Календарь богослужений с 24 июля по 30 июля

Успенская  церковь

24 июля —  Память равноапостольной Ольги, великой княгини Российской, во Святом Крещении Елены.

25 июля – Празднование иконы Божией Матери, именуемой «Троеручица».

26 июля – Собор Архангела Гавриила.

27 июля – Память преподобного Никодима Святогорца.

28 июля – Память равноапостольного великого князя Владимира, во Святом Крещении Василия. Собор Киевских святых.

29 июля – Память священномученика Афиногена епископа и десяти учеников его. 17.00 – Всенощное бдение.

30 июля — Воскресение Христово. Память святых отцов шести Вселенских Соборов. Память великомученицы Марины.

 Храм Покрова Божией Матери

24 июля —  Память равноапостольной Ольги, великой княгини Российской, во Святом Крещении Елены.

25 июля – Празднование иконы Божией Матери, именуемой «Троеручица». 17.00 – Молебен с акафистом Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

26 июля — 9:00 Молебен с акафистом Божией Матери.

27 июля – Память преподобного Никодима Святогорца.

28 июля – Память равноапостольного великого князя Владимира, во Святом Крещении Василия. Собор Киевских святых.

29 июля – Память священномученика Афиногена епископа и десяти учеников его. 17.00 – Всенощное бдение.

30 июля — Воскресение Христово. Память святых отцов шести Вселенских Соборов. Память великомученицы Марины.

 

Коротко о праздниках

 

Каждый вторник,  с 17 часов, в храме Покрова Божией Матери совершается молебен с акафистом Божией Матери пред Ее иконой «Неупиваемая Чаша»

 

 

Икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша»  была обретена чудесным образом в 1878 году. Солдату-отставнику, одержимому грехом пьянства, явился благолепный старец-схимник и сказал: «Иди в город Серпухов,  в монастырь Владычицы Богородицы. Там есть икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша», отслужи перед ней молебен и будешь здоров душой и телом».  В монастыре икону нашли, отслужили перед ней молебен. Отставной солдат исцелился от своего греховного влечения. С тех пор пред этим образом Пресвятой Богородицы  молятся об избавлении от греха пьянства.

 24    июля – Память равноапостольной Ольги, великой княгини Российской, во Святом Крещении Елены

Святая равноапостольная великая княгиня Ольга, во святом крещении Елена, вошла в историю как  созидательница государственной жизни и культуры Киевской Руси. Именно она крестилась в Царьграде, пораженная величием и красотой христианских храмов, мудростью и строгой простотой церковного богослужения. Святое Крещение она приняла в 954 году и была названа Еленой  в честь святой царицы Елены, обретшей Крест Господень. Вернувшись из Византии, она стала воздвигать православные храмы.

25 июля Святая Церковь совершает празднование иконе Божией Матери «Троеручица».  В VIII веке святой Иоанн Дамаскин был оклеветан, ему отсекли руку. Но по его молитве пред иконой Божией Матери рука чудесным образом приросла. В благодарность за исцеление преподобный Иоанн приложил к иконе серебряную руку, которая стала воспроизводиться на списках этой иконы. По молитвам пред этим образом Пресвятой Богородицы верующие получают помощь  при болезнях рук, ног, в душевном беспокойстве, при пожаре.

 

26 июля – Собор Архангела Гавриила.

   Собор Архангела Гавриила празднуется на следующий день после Благовещения Пресвятой Богородицы, 8 апреля. 26 июля этот праздник совершается вторично.

Поводом к установлению праздника послужило освящение в ХVII веке в Константинополе храма, воздвигнутого в честь  святого Архангела.

Он  был избран Господом для того, чтобы благовестить Деве Марии, а с Нею и всем людям великую радость о воплощении Сына Божия. Поэтому на следующий день после Благовещения Пресвятой Богородицы, мы благодарим Господа и совершаем празднование в честь  Его посланника Архангела Гавриила, послужившего таинству нашего спасения.

 

28 июля – память святого равноапостольного великого князя Владимира, во Святом Крещении Василия,  при котором  произошло величайшее событии в истории нашей страны – КРЕЩЕНИЕ  РУСИ.

Святой равноапостольный великий князь Владимир Красное Солнышко (960—1015) был сыном Киевского князя Святослава и внуком святой равноапостольной великой княгини Ольги. Приняв всей душой христианство, святой Владимир крестил Русь.

С 2010 года день его памяти, 28 июля,  отмечается как новая памятная дата в России –  День Крещения Руси.

 

30 июля – память великомученицы Марины.

Отец святой Марины был языческим жрецом, но она узнала о христианстве от своей кормилицы и в юном возрасте  приняла Святое Таинство Крещения.  Отец отрекся от нее. Она отказалась приносить жертву языческим богам, за что ее подвергли страшным мучениям. Глядя на нее, люди плакали от жалости и сострадания. И вдруг содрогнулась земля, с рук великомученицы спали оковы, над головой засиял чудный свет. С золотым венцом в клюве кружилась в этом свете голубка. Люди были поражены и начали славить Господа. Мучителей не остановило даже это необыкновенное видение, и святую Марину казнили.

Опубликовал 24 июля 2017.
Размещено в Главная страница.
.