Календарь богослужений с 3 июля по 9 июля

Успенская  церковь

4 июля – Обретение мощей преподобного Максима Грека.

5 июля – Память священномученика Евсевия, епископа Самосатского.

6 июля – Празднование Владимирской иконы Божией Матери. Собор Владимирских святых. Память праведного Артемия  Веркольского. 17.00 – Всенощное бдение.

7 июля – Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

8 июля – Память благоверных князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев. 17.00 – Всенощное бдение.

9 июля – Воскресение Христово. Празднование Тихвинской иконе Божией Матери.

Храм Покрова Божией Матери

4 июля – Обретение мощей преподобного Максима Грека. 17.00 Молебен с акафистом Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

5 июля – 9.00 Молебен с акафистом Божией Матери.

6 июля – Празднование Владимирской иконы Божией Матери. Собор Владимирских святых. Память праведного Артемия  Веркольского. 17.00 – Всенощное бдение.

7 июля – Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

8 июля – Память благоверных князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев. 17.00 – Всенощное бдение.

9 июля – Воскресение Христово. Празднование Тихвинской иконе Божией Матери.

Коротко о праздниках

 Каждый вторник,  с 17 часов, в храме Покрова Божией Матери совершается молебен с акафистом Божией Матери пред Ее иконой «Неупиваемая Чаша».

Икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша»  была обретена чудесным образом в 1878 году. Солдату-отставнику, одержимому грехом пьянства, явился благолепный старец-схимник и сказал: «Иди в город Серпухов,  в монастырь Владычицы Богородицы. Там есть икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша», отслужи перед ней молебен и будешь здоров душой и телом».  В монастыре икону нашли, отслужили перед ней молебен. Отставной солдат исцелился от своего греховного влечения. С тех пор пред этим образом Пресвятой Богородицы  молятся об избавлении от греха пьянства.

 4 июля – Обретение мощей преподобного  Максима Грека

Святой Максим Грек был иноком Ватопедской обители на Святой Горе Афон. По просьбе великого князя Московского Василия Иоанновича Патриарх Константинопольский послал его  в Москву. Преподобный много сделал для духовного просвещения русского народа, однако после того, как  митрополитом Московским стал Даниил, начались  гонения на святого. Он был заключен в темницу, и там к нему явился Ангел, который сказал: «Терпи, старец! Этими муками ты избавишься вечных мук!».  Только через 26 лет тюрьмы и ссылки  он обрел свободу и последние свои дни провел в Троице-Сергиевой Лавре.

Преподобный Максим Грек скончался 21 января (3 февраля) 1556 года. Святые мощи его были обретены в 1996 году. Сейчас они покоятся в Успенском храме Троице-Сергиевой Лавры.

 6 июля  Святая Церковь совершает празднование в  честь Владимирской иконы Божией Матери.

Празднество установлено в  память избавления России от ордынского хана Ахмата в 1480 году чудесным заступлением Богородицы.

По Преданию, Владимирская икона Божией Матери написана евангелистом Лукой на доске из того стола, за которым трапезовал Иисус Христос со Своею Пречистою Матерью и праведным Иосифом. Увидев Свое  изображение на иконе, Пресвятая Дева Мария сказала: «Отныне ублажат Мя вси роди…Благодать Родшагося от Меня и Моя с сею иконою да будет».  Владимирская икона считается покровительницей Москвы и всей России.

Перед этим образом Пресвятой Богородицы молятся об избавлении от нашествия врагов, об укреплении православной веры, о сохранении от ересей и расколов, об умирении враждующих, о сохранении России.

7 июля – Рождество  честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Иоанн Предтеча — самый чтимый христианский святой. Сам Иисус Христос так говорил о нем: «Из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя» (Мф 11:11). Он предсказал рождение Спасителя и крестил Его в водах реки Иордан.

Подробнее об Иоанне Предтече вы сможете прочитать в июльском выпуске газеты «Возрождение».

8 июля – память благоверных Петра и Февронии, Муромских чудотворцев.

Святые  Петр и Феврония – образец  истинной любви и верности, образец христианского супружества. Муромский князь Петр был тяжело болен. Простая девушка, дочь пчеловода, излечившая князя, стала его женой. Бояре изгнали их из Мурома, потому что князь отказался отречься от любимой супруги. Но по воле Божией они были вновь призваны в Муром. Супруги прославились благочестием и милосердием. Пост и молитва всегда были в их жизни. Скончались они в один день и час 25 июня (8 июля) 1228 года, приняв монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния. Своими молитвами они низводят Небесное благословение на вступающих в брак.

Сейчас  это не только церковный, но и всероссийский праздник. Страна отмечает День семьи, любви и верности. Муромские святые сохранились в памяти народа  как образец высокой, истинно христианской супружеской любви. В этот день верующие молятся о том, чтобы Господь даровал им и их детям, внукам настоящее семейное счастье. Придите, поставьте свечи, помолитесь пред иконой муромских чудотворцев

9 июля  празднование в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

Это одна из особо почитаемых на Руси святынь. По Преданию, этот образ был создан святым евангелистом Лукой при жизни Пресвятой Богородицы. До XIV века икона находилась в Константинополе, но в 1383 году неожиданно  исчезла из Влахернского храма. Согласно летописи, в этом же году икона явилась на Руси, перед рыбаками на Ладожском озере, близ города Тихвина.  Пред этим образом молятся в житейских нуждах, особенно  о прозрении слепых, исцелении бесноватых, при болезнях детей, расслаблении суставов, при параличе, эпилепсии, при  нашествии завоевателей.

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовал 3 июля 2017.
Размещено в Главная страница.
.