21 июля – Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани

Среди православных святынь, особо почитаемых верующими, достойное место занимает Казанская икона Божией Матери. Церковное Предание сохранило рассказ о том, как  была обретена эта икона. После покорения Казани царем Иоанном Грозным здесь была учреждена  епархия, а позднее именно в этом городе  милостью Божией произошло чудесное обретение иконы Пресвятой Богородицы. В 1579 году страшный пожар  уничтожил половину  Казанского кремля и большую часть  города.  Среди тех, чьи дома сгорели, был и стрелец Даниил Онучин. У него была девятилетняя дочь Матрона. И вот однажды ночью этой девочке в сонном видении явилась Божия Матерь и повелела достать Ее икону, которая была зарыта в землю. Когда утром Матрона рассказала об этом взрослым, на ее слова не обратили никакого внимания. Еще раз Богородица повторила Свое повеление – и опять никто не услышал  ребенка. Трижды являлась Богородица и указывала место, где укрыта чудотворная икона. На третий раз девочка во сне увидела саму икону, от которой исходил грозный голос:  «Если не поведаешь глаголов Моих, Я явлюсь в другом месте, а ты погибнешь».

8 (21) июля мать с помощниками стала копать землю там, где показала дочь,  но только когда сама  девочка взялась за заступ и стала копать, появилась икона Богоматери, обернутая в ветхий суконный рукав. Лик был ясным, словно икона была только что написана и нисколько не пострадала от огня. Узнав о случившемся,  пришли священнослужители, икону перенесли в расположенный поблизости  храм (там был священником будущий патриарх Московский и всея Руси Ермоген), отслужили  молебен и  крестным ходом, который возглавил архиепископ Иеремия, перенесли икону в Благовещенский собор — первый православный храм города Казани, воздвигнутый Иоанном Грозным.  Сразу же от святого образа произошло чудесное исцеление: двое слепых, Иосиф и Никита, прозрели. О том, что случилось в Казани, сообщили в Москву. Послали туда и список с Казанской иконы. Царь Иоанн Грозный повелел устроить на месте явления храм в честь Казанской иконы Божией Матери, где и поместили святую икону, и основать женский монастырь.

Небольшая икона, обретенная девочкой Матроной на недавно присоединенной  окраине Российского государства, стала вскоре всенародной святыней, явленной всей Русской Церкви, ибо душа православного народа чувствовала особое участие Пречистой Владычицы в исторических судьбах Родины. Много раз «Матушка Казанская» указывала путь к победе русским православным воинам в исполнении их священного долга перед Богом и Отечеством. С Казанской иконой Пресвятой Богородицы русские люди не раз шли на битву за свое православное Отечество. Так случилось в начале XVII века,  в  трудные дни, когда Москва была занята поляками.  Патриарх Московский и всея Руси, священномученик Ермоген, непреклонный страдалец за святую веру и Отечество, находясь под стражей, сумел тайно отправить в Нижний Новгород воззвание: «Пишите в Казань митрополиту Ефрему, пусть пошлет в полки к боярам и к казацкому войску  грамоту, чтобы они крепко стояли за веру, унимали грабеж, сохраняли братство и как обещались положить души свои за дом Пречистой, и за чудотворцев, и за веру, так бы и совершили. Да и во все города пишите… везде говорите моим именем». Нижегородцы откликнулись на призыв первосвятителя. Собранное ополчение возглавил князь Димитрий Михайлович Пожарский. Присоединившиеся к ополчению казанские дружины принесли с собой список с Казанской чудотворной иконы, которую в Ярославле передали князю Димитрию. Пресвятая Владычица взяла ополчение под Свое покровительство, и Ее заступлением была спасена Россия. Трехдневный пост и усердная молитва пред Казанской иконой Божией Матери приклонили Господа на милость. Отечество наше было спасено. В память освобождения Москвы от поляков было установлено совершать 22 октября особое празднование в честь Казанской иконы Божией Матери. Сначала это празднование совершалось лишь в Москве, а с 1649 года стало всероссийским.

В 1709 году, перед Полтавской битвой, Петр Великий со своим воинством молился перед Казанской иконой Божией Матери. И в 1812 году Казанский образ Пресвятой Богородицы осенял русских солдат, отразивших французское нашествие.

Пред Казанской иконой Божией Матери молятся православные во всем мире, она особо чтится в России, и все мы в бедах и болезням обращаем  к Богородице наши молитвы, взывая: «Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего, Христа Бога нашего, и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающих. Всех нас заступи, о Госпоже Царице и Владычице, иже в напастех,  и в скорбех,  и в болезнех, обремененных грехи многими, предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем пред пречистым Твоим образом со слезами и невозвратно надежду имущих на Тя, избавления всех зол, всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево: Ты бо еси Божественный Покров рабом Твоим».

 

 

 

Опубликовал 19 июля 2017.
Размещено в Главная страница.
.