Ответы пастыря

— Мы хотим окрестить ребенка. А кто может быть крестным? У нас есть друзья – супружеская пара. Могут ли они стать крестными у нашего сына?

Сергей С.

По традиции Церкви младенца следует крестить на восьмой или на сороковой день жизни. Ясно, что в этом возрасте требовать от него веры и покаяния, двух главных условий соединения человека с Богом, нельзя. Поэтому с древних времен появились крестные – люди, за веру которых крестят младенцев (при крещении взрослых старше 18 лет крестные не нужны). Крестным может быть только по-православному верующий человек, способный дать отчет в своей вере. Мальчику нужен только крестный отец, девочке – только крестная мать. Но по древней традиции часто приглашают и того, и другого. Родители не могут быть крестными своих детей, супруги – крестными одного и того же ребенка. Крестными могут стать бабушки, дедушки, братья, сестры, другие родственники. Именно крестный принимает младенца из рук священника и на всю жизнь берет на себя ответственность за воспитание крестника в православной вере. Ответ за это воспитание крестный будет давать на Страшном Суде. Крестные молятся за своих крестников, и связь между восприемниками и их чадами вечная и более глубокая, чем у родителей по плоти.

Крестные родители должны приходить в торжественный день крещения, помня о высоком значении его. К сожалению, многие крестные не знают ни одной молитвы, не умеют правильно креститься, не носят креста на груди.

Велика ответственность крестных родителей, и потому каждый, кто берет на себя эти священные обязанности, должен соответствовать им.

Отвечая на вопрос Сергея, еще раз скажу: супруги не могут быть крестными у одного и того же ребенка. А вот Ваш друг может стать крестным отцом Вашего сына.

Опубликовал 10 февраля 2011.
Размещено в Ответы пастыря.
.

Ранее в этой же рубрике: