17 июля – память святых царственных мучеников

«Государь взял вину русского народа на себя, и русский народ прощен».

 17 июля 1918 года в Екатеринбурге была расстреляна царская семья: страстотерпцы царь Николай, царица Александра, царевич Алексий, великие княжны Ольга, Татиана, Мария и Анастасия. На православных сайтах, во многих православных изданиях мы находим рассказы как свидетелей тех событий, так и наших современников об удивительных знамениях, которые были и до расстрела царской семьи, и после него.

Вот что рассказывал святитель Макарий, митрополит Московский,  о своем видении,  бывшем после драматических событий октября 1917 года: «Вижу я поле, по тропинке идет Спаситель. Я — за Ним, и все твержу: «Господи, иду за Тобой!», а Он, оборачиваясь ко мне, все отвечает: «Иди за Мной!». Наконец подошли мы к громадной арке, разукрашенной цветами. На пороге арки Спаситель обернулся ко мне и вновь сказал: «Иди за Мной!»  и вошел в чудный сад, а я остался на пороге и проснулся. Заснувши вскоре, я вижу себя стоящим в той же арке, а за нею со Спасителем стоит государь Николай Александрович. Спаситель говорит государю: «Видишь, в Моих руках две чаши. Вот эта — горькая, для твоего народа, а другая, сладкая, для тебя». Государь падает на колени и долго молит Господа дать ему выпить горькую чашу вместо его народа. Господь долго не соглашался, а государь все неотступно молил. Тогда Спаситель вынул из горькой чаши большой раскаленный уголь и положил его государю на ладонь. Он начал перекладывать уголь с ладони на ладонь и в то же время телом стал просветляться, пока не стал весь пресветлый, как светлый дух. На этом я опять проснулся. Заснув вторично, я вижу громадное поле, покрытое цветами. Стоит среди поля государь, окруженный множеством народа, и своими руками раздает ему манну. Незримый Голос в это время говорит: «Государь взял вину русского народа на себя, и русский народ прощен». В чем тайна силы молитвы государя? В вере в Господа и в любви к врагам. Не за эту ли веру Сын Божий обещал такую силу молитвы, которая может двигать горами? И сегодня мы снова и снова размышляем о последнем напоминании святого царя: «Зло, которое в мире, будет еще сильней, но не зло победит, а любовь».

Эти слова Николая II , о которых вспоминает святитель Макарий, в наши дни приобретают особое значение, и все мы верим в то, что именно любовь – величайшая сила, которая непременно победит зло. Святая Церковь причислила  царственных мучеников к лику страстотерпцев. Государь  Николай II и его семья испили горькую чашу за нас, за Русь православную, за свой народ.

                                                       По материалам православных сайтов.

Опубликовал 16 июля 2017.
Размещено в Главная страница.
.