Чудеса святителя Спиридона Тримифунтского

Узнав о праведной и святой жизни епископа Спиридона, один из византийских императоров приказал выкопать его тело и поместить в усыпальнице Храма Святой Софии в Константинополе.  Когда останки извлекли из могилы, удивлению присутствующих не было предела. Несмотря на то, что тело пролежало в земле много десятков лет, оно совершенно не изменилось, словно святой старец был похоронен вчера. У него были целы зубы и волосы, отлично сохранилась кожа, можно было без труда распознать черты лица. Когда мощи были помещены в Константинополе в специальную раку, обнаружилось, что святой продолжает совершать чудеса. Множество паломников, помолившись перед ракой и прикоснувшись к мощам, получили исцеление. Мощи святого Спиридона находились в Константинополе вплоть до его захвата турками.

После этого нетленное тело было переправлено на греческий остров Корфу (местное название —  Керкира). Узнав о величайшем сокровище, которое им досталось, керкирийцы построили для мощей храм и по сей день считают святого Спиридона покровителем своего острова.  Остров Корфу — один из немногих греческих островов, который не был под властью турок. Его жители считают себя истинными эллинами, чья кровь не смешивалась с иноземной. Конечно, турки испытывали постоянное желание завоевать этот живописный остров. В первый раз, когда к нему подошел их флот, турецкие моряки увидели огромную ужасающую тень старца и побоялись высаживаться на берег. Потом они решили взорвать храм с мощами, надеясь, что после этого жители острова лишатся своего покровителя. Но святой Спиридон  предупредил о заложенной взрывчатке. Ее вовремя нашли и обезвредили.

Несмотря на то, что все чудеса святого Спиридона официально признаны Церковью и имеют документальное подтверждение в хрониках острова Кипр, современному человеку очень сложно в них поверить. Рака с мощами святого находится в храме на самом виду, она вся увешана золотыми и серебряными украшениями — дарами тех, кому помог святой. Это вместилище реликвии заперто на замок; хранитель открывает его только для православных паломников, а католикам разрешается поцеловать лишь саму раку. Сквозь стекло можно очень хорошо рассмотреть лицо святого. Его черты вполне узнаваемы, прекрасно сохранились волосы и белоснежные зубы. Кожа немного сморщена и потемнела, но сохранила свою форму.

Тело святого Спиридона имеет постоянную температуру — 36,6 гр. У него растут волосы и ногти. Его одежду и тапочки, которые на нем надеты, меняют раз в полгода, потому что они снашиваются, будто он не лежит в раке, а ходит. Хранитель раки рассказал, что бывают случаи, когда ключ не может открыть замок на раке. И тогда все понимают: святого в раке просто нет, он ходит по острову.

Известный русский писатель Николай Васильевич Гоголь, не раз бывавший в Оптиной пустыни,  рассказал монахам о том, что произошло на его глазах. Он приехал  на остров Корфу, чтобы поклониться мощам святителя Спиридона. Каждый год 12 (25) декабря  мощи торжественно обносят вокруг города. Верующие благоговейно, с трепетом прикладываются к ним. И вот один англичанин заявил, что в спине святого находятся разрезы и тело его забальзамировано, потому и сохраняется нетленным. Но, когда он подошел поближе, произошло невероятное: на глазах у всех мощи медленно поднялись и повернулись к неверующему англичанину спиной. Изумление, а потом и ужас охватили его. Гоголя же это чудо потрясло до глубины души.

Феномен нетленных мощей святого Спиридона пытались исследовать ученые со всего мира, и Церковь им не препятствовала. Однако биофизики и биохимики, изучив мощи святого, лишь развели руками. Нет иного объяснения, кроме чуда, тому, что может видеть любой православный паломник в храме на Корфу.

По материалам православных сайтов.

 

Опубликовал 18 июля 2017.
Размещено в Главная страница.
.