17 июля – Память преподобного Андрея Рублева, иконописца

Преподобный Андрей Рублев – русский святой, автор иконы «Троица», которая почитается не только православными, но и во всем мире. Его жизнь связана с двумя монастырями: Троице-Сергиевой Лаврой и Спасо-Андрониковым монастырем, в котором   святой принял иноческий постриг. Около 20 лет преподобный Андрей вел жизнь подвижника. Великий иконописец, которому Господь даровал ярчайший талант, был духовным сыном преподобного Сергия. Старец Прохор, один из его наставников, научил Андрея писать иконы для монастыря. Мастерству иконописи он учился и у знаменитого Феофана Грека.

Святой Андрей расписывал Благовещенский собор в Московском Кремле, Успенский собор во Владимире, написал для этого собора Владимирскую икону. Мастер работал в Звенигороде, где расписал стены Успенского собора и иконостас, создал деисусный чин в иконостасе собора Рождества Пресвятой Богородицы Савва-Сторожевского монастыря; расписал стены и выполнил иконостас Троицкого собора Троице-Сергиевой Лавры..

На его долю выпало много испытаний. Так, когда святой Андрей работал во Владимире, в город ворвались отряды золотоордынцев, и только чудом преподобный остался в живых. Он вернулся в свой родной дом — Троице-Сергиеву Лавру, которая тоже была разрушена. Но православные  снова стали  восстанавливать свои святыни. Преподобный Никон предложил Андрею написать икону, которую решили поместить над гробницей с мощами  преподобного Сергия. Великий иконописец начал работу и создал поистине шедевр. «Троица» стала лучшим его творением, написанным, по словам мастера, для того, чтобы «люди, смотря на единство Святой Троицы, побеждали злобу и ненависть, разделяющие мир».

Величайший русский иконописец Андрей Рублев выполнил завет преподобного Сергия. Его «Троица» — это  воплощенные  в красках любовь, глубочайшее  единство духа и гармонии. Эта икона известна во всем мире и поражает своей удивительной глубиной, святостью, чистотой.

Опубликовал 16 июля 2017.
Размещено в Главная страница.
.