Любовь к святителю Николаю на Руси безмерна

Паломнические поездки по святым местам стали традицией в Кукарском благочинии. Прихожане уже не раз побывали в Свято-Успенском Трифоновом монастыре, Оптиной пустыни, Раифском  и Серафимо-Дивеевском монастырях. Незабываемым осталось в душе каждого паломника посещение Псково-Печерской обители, Покровского женского монастыря в Москве,  Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге, других храмов и монастырей православной России.

И, конечно, на долгие годы останутся в памяти каждого радостные минуты приобщения к великой христианской святыне – частице мощей святителя Николая. Для нас, живущих на Вятке,  особенно дорого все, что связано с великим Чудотворцем. Ведь он явил нам свое заступничество чрез Великорецкую икону, а зимой 2016 года в нашей Вятской епархии была чудесным образом обретена еще одна икона святителя.

26 июня по благословению  благочинного Кукарского благочиния протоиерея Михаила Ковальского 57  прихожан, среди которых были и дети – воспитанники воскресной школы Успенского и Покровского храмов,  отправились в Москву, к частице мощей святителя Николая. Как всегда перед такими поездками, в Успенской церкви был совершен молебен о путешествующих.

Когда паломники приехали к Храму Христа Спасителя, то поняли, что любовь к святителю Николаю поистине безмерна. Несмотря на ранний час, уже стояла длинная очередь, но с молитвой незаметно пролетели два с половиной часа.  И вот она, долгожданная встреча с частицей того, кто так дорог, так близок нам, так любим на Руси, кого весь православный наш народ просто и сердечно  называет батюшкой Николаем, считает заступником за землю Русскую и молитвенником о ней и о каждом из нас.

Встреча со святыней вызвала радость, волнение, восторг. Да разве можно (да и нужно ли!) описывать словами то особое состояние, которое хочется сохранить в душе на долгие годы. Останется в памяти каждого паломника и посещение Покровского женского монастыря, и знакомство с прекраснейшими храмами Владимирской епархии. Успенский собор, церковь Архистратига Божия Михаила,  Богоявленский  монастырь и другие храмы и обители – с каждым из них связана история Руси  и Русской Православной Церкви.

В течение всей поездки рядом со своими прихожанами были благочинный Кукарского благочиния, настоятель Покровской церкви города Советска протоиерей Михаил Ковальский и клирик Успенского собора иерей Николай Тупицын.  Совсем скоро еще одна группа паломников отправится в Москву, в Храм Христа Спасителя – к батюшке Николаю.

Пресс-служба Кукарского благочиния.


Опубликовал 4 июля 2017.
Размещено в Главная страница.
.