27 июля – память преподобного Никодима Святогорца

Преподобный  Никодим Святогорец был монахом Святой Горы Афон, богословом. Его духовные творения знали не только в Греции и на Афоне. Как писатель, творец и толкователь священных песнопений, издатель творений святых отцов и богослужебных текстов он был известен и в России.    По свидетельству современников, преподобный Никодим был прост, незлобив,  обладал замечательной памятью. Так, например, Священное Писание он  знал наизусть, мог цитировать очень многое из творений святых отцов.

Земной путь преподобного закончился более 200 лет назад, но его высказывания интересны, актуальны  и сегодня. Вот некоторые из них.

— Есть три суда: суд мира, твой собственный суд (совесть) и суд Божий. Как не можешь избежать суда Божьего, так не избежишь и своего, даже если и избежишь суда мирского.

— Двигатель языка — сердце; чем полно сердце, то изливается языком.

— Когда занимаешься чтением Слова Божия, представляй, что за каждым словом присутствует Бог, и принимай их как исходящие из Его божественных уст.

— Подумай о том, когда Он стал любить тебя, и увидишь, что этому нет начала. Сам Он вечен по божественному естеству Своему, и вечна любовь Его к тебе, по которой Он прежде всех веков положил в совете Своем даровать тебе Своего Сына неким дивным и непостижимым образом

— Добрые чувства молчаливы. Излияния чрез слова ищут более чувства эгоистические, чтоб высказать то, что льстит нашему самолюбию и что может выказать нас, как нам мнится, с лучшей стороны.

 — Кто не полагается на себя, но уповает на Бога, тот, когда падет, не слишком дивится сему и не подавляется чрезмерной скорбью, ибо знает, что это случилось с ним, конечно, по немощности его, но паче по слабости упования его на Бога.

— Всяким хранением храни совесть свою чистою и в мыслях, и в словах, и в делах, да будет она всегда безукоризненна и никогда да не осуждает и не грызет тебя ни за что. Чистая совесть и жизнь твою сделает безукоризненною: ибо тогда она будет чутка и сильна на добро и против зл

— Считай потерянным тот день, в который хотя и делал добрые дела, но не преодолевал своих дурных склонностей и пожеланий.

— Чти всех  как образы Божии; всем благожелай и благодетельствуй по силе; пред всеми смиряйся и всем угождай в пределах добра; радуйся с радующимися и соскорби скорбящим; никого не осуждай и не уничижай даже в мысли и чувстве; от ищущих у тебя совета и вразумления не скрывай истины, когда знаешь, сам же в учители никому не навязывайся; паче же всего блюди мир и согласие со всеми, с готовностию на всякие для того со своей стороны жертвы и всевозможно избегай соблазнить кого.

                                              По материалам православных сайтов и изданий.

 

Опубликовал 27 июля 2017.
Размещено в Главная страница.
.