Календарь богослужений с 10 июля по 16 июля

 Успенская  церковь

11 июля – Память преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Празднование иконы Божией Матери, именуемой «Троеручица». 17.00 – Всенощное бдение.

12 июля – Память славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.

13 июля – Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов: Петра, Андрея, брата его, Иакова Заведеева, Иоанна, брата его, Филиппа, Варфоломея, Фомы, Матфея, Иакова Алфеева, Иуды Иаковля, или Фаддея, Симона Зилота и Матфия.

14 июля – Память бессребреников Косьмы и Дамиана, в Риме пострадавших.

15 июля – Положение честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне. 17.00 Всенощное бдение.

16 июля – Воскресение Христово.  Перенесение мощей святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России, чудотворца.

 

Храм Покрова Божией Матери

10 июля — Обретение мощей преподобного Амвросия Оптинского.

11 июля – Память преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Празднование иконы Божией Матери, именуемой «Троеручица».

17.00 – Всенощное бдение.

12 июля – Память славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.

13 июля – 9.00 Молебен с акафистом святителю Николаю Чудотворцу.

14 июля – 9.00 Молебен с акафистом блаженной Матроне Московской.

15 июля – Положение честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне. 17.00 Всенощное бдение.

16 июля – Воскресение Христово.  Перенесение мощей святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России,

 

Коротко о праздниках

 Каждый вторник,  с 17 часов, в храме Покрова Божией Матери совершается молебен с акафистом Божией Матери пред Ее иконой «Неупиваемая Чаша».

Икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша»  была обретена чудесным образом в 1878 году. Солдату-отставнику, одержимому грехом пьянства, явился благолепный старец-схимник и сказал: «Иди в город Серпухов,  в монастырь Владычицы Богородицы. Там есть икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша», отслужи перед ней молебен и будешь здоров душой и телом».  В монастыре икону нашли, отслужили перед ней молебен. Отставной солдат исцелился от своего греховного влечения. С тех пор пред этим образом Пресвятой Богородицы  молятся об избавлении от греха пьянства.

10 июля – обретение мощей святого преподобного  Амвросия Оптинского.

Преподобный Амвросий Оптинский оказал огромное влияние на духовную жизнь России XIX века. К его молитвенной помощи и заступничеству прибегаем мы и сегодня. Рака с мощами преподобного находится во Введенском храме Оптиной пустыни. У мощей старца происходят чудеса, верующие исцеляются от многих, порой неизлечимых болезней.

11 июля – память преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев.

Согласно церковному Преданию, они были греческими иноками, пришедшими с первыми православными миссионерами во владения Великого Новгорода, и  основали Спасо-Преображенский Валаамский монастырь, который стал светочем Православия в этом крае. При жизни святые прославились многими исцелениями и чудотворениями. И после смерти они помогают  утопающим и замерзающим на Ладоге, исцеляют от физических и душевных недугов, защищают  от клеветы.

12 июля – память славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.

Апостол Петр —  один из двенадцати  учеников Христа. Он проповедовал слово Божие в разных странах, совершал великие чудеса: воскрешал мертвых, исцелял больных словом и даже тенью своею. Он был распят на кресте (по его просьбе – вниз головой). Апостола Павла называют апостолом язычников за то, что он обратил к Христу множество людей в разных странах. Сначала он был гонителем христиан, но близ Дамаска ему явился Сам Господь Иисус Христос и призвал его к Себе на служение.  Согласно Преданию, апостол Павел был обезглавлен в Риме в царствование императора Нерона.

13 июля – Собор  святых славных и всехвальных 12-ти апостолов.

Слово «апостол» означает «посланник, слуга», то есть апостолы были посланниками, слугами и учениками  Христа. Спаситель избрал их за три года до Своей Крестной смерти. Они неотлучно следовали за Учителем. После Сошествия Святого Духа, Который «научил их всему», апостолы  получили дар говорить на разных языках и пошли по ближним и дальним  странам с проповедью учения Иисуса Христа. Все они, кроме Иоанна Богослова, приняли мученическую смерть

15 июля – Положение честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне.

Риза Божией Матери была обретена в Назарете в 471 году и перенесена во Влахернский храм в Константинополе. Не раз Богородица спасала от нашествия врагов город, которому даровала святыню. В конце XIV столетия часть ризы  перенесли из Константинополя на Русь. Святыня эта несколько раз спасала и Москву. В честь праздника Ризоположения святой  благоверный князь Андрей Боголюбский воздвиг во Владимире  храм.

 16 июля – перенесение мощей святителя Филиппа, митрополита Московского и всея  России, чудотворца.

Святитель без страха обличал Иоанна Грозного в его зверствах и был заточен в Отроч монастырь, где в  1569 году убит Малютой Скуратовым. В 1652 году мощи святителя были перенесены в Москву.

Опубликовал 9 июля 2017.
Размещено в Главная страница.
.