелательные лица, внимательное отношение. Благодарим экскурсовода и направляемся домой, обмениваясь впечатлениями. Удивительно, но ни разу не попадаем в большую пробку, хотя на встречной полосе наблюдаем 26-километровое скопление машин. По мере продвижения в родные места и погода налаживается. Нам даже удаётся увидеть радугу во всей её красе. Да не просто увидеть, а въехать в неё, как в арку. Будем считать это хорошим знаком, ведь недаром христиане в средние века изображали Христа, восседающим на троне-радуге и вершащим свой суд.  «По вере вашей да будет вам»…

За время нахождения в пути, посещения святых мест наша группа сплотилась. Чужие друг другу люди стали чуточку ближе. Ни долгая дорога, ни дождливая погода, ни некоторые ограничения в еде, перемещении, одежде не омрачили поездку. Бог терпел, и мы терпели. Усталость физическая сменилась радостью духовной. Проблемы, заботы ушли на второй план. Появилась уверенность: всё в жизни будет хорошо, потому что с нами Господь. Он непременно поможет преодолеть любые трудности.

В заключение хочется выразить благодарность Галине Николаевне Крылатых за отличную организацию поездки, за насыщенную программу, за возможность получить новые впечатления, испытать новые чувства, за проявленное терпение и отзывчивость, за подсказки, рекомендации и помощь.

Особо хотелось бы отметить профессионализм водителя – Андрея Сергеевича Емашова, обеспечившего нам ощущение защищённости и комфорта. Столько времени провести за рулём, ехать не только днём, но и ночью, следить за дорогой и за пассажирами – сколько внимания нужно, сколько терпения! Поддержание чистоты в автобусе, создание комфортных условий  пребывания в нём, выбор оптимального маршрута и  чёткое движение по нему, своевременное прибытие в место следования – его непосредственная заслуга. Спасибо!

В жизни всё чудесно. Не нужно ждать, что вам покажут чудо или расскажут о нём. Увидьте его вокруг. Оно рядом. «Чудеса там, где в них верят. И чем больше верят, тем чаще они случаются» (Дэни Дидро).

Ирина Вегера.


Опубликовал 30 июля 2017.
Размещено в Главная страница.
.