18 июля — обретение честных мощей преподобного Сергия Радонежского

Преподобный  Сергий Радонежский – это  святой, к молитвенной помощи которого православные прибегают в течение нескольких веков.

Известный русский историк В. О. Ключевский называет преподобного Сергия «благодатным воспитателем русского народного духа»:  «Пятьдесят лет делал свое тихое дело преподобный Сергий в Радонежской пустыне; целые полвека приходившие к нему люди вместе с водой из его источника черпали в его пустыне утешение и ободрение и, воротясь в свой круг, по каплям делились им с другими». «Многосветлым светильником Российской земли» именуется преподобный Сергий в церковных молитвах. Основанная им Лавра стала одним из важнейших просветительских центров России.

И после своей кончины он охранял и защищал свою излюбленную обитель и ее братию. Так, например, в 1408 году, когда Москва и окрестности подверглись нашествию татарских орд Едигея, Троицкая Лавра была опустошена и сожжена, иноки во главе с игуменом Никоном укрылись в лесах, сохранив иконы, священные сосуды, книги и другие святыни, связанные с памятью преподобного Сергия. В ночном видении накануне вражеского набега преподобный Сергий известил  преподобного Никона о грядущих испытаниях, но сказал о том, что  святая обитель будет процветать. Так и случилось. Лавра  восстала из пепла, а в 1422 году произошло великое событие: были обретены честные мощи преподобного.

Перед началом строительства нового храма во имя Живоначальной Троицы преподобный явился одному благочестивому мирянину и велел сказать игумену и братии: «Зачем оставляете меня столько времени во гробе, землей покровенного, в воде, утесняющей тело мое?».  Когда закладывали фундамент, были открыты нетленные мощи. И тогда все увидели, что не только тело, но и одежда на преподобном была невредима, хотя вокруг гроба действительно была вода. При большом стечении богомольцев и духовенства, в присутствии сына Димитрия Донского, князя Звенигородского Юрия Димитриевича, святые мощи были изнесены из земли и временно помещены  в деревянную Троицкую церковь  (на этом месте находится теперь церковь Сошествия Святого Духа). При освящении в 1426 году каменного Троицкого собора они были перенесены в него, где и пребывают доныне.

Хотя отошел на небо преподобный  Сергий Радонежский, но он всегда слышит наши молитвы. Вот почему мы просим: «Преподобный отче Сергие, моли Бога о нас!». Молитвы и святость преподобного Сергия помогли Руси выдержать самые тяжелые и темные времена русской истории.  Великий молитвенник, он слышит наши искренние молитвы и является ходатаем пред Господом за нас. И сегодня к  его святым мощам со всего мира идут и едут сотни, тысячи верующих, обращаясь за молитвенной помощью великого Угодника Божия.

 

Опубликовал 18 июля 2017.
Размещено в Главная страница.
.